В Орловской области построят 56 фельдшерско-акушерских пунктов Минсельхозом России одобрено 193 заявки на получение льготных кредитов для орловских сельхозпредприятий Вадим Потомский поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днём рождения Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Березовый хлеб

Жительница села Малиново Краснозоренского района Нина Болотских печет хлеб по старинным рецептам в русской печи.

Березовый хлеб

Нина Васильевна вспоминает, как раньше пекли хлеб всем селом, в каждой избе была русская печь. Но газификация уверенно шагает по городам и весям, сейчас в Малиново осталась только одна печь в доме Нины Ивановны. Зато сельчане рассказывают о ее пирогах как о достопримечательности. Всех важных гостей в Малиново встречают караваями из печи Нины Ивановны, не раз пробовал ее хлеба губернатор Орловщины Александр Козлов. Местная ребятня, только зачуяв свежие пироги, скопом бежит к ее дому на самом краю села. А она и рада готовить на все Малиново.

- Никому не отказываю, если какой праздник, день рождения - на всех пеку. Меня только заранее надо предупредить, - говорит Нина Ивановна. - Я тогда прямо с утра опару ставлю - к обеду пироги уже и поспели. Если хлеб ржаной, то нужно еще гущу, как для кваса, сделать. Бывает до 15 больших хлебов в печку садятся.

- Мне рецепт передала бабушка, наказала беречь, с детства учила уважать хлеб, - говорит Нина Васильевна. - А вот мне и рассказать некому, никто учиться не хочет, молодежи проще в магазине буханку купить. А ведь покупной ни в какое сравнение с домашним не идет! Две недели будет лежать и не зачерствеет!

Со всем этим она справляется сама: сама муку таскает, сама тесто месит, сама печь топит. Она вообще по жизни не любит от кого-то зависеть.

- У меня 41 год трудового стажа, сначала в столовой работала, но там зарплата мизерная была, а семью кормить надо, вот и ушла в коровник, была дояркой, телятницей. Сейчас вот на пенсии, дети разъехались кто куда, но навещают часто, приезжают, по хозяйству помогают.

Нина Васильевна печет экспонаты для краеведческого музея в Малиновской средней школе. До недавнего времени это был музей хлеба, здесь до сих пор собраны старинные плетеные зерновушки, сита, сохи, есть брикет хлеба космонавтов и пара лепешек времен Великой Отечественной войны.

- Видите, какие они неказистые, - указывает на два серых, засохших коржика Ирина Бакреева, заведующая музеем. - В войну весь хлеб на фронт отсылали, а сами пекли из того, что было, даже клевер в ход шел.

Краснозоренский район всегда был хлеборобным, поэтому неудивительно, что именно здесь появился музей хлеба, именно здесь хранятся старинные рецепты, берегут свою историю.

В 2004 году вокруг Нины Васильевны сплотились люди и начали восстанавливать малиновскую церковь. Вознесенский храм был построен в селе в середине XIX века, но закрыт в годы советской власти. После Великой Отечественной войны там складировали хлеб, позже устроили конюшню. Вот и стояла посреди села разваленная и заросшая церковь, приезжий батюшка проводил службы в обычном доме.

- Стало как-то обидно: храм стоит, а мы по углам жмемся, - рассказывает Нина Васильевна. - У меня лошадь тогда была, собрала я местных бабушек и вместе с ними вывезла весь вековой мусор из храма. Убрались, привезли песка, дедушки нам окна вставили. Вот так и начали в церкви служить.

А позже местный меценат выделил деньги на реконструкцию храма. Сейчас посреди Малиново возвышается красивый Вознесенский храм, в котором Нина Васильевна прислуживает и где мечтает печь хлеб. Но так как своего батюшки в селе нет, пока просфоры возят из Ливен.

Рецепт белого хлеба от Нины Болотских (ингредиенты из расчета на 15 пирогов.

Вам потребуется:

3,5 литра молока;

1 литр воды;

100 г дрожжей;

200 г сахара;

200 г растительного масла;

3 ложки соли;

6 яиц;

1,5-2 кг муки.

Взять пол-литра теплого молока, развести в нем дрожжи и 100 гсахара, дать постоять в теплом месте 20 минут. В оставшееся молоко и воду добавить сахар, соль, масло, яйца, муку (добавлять частями, Нина Васильевна говорит, что муки должно быть «сколько войдет»), влить опару и замесить тесто. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз, повторить процедуру 2 раза, разделить тесто на порции и отправить в печку на 25 минут.

Есть у Нины Васильевны и свой секрет: угли из печи она выгребает только березовым веником. По ее словам, это придает хлебу особый аромат.

Автор: Мария Герасименко
30 Июля 2012 13:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Общество — 28 Июня 2017, 09:50

В Ливнах в центре молодёжи «Лидер» прошла торжественная церемония награждения лучших ливенцев «Лица года-2017»  

Она открыла череду мероприятий, посвящённых 431-й годовщине со дня основания города Ливны.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 27 Июня 2017, 11:52

Бюджет для граждан на 2017 год  

К Закону Орловской области № 2054-ОЗ от 06.12.2016 года «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в редакции Законов Орловской области от 31.01.2017 № 2071-ОЗ; от 06.03.2017 № 2084-ОЗ; от 10.04.2017 № 2094-ОЗ).


Происшествия — 27 Июня 2017, 17:20

Глава администрации Покровского сельского поселения оштрафована на 5 тысяч  

Женщина заплатит штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.