В Орловской области стартовал фотопроект «На защите будущего» Орловская область выступила инициатором учреждения международной Тургеневской премии «Троицкие хороводы» пройдут в Орловском полесье 4 июня На летний отдых детей в этом году в Орловской области потратят 163 миллиона Юрий Савенков: Борьба с незаконным оборотом продукции - вопрос национальной безопасности Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

В Орле впервые прошел фестиваль уличного искусства «Аллея звука — 2014»

На открытой эстраде орловского Детского парка царило оживление. Операторы колдовали на жаре с акустикой — вот-вот на сцену вый­дут участники фестиваля.

В Орле впервые прошел фестиваль уличного искусства «Аллея звука — 2014»
Звёздный час Кисы
Расположившись в верхних рядах зрителей, на все это действо с гордым видом свадебного генерала взирал Киса — он же Олег Ильченко. Сегодня у известного орловского уличного музыканта, чья долговязая фигура уже давно стала визитной карточкой Ленинской, большой праздник — он приглашен выступить на большой летней эстраде. В окружении молодых барышень, с восхищением глядевших на своего кумира, Киса ожидал своего выхода.
Олег Ильченко еще в далеком 1994 году, переехав из знойного Ташкента, одним из первых вышел с гитарой на улицы Орла. Наделенный хорошим слухом и неплохим голосом, этот чернявый паренек быстро завоевал популярность в определенных кругах. Был даже замечен на кастинге экстрасенсов, который проводила телекомпания ТНТ.
— Я, как и многие уличные музыканты, самоучка. Пацаны в детстве научили паре аккордов, и пошло-поехало, — откровенничает парень. — Очень люблю добротные советские песни, пою их с удовольствием. Но предпочтение отдаю русскому року. У меня принцип — даже за большие деньги не стану петь, к чему не лежит душа.
— А о профессиональной сцене задумывался?
— Говорят, надежда умирает последней. Но мы, уличные музыканты, всегда параллельны с большой эстрадой. Наверное, нам так на роду написано. А на Ленинской чувствую себя вполне счастливым. Мы с Чипом здесь начинали, здесь и закончим.
Чип — это Роман Ничипоренко, уроженец Орла, 31 год. Симпатичный парень с классической рокерской косичкой в бороде устроился на задворках амфитеатра и готовился к выступлению. Его кумиры — «Аквариум», «ЧайФ», «Чиж и К».
— Это честные песни переломных 90-х годов, на моих глазах умирала одна эпоха, зарождалась новая, — говорит Чип, подкручивая колки на гитаре. — Пришлось много поездить по России, где только не пел. Даже в Китае выступал в файер-шоу. А потом возвращался в Орел, выходил на улицу, и на душе сразу мир и покой. А на большую сцену, надеюсь, все же прорвусь, я настырный.
Концерт для двух виолончелей
Согласитесь, виолончель — довольно экзотический инструмент для улицы. Может, поэтому дуэт «Crazy Cellos» так популярен у себя в Курске. Свою виртуозную игру на этих благородных представителях классической музыки Даниил Путинцев и Кирилл Артемов продемонстрировали на фестивале в Орле.
Со сцены летнего театра неслись отрывки из нетленных произведений динозавров рока — «Нирваны»,
«Раммштайна», «Систем Ор».
— Почему именно виолончель? — ребята еще не отдышались после выступления. — Ну, во‑первых, мы оба окончили музыкальную школу по классу этого замечательного инструмента. А во‑вторых, ничто так не подчеркивает мелодию, как виолончель.
Молодые музыканты полны амбиций и творческих планов. Они с удовольствием выступают на улице и счастливы, когда приглашают на концертные площадки. Своей живой музыкой они пытаются разбудить нас от спячки, вызвать в нас отзывчивость, милосердие и активное участие в жизни. И они не лгут, когда говорят, что деньги, брошенные в футляр музыкального инструмента, вторичны. Были бы хорошая музыка и добрый слушатель.
Слава по прозвищу Кайф
К удовольствию устроителей фестиваля и зрителей, Орел почтил своим вниманием и настоящая легенда — знаменитый уличный музыкант Слава Кайф.
Надо было видеть, с каким почтением молодежь встречала этого человека с длинными седыми волосами, бородкой, в тюбетейке и огромным гитарным чехлом за плечами. Впрочем, мэтр вел себя вполне демократично: сердечно перездоровался со всеми собравшимися на задворках летнего театра и, скромно усевшись на траве, стал готовиться к выступлению.
Мы познакомились. По биографии, рассказанной с его слов, назвать Вячеслава Николаевича Ноздрина просто уличным музыкантом — язык не поворачивается. Ему сейчас 53 года. Наш земляк, но живет в основном в Москве. Опять же, с его слов, в 1987 году окончил МГИМО, с тех пор свободно владеет немецким и на базовом уровне — английским и французским.
А в 1995 году окончил ГИТИС по специальности «Актер и режиссер». Работал в театре «Свободное пространство», в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. За плечами и несколько работ в кино.
В последние шесть лет является лидером рок-группы «Повелитель Междометий».
— А при чем же здесь улица?
— Как при чем? — мэтр хитро улыбается сквозь седину усов. — Музыка — это состояние души, а где так хорошо и свободно дышится — только на улице. Многие свои лучшие песни я написал именно на свежем воздухе. Пою везде и всюду, где меня готовы слушать.
— Что споете на фестивале?
— «Возвращение с поля чудес», ну и, конечно, «Поросенок по имени Пинк», это дань уважения знаменитому «Пинк Флойду».
Музыка на любой вкус
Джазовые композиции уже давно звучат на улицах разных городов. Звучали они и со сцены фестиваля «Аллея звука –2014». Своим мастерством покорили зрителей орловские ребята Олег Валиков и Антон Антоненко. Их дуэт «Dgazz Wave» известен и более искушенному слушателю.
Известный саксофонист и один из организаторов фестиваля уличных музыкантов Эдгар Погосов, конечно, большой поклонник джаза. Что может быть лучше хорошей импровизации! Но на пятки наступают и фолк, и поп, и бардовская песня, да и рок не стоит на месте — в Орле собрались исполнители русского, западного, христианского и даже… орловского рока.
— Желающих поучаствовать в фестивале много, но вот если бы подсуетились пораньше да приглашений разослали побольше — музыкантов собралось бы более нынешних двух десятков, — сетует Погосов.
…Тем временем со сцены звучали гитара и проникновенные строки уличного барда Ягера — Егора Борисова из Брянска. Незамысловатый рассказ о любимой девчонке, о ребятах своего двора, о маме. Парень вкладывал в каждый аккорд, в каждое слово частицу своего сердца. Зрительный зал затих. Играй, музыкант!
Автор: Александр Савченко
6 Августа 2014 17:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 27 Мая 2017, 13:32

28 мая - День пограничника  

Историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году).


Общество — 27 Мая 2017, 08:34

Уроженец с. Однолуки Болховского района 22-летний Александр Абрашин награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии»  

Приказ о награждении молодого болховчанина подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Эту высокую награду Александру вручил военный комиссар Болховского района Олег Миронов.


Политика — 22 Мая 2017, 15:47

В Болховском районе депутаты обсудили вопросы укрупнения сельских поселений  

В выездном заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту облсовета, которое провёл его председатель Валерий Савин, приняли участие представители Болховского, Знаменского, Хотынецкого, Шаблыкинского и Урицкого районов.


Экономика — 23 Мая 2017, 17:40

Исполнение бюджета за I квартал обсудили сегодня в администрации Орла  

Замглавы администрации города Артём Митасов доложил о ходе выполнения бюджета по итогам I квартала.


Происшествия — 26 Мая 2017, 13:10

Орловчанка, находившаяся в федеральном розыске, попалась при замене паспорта  

Сотрудники подразделения по вопросам миграции сразу обратились к коллегам в отдел полиции Заводского района.


Культура — 25 Мая 2017, 18:12

Центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине стало село Становой Колодезь  

Праздничные мероприятия прошли рядом с церковью Покрова Святой Богородицы.


АПК — 26 Мая 2017, 17:50

Орловские аграрии пересеяли свёклу, пострадавшую от заморозков  

Наибольший урон из-за заморозков был нанесен посевам сахарной свёклы в Ливенском и Должанском районах, в которых на площади почти 1,5 га погибли всходы сахарной свёклы.


ЖКХ — 27 Мая 2017, 13:23

Для контроля орловцами всех стадий проведения капремонта запущен новый проект  

Новый проект «Карта проведения капитального ремонта» даёт возможность жителям региона осуществлять контроль над ремонтом в многоквартирных домах.


Крестьянский сын Иван Солдатов  

Казалось бы, сам Бог велел ему, крестьянскому сыну, наследовать дело отцов и дедов, растить хлеб, но он стал редактором областной газеты, комиссаром партизанского отряда, руководителем района, издателем и даже одним из первых в Орле кинодокументалистов…


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.