В Америке - новый вирус гриппа

Когда эта напасть дойдет до Орловщины?

В Америке - новый вирус гриппа

Какой вирус гриппа посетит нашу территорию в нынешнем сезоне, когда ожидается пик заболеваемости, где сделать прививку и как защитить себя, рассказывает заместитель начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина.

- Каков прогноз эпидемиологов на сезон?

- В Орловской области ожидается циркуляция тех же вирусов, с которыми мы встречались и в прошлом году, - А1, А3 и В. Они нам хорошо известны, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, небольшие изменения в их составе произошли. Они незначительны, но все же антигены этих вирусов введены в состав вакцины, которой прививается население в этом году.

- Какая ситуация в Орловской области?

- Еженедельно в области регистрируется 4000-4500 случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей и взрослых. Это немало, но эпидемический уровень сегодня не превышен. Случаи гриппа пока не выявлены. С начала сентября исследовано более 400 проб со всех районов области и города Орла.

- Когда ожидается пик заболеваемости гриппом?

- Рост заболеваемости предположительно начнётся в середине января будущего года, а к концу января прогнозируется пик эпидемии.

- Что известно про новый вирус гриппа, который выявлен в Америке? Когда эта беда коснется нас?

- По данным ВОЗ, в 13 американских штатах зарегистрирован новый вирус. Заболевших немного - около 300 человек. Эти люди по роду своей деятельности контактировали с домашними животными, в частности со свиньями. В Европе такой вирус не регистрировался, поэтому опасности для нашего региона нет. В любом случае наша область достаточно обеспечена противовирусными препаратами.

- Как защитить себя от гриппа?

- Лучшая защита - это прививка. И сделать её надо сейчас. Дело в том, что после вакцинации иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вы вполне успеете защитить свой организм.

- Но многие боятся делать прививку, опасаясь осложнений...

- Надо опасаться не прививки, а возможных осложнений после гриппа - пневмонии, поражений суставов, почек, сердечно-сосудистой системы. Современная отечественная вакцина «Гриппол» содержит иммуностимулирующий компонент, который защищает от гриппа и ОРВИ. Для детей выпускается специальная вакцина без консервантов.

- А если уже появились первые признаки болезни?

- При первых симптомах можно принимать препараты интерферона. И в качестве профилактики он тоже подходит. Но если поднялась температура, то не надо геройствовать, не надо бежать на работу и заражать других, а лучше вызвать врача на дом.

- Что посоветуете в качестве профилактики?

- Для профилактики очень важно вести активный образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. Мыть руки после возвращения с улицы и вообще мыть их почаще. Перед выходом на улицу и в общественные места хорошо смазывать нос оксолиновой мазью - это средство доступно по цене и эффективно.

Цифра

Более 52 тысяч доз вакцины против гриппа получили дети Орловской области за счёт федерального бюджета.

170 тысяч человек из групп риска в Орловской области получат бесплатную прививку от гриппа.

118 290 доз «Гриппола» получено для взрослых из групп риска.

Симптомы при гриппе:

Резкое повышение температуры до очень высокой - выше 38 градусов. Ломота в мышцах, озноб, сильная головная боль, иногда появляется светобоязнь. На второй или третий день присоединяются насморк, кашель, першение в горле.

Автор: Ирина Почиталина
12 Декабря 2012 13:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 22 Мая 2015, 20:19

Он стоял у истоков экспертно-криминалистической службы на Орловщине  

Времена, когда место преступления обследовал детектив с лупой, давно миновали. Сейчас в распоряжении сыщиков - экспертные центры и научно-исследовательские институты с разнообразными лабораториями, пулегильзотеками и электронными базами данных.


Общество — 22 Мая 2015, 19:04

Почти 6 тыс. га засеяли яровыми зерновыми и бобовыми культурами земледельцы Знаменского района  

Весенние полевые работы в районе завершены. Под урожай 2015 года прошлой осенью озимые были посеяны на 11,4 тыс. га - почти вдвое больше прошлогоднего.


Политика — 22 Мая 2015, 20:19

Он стоял у истоков экспертно-криминалистической службы на Орловщине  

Времена, когда место преступления обследовал детектив с лупой, давно миновали. Сейчас в распоряжении сыщиков - экспертные центры и научно-исследовательские институты с разнообразными лабораториями, пулегильзотеками и электронными базами данных.


Экономика — 19 Мая 2015, 11:47

В 2014 году малый бизнес Орловщины удалось профинансировать более чем на 1,3 млрд рублей  

Четверть валового регионального продукта на Орловщине производится предприятиями малого и среднего бизнеса.


Происшествия — 22 Мая 2015, 10:40

Жителя Орла осудили за покушение на убийство матери  

19 сентября 2014 года мужчина, находясь в квартире, в которой он проживал вместе с матерью, несколько раз ударил кухонным ножом в шею и плечо свою мать.


Культура — 22 Мая 2015, 05:58

В областном краеведческом музее открылась фотовыставка, посвящённая 70-летию Победы  

Снимки, представленные в экспозиции, сделаны сотрудниками музея, орловскими фотохудожниками и корреспондентами районных газет.


Победа! 70 лет — 21 Мая 2015, 12:35

Докопаться до корней  

Орловчанка Марина Голосенина восстанавливает историю своего рода и пытается увековечить память отца-фронтовика.


Спорт — 19 Мая 2015, 12:37

Вчера «орлы» проиграли брянскому «Динамо»  

18 мая, вечером, футбольный матч на Центральном стадионе в Орле между ФК «Орёл» и ФК «Динамо» закончился очередным поражением нашей команды со счетом 0:1.


ЖКХ — 20 Мая 2015, 09:46

«Наш дом» в Орле  

По поручению главы региона Вадима Потомского в Орловской области создаётся управляющая компания с государственным участием.