В регионе с визитом находится делегация посольства Армении В Орле 22 июня прошли мероприятия в память погибших в годы войны Орловская область вошла в пятнадцать лучших регионов по собираемости взносов на капремонт Вадим Потомский попросил водителей быть предельно внимательными на дорогах Орловский боксёр Эдуард Трояновский проведёт бой 1 июля Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Акция: Семейный альбом

В канун 69-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков сайт epressa.su предлагает пользователям вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, свободой и независимостью.

Акция: Семейный альбом
В каждой семье живы воспоминания о дедах и прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Расскажите о них. Пришлите памятные фотографии. Авторов лучших писем ждут награды.
Уходя на войну, дед дважды прощался с семьей
Своего деда Георгия Щербатова - рядового 498 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии - орловец Владислав Драгункин никогда не видел. Информацию о жизни и гибели деда Владислав Николаевич по крупицам собирает многие годы.
В домашнем архиве Драгункина среди почти истлевшей от времени копии похоронки на деда, документов из Центрального архива Минобороны есть фотография. На ней красивая женщина лет 35-ти, коротко стриженый мужчина в косоворотке и девчушка в ситцевом платье с атласным бантом в волосах. Это Щербатовы - бабушка, дед и тетя Владислава Драгункина Светлана, ей едва исполнилось три года. Это единственное фото деда стало последним семейным. На обороте надпись синими чернилами: “23 июня 1941 г.” И все же когда было сделано фото, точно неизвестно. Ведь 23 июня 1941 года Георгий Щербатов уже был на фронте.
Гости
Война для этой семьи началась у орловского Главпочтамта не в 12 дня 22 июня, как принято считать, а в половине первого ночи.
- Именно в этот время за моим дедом Георгием Александровичем Щербатовым пришли люди в форме,- начинает свою историю Владислав Драгункин.
Ночь была душная, в крошечной комнатушке на улице Ленина Наталья Щербатова все никак не могла уложить трехлетнюю дочурку. Ближе к полуночи ребенок угомонился, засопел. Уставшая мать уронила голову на подушку. Тишину разорвал глухой стук в дверь.
В семье Щербатовых знали этот стук. В 1934-м в их тихую уютную жизнь пришла беда, пришла таким же глухим стуком в дверь. Бригадир Щербатов пять лет отсидел по печально известной 58-й статье. С тех пор Наталью не оставляло предчувствие, что это еще не все, что за мужем рано или поздно опять придут, чтобы забрать уже навсегда - сколько их, осужденных по 58-й, так и не вернулось из лагерей.
И вот он этот страшный, но так хорошо знакомый, ожидаемый стук.
Наталья Щербатова открыла дверь. На пороге стояли двое - в милицейской форме, один - в штатском. Всё как тогда.
- Щербатов Георгий Александрович здесь проживает?
- Да, - ответила женщина.
- Собирайтесь.
У нее все было готово, втайне от мужа она давно собрала узелок на случай, если за ним опять придут. Портянки, сменное белье, металлическая кружка, ложка... Из большого деревянного сундука с коваными углами Наталья достала приготовленное. Ожидала, что будет обыск, ошиблась. Человек в штатском кивнул на детскую кроватку, мол, бери ребенка и сама одевайся. Наталья быстро оделась, подхватила на руки сонную дочку и послушно вышла из дома вместе с мужем и визитерами.
Их вели на площадь у Главпочтамта. По дороге Георгий даже упрекнул свою Наталью, мол, накликала беду, зачем припасла узелок. Тогда он был все еще уверен, что это арест.
На центральной площади стояли грузовики, оцепление. Людей приводили сюда поодиночке, по двое, по трое.... Спешные проводы, бабьи слезы... Мужчин посадили в грузовики и увезли.
Дома Наталья, уложив ребенка, села на неприбранную кровать, которая еще, казалось, хранила тепло мужа. Снова одна. Теперь она уже не стеснялась слез. Остаток ночи она так и не уснула. То тихо выла в подушку, то успокаивалась и начинала думать, как жить дальше. Нужно готовить передачу мужу в тюрьму. А нести когда? Утром? А как же старшая дочка Тома? Она их будет в пионерлагере ждать. 22 июня там родительский день.
Антисоветский поступок
12-летняя Тамара Щербатова, которая отдыхала в летнем пионерлагере на Гати, с нетерпением ждала родителей и младшую сестричку Светланку. Сколько всего нужно рассказать папе с мамой! Как здорово в лагере: новые друзья, погода отличная, вода в речке как парное молоко, а вечером песни у костра. Незабываемое лето!
Увидеть отца одного за забором лагеря да еще в такую рань Тамара никак не ожидала.
- А где мама, Светочка? - забеспокоилась девчушка. - Пап, а почему ты так рано, почему в военной форме?
Георгий несколько минут молча смотрел на дочь. Будто пытался навсегда запечатлеть в памяти ее родные черты, будто чувствовал, что уже не увидит это милое личико. А потом вдруг обнял Тамару и быстро зашептал на ухо:
- Томочка, береги маму и Светлану. Ты у меня умница. Оставляю тебя за старшую. Я попрощаться пришел, доченька. Война началась, с немцами. А теперь беги, времени у меня больше нет, а то дезертиром посчитают.
Мало что понимая, девочка вернулась в лагерь. На вопрос пионервожатой, мол, зачем твой отец так рано приходил, сказала, что знала: война с немцами началась, его на войну забрали. И тут же получила пощечину.
- Какая война?! Ты что несешь, - возмутилась пионервожатая.- Иди прочь и подумай над своим антисоветским поведением.
Скандал был жуткий, Тамару на завтрак не повели. А потом голодного и трясущегося от рыданий ребенка долго отчитывали на лагерной линейке. В результате Тамару Щербатову «торжественно» исключили из пионеров.
О том, что война действительно началась, начальнику лагеря стало известно после полудня, во время тихого часа. Детей сразу же разбудили и вновь собрали на линейку, где и сообщили всё. Перед Тамарой Щербатовой никто даже не извинился. Мама забрала ее после обеда.
Спустя десятилетия Тамара Георгиевна так и не смогла забыть ту боль, которую причинили ей «старшие товарищи» в июне 41-го. Своего сына Владислава она так ни разу и не отпустила в популярные в советские времена загородные лагеря.
Старая фотография
Расставание на площади у Главпочтамта оказалось не последним. Наталья Щербатова еще раз встретится с мужем. Память об этой встрече хранит старое фото, сделанное в фотоателье. Здесь Щербатовы без старшей Томы (она еще в пионерлагере). На следующий день 23-го числа Наталья заберет снимок из фотоателье. Именно эту дату она укажет на обратной стороне. Будет бережно хранить фотографию. Будет верить, что снова сможет прижаться к мужу, почувствовать его тепло.
...Рядовой Георгий Щербатов погиб 7 марта 1943 года под Курском. Похоронку Наталья получила уже после войны в марте 46-го. До этого ее муж считался пропавшим без вести. И даже после официального подтверждения Наталья не поверила в смерть своего Жорика (так она его ласково называла). Не верила до конца. Всё ждала его. Уже после войны за ней пытался ухаживать друг мужа Григорий. Наталья ему нравилась, и к детям он относился по-отечески, но она ему отказала. Все ждала своего Жорика. Да разве мог кто-то с ним сравниться! Так не женился и Григорий.
Наталья Терентьевна Щербатова умирала на руках у внука Владислава. Она просила его найти могилу деда. Владислав Драгункин последнюю просьбу бабушки Натальи выполнил.
Внук Георгия Щербатова Владислав Драгункин
Автор: Светлана Анисимова
27 Июля 2012 15:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 23 Июня 2017, 14:31

Вадим Потомский: Наша цель - продемонстрировать все возможности Орловщины  

Сегодня, 23 июня, губернатор Орловской области Вадим Потомский провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РФ Варданом Тоганяном.


Общество — 24 Июня 2017, 09:17

В рамках аграрного форума «Шатилово» 27 июня на Орловщине пройдёт всероссийская научная конференция «Роль генетических ресурсов в повышении продуктивности и экологической устойчивости растениеводства»  

В конференции примут участие представители 40 научных учреждений из различных регионов нашей страны и Беларуси. В состав делегаций войдут 18 академиков и член-корреспондентов РАН.


Политика — 21 Июня 2017, 14:06

Вадим Потомский: Орловской области есть, что предложить и показать деловым партнёрам из Ирана  

Глава региона провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.


Экономика — 23 Июня 2017, 10:28

Знаменский СГЦ: стартует новый проект  

21 июня между правительством Орловской области и Знаменским СГЦ подписано соглашение о сотрудничестве.


Происшествия — 23 Июня 2017, 13:28

Амчанин получил 8 лет тюрьмы за драку со смертельным исходом  

Мужчина до смерти избил своего знакомого.


Культура — 13 Июня 2017, 17:32

«Играйте, растите, молодые силы…»: в Орле пройдёт Тургеневский праздник  

Мероприятие состоится 16 июня в рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 году.


АПК — 24 Июня 2017, 09:17

В рамках аграрного форума «Шатилово» 27 июня на Орловщине пройдёт всероссийская научная конференция «Роль генетических ресурсов в повышении продуктивности и экологической устойчивости растениеводства»  

В конференции примут участие представители 40 научных учреждений из различных регионов нашей страны и Беларуси. В состав делегаций войдут 18 академиков и член-корреспондентов РАН.


Спорт — 23 Июня 2017, 18:48

В Черни, Залегощи и Змиёвке пройдут очередные матчи орловского турнира по футболу «Дружба - Спорт-Альянс»  

Залегощенский район может оформить выход в следующий раунд.


ЖКХ — 21 Июня 2017, 11:31

Орловская область стала одной из первых по открытости информации о капитальном ремонте  

Жители могут узнать все интересующие их подробности в режиме онлайн.


«Орловская правда» была его университетом  

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.