В Орловской области построят 56 фельдшерско-акушерских пунктов Минсельхозом России одобрено 193 заявки на получение льготных кредитов для орловских сельхозпредприятий Вадим Потомский поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днём рождения Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

За строчкой тарифа

Орловцы платят за тепло и воду меньше, чем жители Курска, Рязани, Тулы...

За строчкой тарифа

С чем связан рост тарифов, насколько ощутимо придётся раскошелиться жителям, изменится ли качество коммунальных услуг и что делать людям с небольшим достатком — эти темы обсуждались на конференции в Орле 26 июля в многофункциональном центре, где собрались специалисты по тарифам, по жилищному надзору, по предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

- Тарифы повышаются в чётком соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, в котором федеральной службой оговариваются основные моменты и устанавливаются предельные цены на повышаемые тарифы, - объяснила причину повышения начальник Управления по тарифам Орловской области Елена Жукова. - То есть мы только чётко и адекватно исполняем решение федерального центра.

В конце июля орловцы уже получили квитанции, рассчитанные с учётом повышения тарифов. Тариф на газ вырос на 15 процентов, на электроэнергию на 10 процентов, вода и тепло добавляют ещё по 5,6 процента.

Деньги, как говорили выступающие, нужны на новые трубы, новое оборудование, так как сегодня износ основных средств составляет около 70 процентов. Кроме того, рост тарифов объясняли ростом цен на сопутствующие материалы.

Но и после изменения тарифов, как прозвучало на конференции, Орловская область выглядит благополучнее соседних областей. Например, за отопление и воду орловцы платят 18 рублей за квадратный метр, жители Тулы и Калуги 21 рубль, рязанцы - 33 рубля, а куряне - 34 рубля за квадратный метр.

Обсуждался вопрос сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Речь шла об увеличении тарифов на эту жилищную услугу, так как собираемых средств не хватает для наведения порядка и не исключено, что город может превратиться в одну большую свалку.

Несмотря на регулярное повышение тарифов, качество оказываемых услуг не успевает за ростом цен. Жалобы людей на то, что они замерзают зимой и частенько не видят в квартирах воды, не уменьшаются.

В этом году только семь домов в Орле капитально отремонтированы. А нуждается в серьёзном ремонте половина домов старого фонда жилья.

Поднимался вопрос о судьбе домов в Орле с подвальными газовыми котельными. Такая форма отопления считается не совсем безопасной, поэтому сейчас решается вопрос - как выйти из ситуации?

Говорили о полной безграмотности жителей в вопросах жилищно-коммунальных услуг. Люди не знают ни прав, ни обязанностей, не могут правильно провести и составить протокол общего собрания. Необходима ликвидация жилищно-коммунальной безграмотности, в том числе предлагалось делать это и через средства массовой информации.

Всплыла ещё одна проблема в июле жильцам некоторых домов пришли двойные квитанции на оплату отопления. Но на конференции заверили, что вопрос урегулирован и деньги жильцам в случае двойной оплаты будут возвращены. За консультацией обращаться по телефону 510-510.

Заместитель начальника отдела государственного жилищного надзора Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области Владимир Бабенко:

- Все обращения и жалобы граждан мы обязательно рассматриваем, выезжаем на место, проверяем и применяем меры взыскания.

Начальник отдела субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг Управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Дина Бастова:

- Система субсидий для малообеспеченных граждан, конечно, сохраняется. Причем чем выше тарифы, тем более увеличиваются субсидии. Но чтобы малообеспеченная семья могла получать поддержку, необходимо написать заявление и собрать справки.

Цифры:

2144 нарушения в жилищной сфере выявлено в Орловской области за первое полугодие 2012 года.

Около 134 миллионов рублей израсходовано из областного бюджета на выплату субсидий в прошлом году.

35 управляющих компаний работают сегодня на жилищном рынке в Орле.

Автор: Ирина Почиталина
30 Июля 2012 15:00

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Общество — 28 Июня 2017, 09:50

В Ливнах в центре молодёжи «Лидер» прошла торжественная церемония награждения лучших ливенцев «Лица года-2017»  

Она открыла череду мероприятий, посвящённых 431-й годовщине со дня основания города Ливны.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 27 Июня 2017, 11:52

Бюджет для граждан на 2017 год  

К Закону Орловской области № 2054-ОЗ от 06.12.2016 года «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в редакции Законов Орловской области от 31.01.2017 № 2071-ОЗ; от 06.03.2017 № 2084-ОЗ; от 10.04.2017 № 2094-ОЗ).


Происшествия — 27 Июня 2017, 17:20

Глава администрации Покровского сельского поселения оштрафована на 5 тысяч  

Женщина заплатит штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.