В Орловской области стартовал фотопроект «На защите будущего» Орловская область выступила инициатором учреждения международной Тургеневской премии «Троицкие хороводы» пройдут в Орловском полесье 4 июня На летний отдых детей в этом году в Орловской области потратят 163 миллиона Юрий Савенков: Борьба с незаконным оборотом продукции - вопрос национальной безопасности Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Нагайка генерала Ермолова

Памятник генералу Ермолову, монтаж которого начался 10 июля практически готов к открытию.

Нагайка генерала Ермолова

Осталось только вложить в бронзовые кулаки генерала нагайку, да натянуть поводья у коня. В воскресенье, перед тем как памятник накроют брезентом до торжественного открытия, генерала помоют водой с мылом.

Задыхаясь от пыли и жары, специалисты из Питера и Смоленска под руководством скульптора Равиля Юсупова зачеканивают швы на памятнике, закрепляют плиты на постаменте. Гранит выбран не случайно. Строгостью и мужественной суровостью этого камня скульптор подчеркнул величие героя Ермолова. Красно-коричневый гранит привезли специально из Прибалтики, с дымовских месторождений.

Внутри бронзовой фигуры устроен специальный пространственный каркас, через ноги коня протянуты листы-сендвичи, которые выполняют функцию рессор, через хвост коня и через пушку – швеллеры. Бронза – металл плавкий, поэтому без каркаса не обойтись.

Памятник намертво приварен к бронзовой плите, а уже плита – к металлокаркасу постамента. По всей поверхности постамента проходят красноватые лучи из гранита. Так задумано специально. Лучи дают динамику. По словам скульптора, это достаточно смелый, современный элемент.

Интересно, что конь, на котором горделиво скачет бронзовый генерал, оказывается, лепился с орловского рысака(!). Равиль Юсупов настаивал именно на вздыбленном коне, с максимальной оторванностью от земли. Это придает памятнику возвышенность и легкость.

Мимо памятника слоняются зеваки. Задают вопросы. Равиль трепетно относится к каждому высказыванию. Что-то рассказывает, объясняет прохожим.

– Я был бы счастлив, если бы памятник нравился и бедным, и богатым, и левым, и правым, – признается он. – Хочу, чтобы генерал Ермолов нас объединил.

После открытия памятника 27 июля Равиль Юсупов уедет. Но очень хочет вернуться. Его мечта – это памятник Ивану Грозному в Орле. Место, по мнению Равиля, у этого памятника может быть только одно – площадь Ленина…

Автор: Марьяна Бир
12 Июля 2012 18:30

Комментарии

Мне нравится0
Аня Федорова
Даешь Грозного вместо Ленина!!!!:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Дина Орлова
Согласна. Но, думаю, Ленин будет жить вечно. Поэтому надо найти другое место для памятника Грозному. Будем надеяться, что идея г-на Юсупова станет реальностью.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Аня Федорова
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?))))))) Это смешно, Дина! Памятник сам по себе уродлив, я уж молчу про весь ма противоречивую личность Ульянова!
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 27 Мая 2017, 13:32

28 мая - День пограничника  

Историческим событием, ставшим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году).


Общество — 27 Мая 2017, 08:34

Уроженец с. Однолуки Болховского района 22-летний Александр Абрашин награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии»  

Приказ о награждении молодого болховчанина подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Эту высокую награду Александру вручил военный комиссар Болховского района Олег Миронов.


Политика — 22 Мая 2017, 15:47

В Болховском районе депутаты обсудили вопросы укрупнения сельских поселений  

В выездном заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту облсовета, которое провёл его председатель Валерий Савин, приняли участие представители Болховского, Знаменского, Хотынецкого, Шаблыкинского и Урицкого районов.


Экономика — 23 Мая 2017, 17:40

Исполнение бюджета за I квартал обсудили сегодня в администрации Орла  

Замглавы администрации города Артём Митасов доложил о ходе выполнения бюджета по итогам I квартала.


Происшествия — 26 Мая 2017, 13:10

Орловчанка, находившаяся в федеральном розыске, попалась при замене паспорта  

Сотрудники подразделения по вопросам миграции сразу обратились к коллегам в отдел полиции Заводского района.


Культура — 25 Мая 2017, 18:12

Центром празднования Дня славянской письменности и культуры на Орловщине стало село Становой Колодезь  

Праздничные мероприятия прошли рядом с церковью Покрова Святой Богородицы.


АПК — 26 Мая 2017, 17:50

Орловские аграрии пересеяли свёклу, пострадавшую от заморозков  

Наибольший урон из-за заморозков был нанесен посевам сахарной свёклы в Ливенском и Должанском районах, в которых на площади почти 1,5 га погибли всходы сахарной свёклы.


ЖКХ — 27 Мая 2017, 13:23

Для контроля орловцами всех стадий проведения капремонта запущен новый проект  

Новый проект «Карта проведения капитального ремонта» даёт возможность жителям региона осуществлять контроль над ремонтом в многоквартирных домах.


Крестьянский сын Иван Солдатов  

Казалось бы, сам Бог велел ему, крестьянскому сыну, наследовать дело отцов и дедов, растить хлеб, но он стал редактором областной газеты, комиссаром партизанского отряда, руководителем района, издателем и даже одним из первых в Орле кинодокументалистов…


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.