22 марта «Орловская правда» отметила свой 100-летний юбилей В Орле пройдёт Кубок газеты «Спорт-Альянс» по шашкам Орловские парки приведут в порядок Две орловские налоговые инспекции переезжают Горсть земли из сквера Танкистов в Орле отправилась в Сибирь Орловщина станет всероссийским центром празднования 200-летнего юбилея Тургенева В Орле усилят борьбу с несанкционированной торговлей Орёл присоединится к акции «Бессмертный полк» Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Облсуд озвучил позицию по делу «зятя» судьи Тарабаровой

Орловский областной суд оставил в силе постановление Железнодорожного районного суда города Орла в отношении подозреваемого Алиева А.Р.

Облсуд озвучил позицию по делу «зятя» судьи Тарабаровой

9 июля 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда оставила без изменения постановление Железнодорожного районного суда города Орла в отношении подозреваемого А.Р.Алиева.

Основанием для рассмотрения судебной коллегией постановления Железнодорожного районного суда города Орла от 1 июля 2012 года послужило кассационное представление старшего помощника прокурора Железнодорожного района города Орла А.А.Уколова.

И так…

29 июня 2012 года следователем СО ОП № 1 СУ УМВД России по г.Орлу в отношении Алиева А.Р. было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

Из представленного следствием в суд материала следовало, что Алиев А.Р. дважды, добровольно, являлся в отдел полиции, сообщил о случившейся накануне драке возле кафе «Сказка», распложенного на улице Московской г.Орла, давал объяснения по обстоятельствам произошедшего конфликта. В этот же день он был задержан следователем и помещен на двое суток в изолятор временного содержания УМВД России по г.Орлу.

По смыслу Закона в указанный период предполагается проведение по делу необходимых следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление полученных доказательств.

По истечении двух суток следователь Е.Ю.Колесников обратился в Железнодорожный районный суд г.Орла (по месту совершения инкриминируемого Алиеву А.Р. деяния) с ходатайством об избрании Алиеву А.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судебный процесс был открытым, в зале судебного заседания присутствовал корреспондент печатного издания, который вел аудиозапись судебного заседания.

В обоснование заявленного ходатайства было указано, что «исключительно важным является необходимость недопущения возможности оказания Алиевым А.Р. давления на лиц, которые дают или могут дать показания его изобличающие. Находясь на свободе, Алиев А.Р. может вступить в контакт с лицами, которым известны обстоятельства его преступной деятельности, угрожать им, иным образом помешать им дать правдивые показания».

Между тем, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации достаточно подробно регламентирует порядок избрания мер пресечения, условия их применения и обстоятельства, которые должны учитываться при избрании меры пресечения в отношении конкретного подозреваемого. На это ориентирует суды и Верховный Суд Российской Федерации в постановлениях Пленумов.

Лишь в исключительных случаях (когда лицо может скрыться от органов следствия и суда; продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу), мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого.

Заключение под стражу – самая строгая мера пресечения , существенно ограничивающая права и свободы гражданина. Поэтому заключение под стражу избирается только тогда, когда другие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение и неуклонение обвиняемого (подозреваемого).

Хотелось бы обратить внимание читателей, что не следует смешивать два совершенно разных понятия - мера пресечения и мера наказания. Так, мера наказания определяется судом, уже тогда, когда установлена вина лица в совершении преступления, с учетом тяжести совершенного преступления, конкретных обстоятельств произошедшего, действий виновного, наличие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Цифры и факты – упрямая вещь. Орловский областной суд, независимо в отношении кого рассматривается вопрос по мере пресечения - Алиева, Иванова, Петрова или Сидорова… проверяет лишь на данной стадии законность и обоснованность принятого нижестоящим судом решения. Статистика свидетельствует, что за первое полугодие 2012 года по Орловской области районные суды рассмотрели 298 ходатайств следователей об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу, из них лишь 247 ходатайств было удовлетворено. Соответственно, в отношении 51 подозреваемого (обвиняемого) суды не нашли оснований для заключения их под стражу. Не согласных с принятым судом решением, то есть обжаловалось в областной суд 190 материалов, причем 51 материал в отношении подозреваемых (обвиняемых), по которым суд либо отказал в ходатайстве следователя в заключении под стражу, либо не продлил данную меру пресечения. Среди этих лиц имеются подозреваемые (обвиняемые) в совершении тяжких, особо тяжких преступлениях.

Возвратимся к герою нашей публикации.

На момент обращения в суд с ходатайством в отношении подозреваемого Алиева А.Р. следствие располагало лишь документами позволяющими судить о причастности лица к совершению преступления. Основополагающим документом, при избрании Алиеву А.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу представлены показания супруги потерпевшего. В этом же материале прилагались объяснения подозреваемого, в которых изложены иные обстоятельства произошедшего конфликта. Каких-либо других (независимых) документов, подтверждающих или опровергающих ту или иную версию случившегося, стороной обвинения представлено не было.

В суде на вопрос, почему другие очевидцы не были допрошены, следователь сослался «на нехватку времени». И что же получается? Конфликт между подозреваемым и потерпевшим произошел в общественном месте, недалеко от кафе, где, как правило, установлены камеры наружного наблюдения, в дневное время, очевидно, было много зрителей, пристально наблюдавших за процессом драки. Однако по истечении двух суток (с момента задержания подозреваемого) следователь обращается в суд с ходатайством, просит заключить Алиева А.Р. под стражу и ссылается лишь только на показания супруги потерпевшего. Странно как-то звучит со стороны обвинения ссылка на «нехватку времени»…

Выяснялось также располагает ли следствие доказательствами того, Алиев А.Р. пытался оказать давление на потерпевшую сторону, на что был получен ответ, что следствие лишь предполагает, что подозреваемый может оказать на них давление.

При принятии судебного решения о избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд первой инстанции учитывал не только категорию преступления, но и наличие оснований для избрания именно такой меры пресечения, которые подтверждали бы невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Каких-либо материалов, подтверждающих, что Алиев А.Р. может оказать давление на потерпевшего и свидетелей, или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу, суду представлено не было. Но именно это обстоятельство было приведено следствием в качестве основания для избрания Алиеву А.Р. такой меры пресечения.

Сам же подозреваемый Алиев А.Р. в суде пояснял, что от следствия не скрывается и скрываться не намерен, содержит на иждивении двоих несовершеннолетних детей, имеет постоянное место жительства и работы, положительно характеризуется. Подтвердил, что на драку его спровоцировал сам потерпевший, но следствие это не выяснило. Не возражал о применении к нему меры пресечения в виде домашнего ареста. Просил учесть, что является ветераном боевых действий в Чеченской Республике, имеет награды (ордер «Мужества», медаль «Суворова», медаль «За отвагу»).

Учитывая вышеизложенное, 9 июля 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда постановление Железнодорожного районного суда города Орла в отношении подозреваемого Алиева А.Р. оставила без изменения.

Окончательная точка в уголовном деле еще не поставлена. В настоящее время следствие по делу продолжается.
Автор: Пресс-служба Орловского областного суда
12 Июля 2012 20:10

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 25 Марта 2017, 10:24

25 марта - День работника культуры России  

27 августа 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ №1111 «О Дне работника культуры», согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта.


Общество — 25 Марта 2017, 13:22

У музыки в плену: Валентин Дмитриевич Сопов работает в районной культуре 55 лет  

Он родился на ливенской земле 4 февраля 1935 года. Видимо, самой судьбой суждено ему стать музыкантом. Его отец Дмитрий Васильевич был мастером по гармошкам, и маленький Валька частенько помогал отцу ремонтировать музыкальные инструменты.


Политика — 16 Марта 2017, 13:34

Почему растёт безработица?  

Ответ на этот вопрос искали участники расширенного заседания комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям облсовета.


Экономика — 21 Марта 2017, 11:56

Исполнение регионального бюджета - одна из ключевых задач в работе правительства Орловской области и депутатов парламента  

Ведь от того, как сформирован бюджет, каково равновесие его доходной и расходной части, зависит жизнь тысяч людей, состояние экономики и социальной сферы региона.


Происшествия — 24 Марта 2017, 13:16

В Орле задержали двух человек, занимающихся закладками героина  

Сотрудники УМВД нашли 55 г запрещённого вещества.


Культура — 19 Марта 2017, 08:15

Танцевальный конкурс «Весенний дивертисмент» пройдёт в Орле  

В IX международном конкурсе солистов классического и народно-сценического танца примут участие учащиеся хореографических школ, отделений школ искусств, колледжей и училищ культуры и искусств, балетных школ, студий.


Спорт — 24 Марта 2017, 17:05

Орловцы сыграют с лидером Российской товарищеской хоккейной лиги  

«Славянское» на домашнем льду примет столичный «Феникс-9».


ЖКХ — 20 Марта 2017, 17:46

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ в «Орловской правде» прошёл круглый стол  

В нём приняли участие первый зампредседателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов и зампред регионального правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.


100-летие Орловской Правды — 22 Марта 2017, 14:35

Самой «взрослой» читательнице «Орловской правды» в этом году исполнится 93 года  

Раиса Георгиевна Попова читает нашу газету с тех пор, как переехала в Орёл. А произошло это в 1990-е годы.


Победа! 70 лет — 9 Февраля 2016, 21:28

Пенсионер Александр Григорьев ищет награду своего отца-фронтовика - орден Красной Звезды  

Воспоминаниями об отце Николае Александровиче Григорьеве и историей, связанной с поиском его высокой награды, пенсионер решил поделиться с нашими читателями.


9 мая почти 30 тысяч жителей Орловской области прошли в колонне «Бессмертного полка»  

В областном центре всероссийская акция «Бессмертный полк» началась в 15 часов от стелы «Орёл - Город воинской славы».


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.