На Орловщине стабильно высокие показатели по призыву на военную службу 17 июля стартовал пилотный проект «Социальный набор по низким ценам» Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. По инициативе губернатора рассматривается возможность обеспечения орловских школьников планшетами Более 2000 жителей Орловщины нуждаются в паллиативной помощи 4 августа откроют памятник «Военная семья» Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Вот моя деревня!

Жителей Ямских Выселок объединила гордость за предков, которые 150 лет назад выбрали свободу и землю.

Вот моя деревня!
Сильные и смелые
В прошлом году, приехав на малую родину - в Ямские Выселки, что в Болховском районе, москвич Евгений Курочкин заглянул в местный архив. Любопытство окупилось знаниями. Оказывается, деревня, где он родился и вырос, существует с 1862 года. Тогда, после отмены в 1861 году крепостного права, крестьянам давали землю. За лучшей долей ушли крепкие хозяева с улицы Ямской, что в Болхове. Ушли те, кто не боялся ни риска, ни работы. Таких в наше время называют пассионариями. Одиннадцать семей, среди которых было несколько Курочкиных, организовали свободное поселение - Ямские Выселки.
- 150 лет деревне! Это ж такая дата! - восхищается Евгений Алексеевич. - Да наша деревня - символ свободы духа, символ воли, ведь только сильные и смелые люди, могли построить жизнь с чистого листа. Невозможно такую дату пропустить. Осознание сопричастности к славе свободолюбивых предков укрепляет дух современников. Поэтому и решил устроить праздник односельчанам.
Праздник со слезами
Собраться на праздник земляков уговаривать не пришлось. Они улыбались приглашениям, а в ожидании праздника вспоминали деревенский пятачок, где в молодости выбивали дробь каблуками, рассыпая соль частушек.
Для встречи Евгений Алексеевич предоставил свой дом, сам накрыл столы, поставил самовары. Он и районных артистов пригласил, чтобы порадовали земляков. Ведь Евгений Алексеевич подготовил праздничный сценарий чествования отдельно для тех, кому за 80, кому за 70, за 60. Ну и еще для молодежи - у них свои разговоры. Но тут некстати хлынул дождь. Лило как из ведра.
- Да как же идти по такому дождищу, а не пойти нельзя, - волновалась 70-летняя Нина Чаркина, выглядывая в окошко.
А на сундуке лежали сарафан с кофтой да новые платочек с фартуком. Нина Михайловна металась от окошка к сундуку. Неужто придется в обыденное одеваться!? Но сын не подвел, приехал за ней.
…Несмотря не непогоду, человек тридцать собрались. В том числе главы района и Ямского поселения. А вот артисты, которых заказал Евгений Алексеевич, застряли, пришлось Курочкину их на своей машине «эвакуировать». Когда все собрались, расставленных столов не хватило. Поставили дополнительные.
Чарки ходили по кругу. За окном бушевала стихия. А старожилы вспоминали жизнь в Ямских Выселках. Как трудились во имя Родины, забывая о себе.
Когда пришел час испытаний, из 20 домов на фронт ушли 47 мужчин. Лишь десять вернулись с войны. Восстанавливали Ямские Выселки с таким ожесточением, словно работали за себя и за тех кто, не вышел из боя.
Потом деревня стала хиреть. Народ потянулся в город, где комфорт и работа - по восемь часов, а не от зари до зари - «за палочки». Грустно глядели подслеповатыми окнами притулившиеся у оврага с тихим ручейком избы Ямских Выселок. Казалось, в том и судьба - провожать детей да ждать их коротких возвращений. Пустела деревня.
И сейчас пустеет. Но есть что-то новое в этом запустении. Вон тот домик подкрасили. А вон у того наличники сменили. Здесь крышу железом покрыли. Хозяева уже не на денек приезжают - задерживаются на неделю, а то и месяц. Приезжают не одни, с детьми, а кто и с внуками…
- В этом отношении у нас Николай Курочкин - рекордсмен, - рассказывает Евгений Алексеевич, - его семейство на полгода из подмосковного Домодедова приезжает. За сезон тут человек 18 может перебывать, иногда они все вместе собираются. Шумит тогда наша деревня их голосами.
А Курочкины утверждают, что только тут и могут наговориться и пообщаться. В домодедовской суете некогда.
В честь каждого жителя Ямских Выселок в тот день звучала песня. Вручались грамоты и благодарственные письма. За труд, за верность малой родине.
После дождя над Ямскими Выселками солнце разорвало тучи. Расходились селяне под его ласковыми лучами. Так и в жизни после грусти и печали приходит радость. Надо просто выучиться ждать.
Так мне думается.
Жительница Ямских Выселок Нина Чаркина:
- Нас последний раз вместе собирали лет пятнадцать назад. Спасибо, что устроили этот праздник.
Глава Ямского поселения Сергей Азаренко:
- Это первый праздник в поселении, когда жители отмечают день рождения деревни. Буду стремиться, чтобы такие праздники проходили везде. Они объединяют людей.
Глава Болховского района Михаил Дорофеев:
- Мы не только праздновали и поздравляли жителей. У нас еще и деловой разговор состоялся о строительстве дороги к деревне. В перспективе мы ее проведем.
Евдокия Булгакова:
- Спасибо, родные! Не забуду никогда, как мы 150 лет своей деревне праздновали. Всем родным расскажу, что у них в жилах кровь однодворцев течет.
Иван Сидоров Капитолине Чернопятовой:
- Счастливые мы с твоим Петром, лучших в округе невест взяли. Нигде не было больше таких работниц, красавиц. И веселиться так от души, как в ваших Ямских Выселках, тоже больше нигде не умели.
Автор: Аркадий Бухов
30 Августа 2012 11:56

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 20 Июля 2017, 12:54

Еда в кредит: Все ученики в школах Орла продолжат получать бесплатное питание  

После нашумевшей новости о многомиллионной задолженности городской администрации перед поставщиками школьного питания, а затем разгоревшихся вокруг этой темы споров: кормить всех детей или нет, последнее слово осталось за народными избранниками.


Общество — 20 Июля 2017, 13:25

В 2017 году в Орловской области результаты ЕГЭ стали намного лучше  

По сравнению с прошлым годом более высокие баллы жители региона набрали по девяти учебным предметам: русскому языку, физике, обществознанию, биологии, истории, математике (профильного и базового уровней), информатике, французскому языку.


Политика — 4 Июля 2017, 09:07

В Орле завершились жаркие дебаты июньской сессии регионального парламента  

Состоявшееся 30 июня тринадцатое заседание Орловского областного Совета народных депутатов вышло за рамки регламента: кроме запланированных 29 вопросов в повестку дня было включено ещё четыре.


Экономика — 17 Июля 2017, 10:53

В первом полугодии 2017-го в Орле собрали более 7,3 миллиардов рублей налогов  

Эта сумма превышает уровень прошлого года почти на 913 млн рублей (14%).


Культура — 14 Июля 2017, 15:24

В Туле открылась выставка произведений орловских художников  

Выставочный зал столицы русских оружейников впервые принимает такую представительную экспозицию из Орла.


АПК — 19 Июля 2017, 14:21

В Знаменском районе состоялся смотр полей местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств  

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты хозяйств, главы КФХ, гости из Болховского района, глава Знаменского района Сергей Сёмочкин.


Спорт — 18 Июля 2017, 12:26

Определились победители первенства Орловской области по боб- и скелетон-стартам  

В ходе соревнований были разыграны пять комплектов наград.


ЖКХ — 19 Июля 2017, 09:37

В Орловской области один из самых низких в ЦФО уровень роста тарифов на коммунальные услуги  

Об этом говорилось на рабочем совещании в областной администрации, которое провёл губернатор Вадим Потомский.


Работал в газете художник…  

Вячеслав Алексеевич Пуршев родился в семье учителей в июле 1935 года.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.