В этой связи эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ проанализировали тенденции развития национального рынка зерна в 2015-2018 годах и возможные риски физической и финансовой доступности зерна для основных категорий его потребителей.
Результаты их исследований свидетельствуют о том, что потенциальных угроз для зернового рынка России в текущем году не наблюдается. В частности, некоторое падение валового сбора сопровождается рекордным уровнем запасов в хранилищах (88,7 млн тонн). В результате физически доступного зерна в стране окажется больше, чем в любом из предыдущих 30 лет (за исключением прошлого года). Но рекордный урожай 2017 г. принёс аграриям больше проблем, чем преимуществ. Например, увеличение предложения на рынке зерна в 2017 г. на 19,4% по сравнению с 2015 годом привело к снижению цен в среднем на 15,8%.
В результате прибыль в расчёте на тонну сократилась почти в 2 раза (с 2,6 тыс. руб. до 1,8 тыс. руб.), а это привело к ухудшению финансового состояния большинства аграриев.
Основными бенефициарами нынешней ситуации на рынке зерновых окажутся экспортёры, поскольку падение курса рубля и повышение мировых цен на зерно из-за снижения валового сбора в глобальном масштабе обеспечат им рост доходности внешнеторговых операций.
Но реальных угроз для внутренних потребителей (населения, пищевой и спиртовой промышленности, животноводства) в части недостатка зерна или серьёзного роста цен на него не наблюдается.
Профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что экспортный потенциал России может пострадать в результате усиливающейся недобросовестной конкуренции на мировых рынках. Однако есть серьёзные претензии и к отечественным экспортёрам зерна. Например, в 2017 году Египет вслед за Турцией отказался от закупок нашего зерна из-за несоблюдения регламентов по уровню заражения спорыньей. А это были крупнейшие импортёры. Только на Египет приходилось четверть отечественного экспорта зерновых.
Поэтому важно не только наращивать объёмы производства, но и повышать качество выпускаемой продукции, стимулировать ресурсосбережение, совершенствовать логистику зернового рынка. Потенциал России в этом сегменте агропродовольственного сырья велик, но важно адаптировать качество и количество конечного продукта к внутренним запросам страны и требованиям зарубежных потребителей.