В Америке - новый вирус гриппа

Когда эта напасть дойдет до Орловщины?

В Америке - новый вирус гриппа

Какой вирус гриппа посетит нашу территорию в нынешнем сезоне, когда ожидается пик заболеваемости, где сделать прививку и как защитить себя, рассказывает заместитель начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина.

- Каков прогноз эпидемиологов на сезон?

- В Орловской области ожидается циркуляция тех же вирусов, с которыми мы встречались и в прошлом году, - А1, А3 и В. Они нам хорошо известны, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, небольшие изменения в их составе произошли. Они незначительны, но все же антигены этих вирусов введены в состав вакцины, которой прививается население в этом году.

- Какая ситуация в Орловской области?

- Еженедельно в области регистрируется 4000-4500 случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей и взрослых. Это немало, но эпидемический уровень сегодня не превышен. Случаи гриппа пока не выявлены. С начала сентября исследовано более 400 проб со всех районов области и города Орла.

- Когда ожидается пик заболеваемости гриппом?

- Рост заболеваемости предположительно начнётся в середине января будущего года, а к концу января прогнозируется пик эпидемии.

- Что известно про новый вирус гриппа, который выявлен в Америке? Когда эта беда коснется нас?

- По данным ВОЗ, в 13 американских штатах зарегистрирован новый вирус. Заболевших немного - около 300 человек. Эти люди по роду своей деятельности контактировали с домашними животными, в частности со свиньями. В Европе такой вирус не регистрировался, поэтому опасности для нашего региона нет. В любом случае наша область достаточно обеспечена противовирусными препаратами.

- Как защитить себя от гриппа?

- Лучшая защита - это прививка. И сделать её надо сейчас. Дело в том, что после вакцинации иммунитет вырабатывается в течение двух недель, поэтому вы вполне успеете защитить свой организм.

- Но многие боятся делать прививку, опасаясь осложнений...

- Надо опасаться не прививки, а возможных осложнений после гриппа - пневмонии, поражений суставов, почек, сердечно-сосудистой системы. Современная отечественная вакцина «Гриппол» содержит иммуностимулирующий компонент, который защищает от гриппа и ОРВИ. Для детей выпускается специальная вакцина без консервантов.

- А если уже появились первые признаки болезни?

- При первых симптомах можно принимать препараты интерферона. И в качестве профилактики он тоже подходит. Но если поднялась температура, то не надо геройствовать, не надо бежать на работу и заражать других, а лучше вызвать врача на дом.

- Что посоветуете в качестве профилактики?

- Для профилактики очень важно вести активный образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. Мыть руки после возвращения с улицы и вообще мыть их почаще. Перед выходом на улицу и в общественные места хорошо смазывать нос оксолиновой мазью - это средство доступно по цене и эффективно.

Цифра

Более 52 тысяч доз вакцины против гриппа получили дети Орловской области за счёт федерального бюджета.

170 тысяч человек из групп риска в Орловской области получат бесплатную прививку от гриппа.

118 290 доз «Гриппола» получено для взрослых из групп риска.

Симптомы при гриппе:

Резкое повышение температуры до очень высокой - выше 38 градусов. Ломота в мышцах, озноб, сильная головная боль, иногда появляется светобоязнь. На второй или третий день присоединяются насморк, кашель, першение в горле.

Источник: Ирина Почиталина
12 Декабря 2012 13:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 29 Января 2015, 17:45

Генпрокуратура выявила случаи неоправданного повышения цен на продукты и лекарства  

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400%.


Общество — 29 Января 2015, 16:39

Администрация Орла изменила сроки и форму проведения фестиваля снеговиков  

Оргкомитет внес предложение: провести третий этап фестиваля в формате флешмоб.


Политика — 28 Января 2015, 12:34

Вадим Потомский лишил чиновников льгот на приобретение жилья  

28 января на заседании Орловского областного Совета депутаты приостановили действие областного закона, который позволял госслужащим (замещающим должности государственной гражданской службы Орловской области не менее 5 лет) получать единовременную субсидию из областного бюджета на приобретение жилья.


Экономика — 29 Января 2015, 09:56

Аграрии Орловской области продолжают увеличивать мощности элеваторов  

Несмотря на возникшие в России экономические сложности, орловские сельхозпроизводители планируют и в этом году увеличивать мощности элеваторов по хранению зерна.


Происшествия — 29 Января 2015, 12:54

Жителя Должанского района осудили за поджог жилого дома  

В декабре 2013 года 21-летний парень решил свести счеты с соседями. Из личных неприязненных отношений он поджег жилой дом, принадлежащий местным жителям.


Культура — 28 Января 2015, 12:42

Пути орловской культуры  

В музее Тургенева прошло выездное заседание комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского облсовета.


Спорт — 29 Января 2015, 14:51

Федор Гаглоев: «Приглашать в команду футболистов для количества я не буду»  

О себе, о тяжелой ситуации в клубе и о том, как «Орел» будет выкарабкиваться из подвала турнирной таблицы, в интервью газете «Спорт-альянс» рассказал главный тренер главной футбольной команды области Федор Гаглоев.


ЖКХ — 28 Января 2015, 14:41

Орловцы имеют право получать деньги с провайдеров  

Несколько лет управляющая компания без ведома собственников жилья получала деньги от провайдеров, использовавших общедомовое имущество.