Вадим Потомский поручил ведомственным службам в срочном порядке оказать помощь детскому саду г. Мценска В Орле открылось производство ортопедической обуви Орловцам предлагают пройти процедуру дактилоскопирования Орловская область в 2016 году получила 47,9 млрд рублей инвестиций Троснянская средняя школа получит новый автобус Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Нагайка генерала Ермолова

Памятник генералу Ермолову, монтаж которого начался 10 июля практически готов к открытию.

Нагайка генерала Ермолова

Осталось только вложить в бронзовые кулаки генерала нагайку, да натянуть поводья у коня. В воскресенье, перед тем как памятник накроют брезентом до торжественного открытия, генерала помоют водой с мылом.

Задыхаясь от пыли и жары, специалисты из Питера и Смоленска под руководством скульптора Равиля Юсупова зачеканивают швы на памятнике, закрепляют плиты на постаменте. Гранит выбран не случайно. Строгостью и мужественной суровостью этого камня скульптор подчеркнул величие героя Ермолова. Красно-коричневый гранит привезли специально из Прибалтики, с дымовских месторождений.

Внутри бронзовой фигуры устроен специальный пространственный каркас, через ноги коня протянуты листы-сендвичи, которые выполняют функцию рессор, через хвост коня и через пушку – швеллеры. Бронза – металл плавкий, поэтому без каркаса не обойтись.

Памятник намертво приварен к бронзовой плите, а уже плита – к металлокаркасу постамента. По всей поверхности постамента проходят красноватые лучи из гранита. Так задумано специально. Лучи дают динамику. По словам скульптора, это достаточно смелый, современный элемент.

Интересно, что конь, на котором горделиво скачет бронзовый генерал, оказывается, лепился с орловского рысака(!). Равиль Юсупов настаивал именно на вздыбленном коне, с максимальной оторванностью от земли. Это придает памятнику возвышенность и легкость.

Мимо памятника слоняются зеваки. Задают вопросы. Равиль трепетно относится к каждому высказыванию. Что-то рассказывает, объясняет прохожим.

– Я был бы счастлив, если бы памятник нравился и бедным, и богатым, и левым, и правым, – признается он. – Хочу, чтобы генерал Ермолов нас объединил.

После открытия памятника 27 июля Равиль Юсупов уедет. Но очень хочет вернуться. Его мечта – это памятник Ивану Грозному в Орле. Место, по мнению Равиля, у этого памятника может быть только одно – площадь Ленина…

Автор: Марьяна Бир
12 Июля 2012 18:30

Комментарии

Мне нравится0
Аня Федорова
Даешь Грозного вместо Ленина!!!!:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Дина Орлова
Согласна. Но, думаю, Ленин будет жить вечно. Поэтому надо найти другое место для памятника Грозному. Будем надеяться, что идея г-на Юсупова станет реальностью.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Аня Федорова
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?))))))) Это смешно, Дина! Памятник сам по себе уродлив, я уж молчу про весь ма противоречивую личность Ульянова!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 25 Апреля 2017, 10:14

24 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ  

Мероприятие было организовано традиционно в канун Дня российского парламентаризма.


Политика — 25 Апреля 2017, 10:14

24 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ  

Мероприятие было организовано традиционно в канун Дня российского парламентаризма.


Экономика — 24 Апреля 2017, 17:44

Благоприятный климат Орловщины: в областном центре открылось производство ортопедической обуви  

На бывшей швейной фабрике «Радуга» теперь будут изготавливать удобную, функциональную обувь современного дизайна для инвалидов, адаптированную к климату нашей страны.


Происшествия — 25 Апреля 2017, 10:50

Орловская прокуратура обжалует решение суда в деле о мошенничестве при строительстве станции обезжелезивания  

Ведомство посчитало приговор в отношении должностных лиц ООО «ДорСпецСтрой» чересчур мягким.


Культура — 24 Апреля 2017, 18:35

В орловском Дворце пионеров прошёл областной фестиваль детского творчества «Созвездие»  

В этом мероприятии, организованном департаментом образования области и Дворцом пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, приняли участие более 200 воспитанников интернатных учреждений региона и детей с ограниченными возможностями здоровья.


АПК — 18 Апреля 2017, 14:11

На 17 апреля ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на полях Орловщины на 147,9 тыс. га  

Это составляет 52% от запланированного объёма. Всего этой весной на Орловщине планируется засеять 740 тыс. га.


ЖКХ — 19 Апреля 2017, 11:05

Крыша едет не спеша… Орловчанка выиграла суд у одной управляющей компании, а теперь ей придётся судиться с другой  

В квартире Светланы Быковской на улице Матвеева - следы свежего ремонта и потёки с потолка.


100-летие Орловской Правды — 24 Апреля 2017, 12:54

«Орловская правда» продолжает принимать поздравления в честь своего 100-летия  

В пятницу в Орловском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею газеты.


Победа! 70 лет — 9 Февраля 2016, 21:28

Пенсионер Александр Григорьев ищет награду своего отца-фронтовика - орден Красной Звезды  

Воспоминаниями об отце Николае Александровиче Григорьеве и историей, связанной с поиском его высокой награды, пенсионер решил поделиться с нашими читателями.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.