В Орловской области построят 56 фельдшерско-акушерских пунктов Минсельхозом России одобрено 193 заявки на получение льготных кредитов для орловских сельхозпредприятий Вадим Потомский поздравил лидера КПРФ Геннадия Зюганова с днём рождения Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Орловские селекционеры сортом Оля укротят и ВТО

Восточное растение чумизу знает каждый любитель декоративных птиц. Это любимое и полезное лакомство пернатых. А еще ее обожают флористы. Плотная чумизная метелка - замечательное украшение зимних букетов.

Орловские селекционеры сортом Оля укротят и ВТО
Китайские свойства
Китайские императоры ели чумизные кашу и лепешки, а соломой вскармливали императорских скакунов. В китайский хлеб и поныне добавляют до 25% чумизной муки.
Почему на востоке сформировалось такое пристрастие к чумизе, отлично знает научный сотрудник института зернобобовых культур Сергей Гуринович. Он 20 лет занимается на Орловщине селекцией этой культуры.
- Если бы не чумиза, не жили бы они так долго, - уверен Сергей Олегович. - Её ели чаще, чем рис, в ней содержится важнейший витамин Е с мелиацином. Именно они сохраняют молодость, долголетие и репродуктивное здоровье человека.
Русский характер
Китайцы вывели сотни сортов чумизы, чтобы получить кашу с совершенным вкусом, цветом и оптимальным содержанием витамина юности. Но Орел превзошел восток. Заведующий группой селекции просовидных культур Сергей Гуринович - автор удивительного сорта чумизы Оля.
Оля даже цветом не похожа ни на один известный сорт этой культуры. Вся известная в мире чумиза - темная. А Оля по мере созревания из темно-фиолетовой становится светлой. Этот светло-окрашенный сорт не просто сохраняет молодость, что свойственно любой чумизе. Оля - лекарственный сорт.
В орловской чумизе столько витамина Е, что она лечит от бесплодия. Это единственный сорт из существующих зерновых, которым можно заменить грудное молоко. Чтобы чумиза проявила лекарственные свойства, орловские селекционеры применили гибридизацию.
Ученым понадобились два сорта с определенными качествами. В цветках одного, а они меньше миллиметра и их в метелке сотни тысяч, удаляли пыльники. Опыляли их пыльцой другого сорта. Эта работа потребовала русского терпения.
Зато получился оригинальный сорт с чудесными свойствами и русским характером. Оля под ветром может согнуться, но никогда не сломается. Ее метелка похожа на веретено и работает как флюгер. Она поворачивается по ветру: тот меняет направление, и чумизная метелка за ним крутится.
За упорный характер и необычный белесый цвет Сергей Гуринович дал новому сорту имя Оля. Так зовут и его целеустремленную русоволосую умницу-дочку, и дочку соавтора - Владимира Сидоренко.
Нам поможет ВТО
Орловский сорт чумизы прошел госиспытания, выращивают его в Воронежской, Саратовской областях, на Алтае, Кубани, Ставрополье. Однако разводят орловскую чумизу прежде всего для кормления птиц.
- А ведь россиянам не мешало бы чумизу за ее редкие свойства выращивать на кашу, - считает селекционер Гуринович. - А пока в России думают, сорт взяли на испытание в Китай.
Вступление России в ВТО орловским селекционерам на руку. Они свободно смогут предлагать свою работу участникам всемирной организации. Безусловно, все, кто заинтересован в долголетии, молодости и здоровье нации таким предложением воспользуются.
Директор ВНИИ ЗБК Владимир Зотиков:
- Чумизой в России мало кто занимается, но это интересная, перспективная культура. А наши ученые доказали, что она еще и лекарственная. Чумизу нашим аграриям надо обязательно выращивать.
Десятиклассница Ольга Гуринович:
- Я очень смутилась, когда папа сказал, что собирается назвать сорт растения в мою честь. А теперь горжусь.
Научный сотрудник, заведующий группой селекции просовидных культур лаборатории крупяных культур Сергей Гуринович:
- Чумиза похожа на просо, но вкуснее, питательнее и полезнее
Автор: Елена Гусева
10 Августа 2012 17:57

Комментарии

Мне нравится0
Константин
Здравствуйте.
А где можно купить данный сорт чумизы,можете дать координаты?
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Общество — 28 Июня 2017, 09:50

В Ливнах в центре молодёжи «Лидер» прошла торжественная церемония награждения лучших ливенцев «Лица года-2017»  

Она открыла череду мероприятий, посвящённых 431-й годовщине со дня основания города Ливны.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 27 Июня 2017, 11:52

Бюджет для граждан на 2017 год  

К Закону Орловской области № 2054-ОЗ от 06.12.2016 года «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в редакции Законов Орловской области от 31.01.2017 № 2071-ОЗ; от 06.03.2017 № 2084-ОЗ; от 10.04.2017 № 2094-ОЗ).


Происшествия — 27 Июня 2017, 17:20

Глава администрации Покровского сельского поселения оштрафована на 5 тысяч  

Женщина заплатит штраф за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.