На Орловщине стабильно высокие показатели по призыву на военную службу 17 июля стартовал пилотный проект «Социальный набор по низким ценам» Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. По инициативе губернатора рассматривается возможность обеспечения орловских школьников планшетами Более 2000 жителей Орловщины нуждаются в паллиативной помощи 4 августа откроют памятник «Военная семья» Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Всех святых заноси

Орловский иконописец Вячеслав Родионов готовится к написанию иконы всех орловских святых. Сотни канонических икон, сделанных орловским художником Вячеславом Родионовым (они называются списки), находятся в православных храмах Орловщины, Тамбовщины, Белгородчины. Имеются и в далёком Сан-Франциско.

Всех святых заноси
Труд иконописца таинствен, легендарен. Выписать святой образ можно лишь в состоянии, близком к молитвенному.
— Прихожу в мастерскую светлым, несуетным. Даже если по пути увидел нехорошее, не имею права мрачнеть настроением. Иначе и образ получится темней, чем подобает, — поясняет Вячеслав Родионов.
В нынешнем году Вяче­славу Анатольевичу исполняется шестьдесят. Он считает себя счастливым: погружён в любимое дело, в молитвенном состоянии ему никогда не тяжело. Лампадка в мастерской горит с утра до ночи, в окружении начатых и законченных образов художник спокоен, голос тихий, ровный, слова чисты.
— В прошлогоднюю осень подумал: что это я, рисую и рисую иконочки, а в самих святых местах так и не побывал. И уехал на неделю в Иерусалим.
Обошёл всё: храм Гроба Господня и Гефсиманский сад, Вифлеем и Назарет, посмотрел на гору Фавор, где случилось преображение Господне, на озеро Кинерет, где было хождение по водам, окунул свою рабочую правую руку и привезённый список образа Спаса Нерукотворного в святую реку Иордан, коя шириной вроде нашего Орлика, но чиста, как слеза.
Не един человек, но порою и всё человечество живёт, как петляет: то в глухой тупик упрётся, то в ямине утопнет и назад тяжко возвращается. Россия сейчас тоже сокрушённо поворачивает к своим спасительным духовным истокам. Путь в будущее лежит через возврат к былому, истинному. И такие, как Вячеслав Родионов, освещают тернии, освящают прозренье.
Заказы обычно делают не храмы, а их прихожане. Сначала просят благословения у своих священников, спрашивают, какую икону храму можно преподнести. Потом идут ко мне: из нашего Смоленского собора, из сельских церковок. Сейчас вот для залегощенской деревни Любовша делаю иконы Георгия Победоносца, Троицу, Боголюбскую матерь и ещё Ахтырскую.
Волшебны и притягательны имена православных святых: пророк Даниил, Илья-пророк, святители Иона и Филипп. Дивны названия икон; к примеру, в нынешнем году пригородная Пасловская церковь получила от Родионова «Спорительницу хлебов».
Он хочет написать икону всех орловских святых. Есть такой канон: вокруг главной святыни изображаются знаменитые местные лики. Говорит, что у соседей уже есть иконы всех тамбовских, всех белгородских и курских святых.
Свободное время проводит с двухлетней внученькой, при виде которой лицо его расплывается в блаженной улыбке, какой Вячеслав Анатольевич никогда себе не позволяет во время молитвенной своей работы.
Автор: Юрий Оноприенко
4 Сентября 2012 16:31

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 20 Июля 2017, 12:54

Еда в кредит: Все ученики в школах Орла продолжат получать бесплатное питание  

После нашумевшей новости о многомиллионной задолженности городской администрации перед поставщиками школьного питания, а затем разгоревшихся вокруг этой темы споров: кормить всех детей или нет, последнее слово осталось за народными избранниками.


Общество — 20 Июля 2017, 13:25

В 2017 году в Орловской области результаты ЕГЭ стали намного лучше  

По сравнению с прошлым годом более высокие баллы жители региона набрали по девяти учебным предметам: русскому языку, физике, обществознанию, биологии, истории, математике (профильного и базового уровней), информатике, французскому языку.


Политика — 4 Июля 2017, 09:07

В Орле завершились жаркие дебаты июньской сессии регионального парламента  

Состоявшееся 30 июня тринадцатое заседание Орловского областного Совета народных депутатов вышло за рамки регламента: кроме запланированных 29 вопросов в повестку дня было включено ещё четыре.


Экономика — 17 Июля 2017, 10:53

В первом полугодии 2017-го в Орле собрали более 7,3 миллиардов рублей налогов  

Эта сумма превышает уровень прошлого года почти на 913 млн рублей (14%).


Культура — 14 Июля 2017, 15:24

В Туле открылась выставка произведений орловских художников  

Выставочный зал столицы русских оружейников впервые принимает такую представительную экспозицию из Орла.


АПК — 19 Июля 2017, 14:21

В Знаменском районе состоялся смотр полей местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств  

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты хозяйств, главы КФХ, гости из Болховского района, глава Знаменского района Сергей Сёмочкин.


Спорт — 18 Июля 2017, 12:26

Определились победители первенства Орловской области по боб- и скелетон-стартам  

В ходе соревнований были разыграны пять комплектов наград.


ЖКХ — 19 Июля 2017, 09:37

В Орловской области один из самых низких в ЦФО уровень роста тарифов на коммунальные услуги  

Об этом говорилось на рабочем совещании в областной администрации, которое провёл губернатор Вадим Потомский.


Работал в газете художник…  

Вячеслав Алексеевич Пуршев родился в семье учителей в июле 1935 года.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.