22 марта «Орловская правда» отметила свой 100-летний юбилей В Орле пройдёт Кубок газеты «Спорт-Альянс» по шашкам Орловские парки приведут в порядок Две орловские налоговые инспекции переезжают Горсть земли из сквера Танкистов в Орле отправилась в Сибирь Орловщина станет всероссийским центром празднования 200-летнего юбилея Тургенева В Орле усилят борьбу с несанкционированной торговлей Орёл присоединится к акции «Бессмертный полк» Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Чудеса судьбы

Спасая товарищей, 31-летний водитель КамАЗа Евгений Грешников поднял 200-литровую бочку с водой и пронес ее несколько метров.

Чудеса судьбы

Несчастье

9 июля бригада рабочих МУП «Водоканал» Ливен поехала по вызовам. Водитель Евгений Грешников, слесари Владимир Подколзин и Юрий Турбин 8 лет работают в команде. Женя рулит, Вова с Юрой устраняют неполадки. В этот раз ребят вызвали к магазину «Мрия», что в центре Ливен, на улице Октябрьской. Нужно было прочистить канализационный колодец. Евгений Грешников остался в машине, слесари взялись за работу. С ведром в руках Владимир Подколзин начал спускаться по железным скобам вниз. Юрий Турбин страховал напарника сверху.

– Говорил Вовке - надень на всякий случай маску, а он только отмахнулся – мол, плевое дело, минут за десять справлюсь! – рассказывает Юрий Турбин. – Сначала Вова выгреб мусор из труб, а затем начал промывать колодец. Внизу темно, ничего не видно. Слышу – шум падающего тела. Понял: Вовка сознание потерял. Я знал, что тоже могу упасть, но разве в такие моменты думаешь о себе? Полез Володьку вытаскивать. Это уже после того, как меня спасли, понял, что когда колодец вычистили, по трубам хлынул метан.

Юрий Турбин хорошо помнит, как спустился вниз, взял лежащего без сознания напарника за ворот рубашки и начал хлестать ему по щекам, чтобы тот очнулся. В этот момент у самого закружилась голова – и дальше он ничего не помнит.

Спасение

Евгений Грешников, ожидая напарников, копошился под КамАЗом.

– Обычно я тоже ребятам помогаю, а в этот раз, думаю, дай днище посмотрю – что-то там стучит в последнее время, – вспоминает Евгений. – Слышу, кто-то на помощь зовет. Вылезаю – незнакомый мужик руками машет, кричит, что кто-то захлебнулся.

Подбежав к открытому люку, заглянул внутрь и обомлел – на дне лежали друзья. «Задохнулись метаном!» – мелькнуло в голове.

– В нескольких метрах от открытого люка стояла огромная бочка с водой – кажется, этой водой клумбы поливают! – рассказывает Евгений. – Я сразу вспомнил, что на уроках ОБЖ учитель говорил: нейтрализовать любой газ может обычная вода. Сам не помню, как поднял бочку, донес до люка и разом выплеснул воду. Не могу описать, что я почувствовал, когда через пару минут услышал из колодца слабое покашливание. Вода выдавила газ. Ребята начали приходить в себя.

Евгений сбегал в машину за веревкой, спустился вниз и помог выбраться попавшим в беду товарищам.

К этому времени случайные прохожие уже вызвали «скорую» и МЧС. Пострадавших увезли в районную больницу.

Судьба

Юрия Турбина в этот же день отпустили домой. Владимир Подколзин получил отек легких - его госпитализировали. Слесари до сих пор в шоке от случившегося.

– Сколько раз колодцы чистили – никогда такого не было! Видно, из-за сильного сквозняка газ быстро по трубам распространился, – рассуждает Владимир Подколзин. – Хорошо, что Женька не растерялся, сориентировался и воду вылил – газ сразу ушел. Видать, бочка эта на наше счастье там стояла. Еще бы минут пять, и пришлось бы трупы вытаскивать. Не могу понять, как он 200 литров воды смог поднять и до люка донести. Вот уж где чудеса. Наверное, судьба мне долг вернула.

Оказывается, шестнадцать лет назад Владимир Подколзин практически ценой своей жизни спас напарника, который провалился в наполненный колодец. Владимир вытащил его, поставил на плиты, а сам угодил в воду.

На счастье, в это время в белоснежной рубашке и наглаженных брюках шел фотографироваться на паспорт 25-летний ливенец Сергей Извеков. Увидев попавших в беду людей, он бросился на помощь.

–В тот момент не до него было – нас на скорой увезли, – с сожалением рассказывает Владимир. – Только на следующий день опомнились – ведь спасибо герою так и не сказали. Потом искали-искали его, даже в газету обращались, не нашли.

Через десять лет на улице к Владимиру Подколзину подошел мужчина и спросил, лазит ли еще тот по люкам. Слесарь удивился - лицо вроде не знакомое.

– А помните, я вас из колодца вытащил? – спросил прохожий.

– Сразу тот день в памяти всплыл! – улыбается Владимир Дмитриевич. – Кстати, через два месяца после этого случая у меня родилась здоровая красивая доченька! Жена плохо беременность переносила – мы очень волновались. Получается, судьба меня дважды наградила, за то, что я когда-то жизнь человеку спас. Не зря говорят, любое доброе дело обязательно бумерангом вернется. А с Сережкой мы и сейчас дружим. Ему нравится, когда я его героем называю.

Герой

А вот Евгений Грешников, спасший напарников, себя героем не чувствует.

– Это же мои друзья! Да я бы не простил себе, если бы не сделал все возможное, чтобы их спасти! – улыбается водитель. – Я и сынишку так воспитываю. Кстати, он мечтает стать спасателем.

Прошлым летом 8-летний сын Евгения Максим заметил пожар в соседнем доме. Мальчишка бросился в дом – там жила его подруга 9-летняя Анюта. Ребенок крикнул, что горит дом, и побежал в комнату девочки. Взрослые вызвали пожарных – огонь потушили. С тех пор мальчик грезит о карьере сотрудника МЧС. Как в новостях о спасении людей показывают – от телевизора Максима не оторвешь.

– Буду только рад за сына! – говорит Евгений Грешников. – Я ведь и сам мечтал быть военным, в училище связи поступал – по конкурсу не прошел. Может, Максимка в люди выйдет.

Евгений Грешников и Юрий Турбин вышли на работу на следующий день. С нетерпением ждут выздоровления напарника.

– Мы друг за друга горой! – обнимаются товарищи. – Вот выйдет Вовка из больницы – поедем с семьями в Коренную пустынь. За такие чудеса судьбу нужно поблагодарить.

Врач-психиатр, психотерапевт Александр Докукин:

-То, что происходит с человеком в экстремальной ситуации, называют феноменомэмоциональной волны. В кровь выбрасывается большое количество адреналина, силы людей увеличиваются в десятки раз. В России зафиксированы случаи, когда мать, зная, что ее ребенок находится в горящем доме, поднималась на девятый этаж за пять секунд; парень, за которым гналась собака, перепрыгивал двухметровый забор; отец мальчика, оказавшегося под колесами КамАЗа, один поднимал грузовик. То же самое произошло с Евгением Грешниковым. Увидев товарищей на дне колодца, он пережил шок, проявились его скрытые возможности. В обычной ситуации, конечно, он бы не поднял 200 литров воды. А в экстремальных условиях – такое под силу практически каждому.

Спасение

Загрузка плеера

Спасение

Загрузка плеера
Автор: Екатерина Артюхова
12 Июля 2012 18:06

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 23 Марта 2017, 16:28

Новый век «Орловской правды»  

Юбилей газеты нынешние её сотрудники отметили вместе с ветеранами редакции, а также студентами кафедры журналистики ОГУ им. И.С. Тургенева.


Общество — 24 Марта 2017, 14:17

Дооги вместо бездорожья  

В «Орловской правде» прошла прямая линия с руководителем МКУ «УКХ г. Орла» Дмитрием Михайловичем Зуевым.


Политика — 16 Марта 2017, 13:34

Почему растёт безработица?  

Ответ на этот вопрос искали участники расширенного заседания комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям облсовета.


Экономика — 21 Марта 2017, 11:56

Исполнение регионального бюджета - одна из ключевых задач в работе правительства Орловской области и депутатов парламента  

Ведь от того, как сформирован бюджет, каково равновесие его доходной и расходной части, зависит жизнь тысяч людей, состояние экономики и социальной сферы региона.


Происшествия — 24 Марта 2017, 13:16

В Орле задержали двух человек, занимающихся закладками героина  

Сотрудники УМВД нашли 55 г запрещённого вещества.


Культура — 19 Марта 2017, 08:15

Танцевальный конкурс «Весенний дивертисмент» пройдёт в Орле  

В IX международном конкурсе солистов классического и народно-сценического танца примут участие учащиеся хореографических школ, отделений школ искусств, колледжей и училищ культуры и искусств, балетных школ, студий.


ЖКХ — 20 Марта 2017, 17:46

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ в «Орловской правде» прошёл круглый стол  

В нём приняли участие первый зампредседателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов и зампред регионального правительства по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.


100-летие Орловской Правды — 22 Марта 2017, 14:35

Самой «взрослой» читательнице «Орловской правды» в этом году исполнится 93 года  

Раиса Георгиевна Попова читает нашу газету с тех пор, как переехала в Орёл. А произошло это в 1990-е годы.


Победа! 70 лет — 9 Февраля 2016, 21:28

Пенсионер Александр Григорьев ищет награду своего отца-фронтовика - орден Красной Звезды  

Воспоминаниями об отце Николае Александровиче Григорьеве и историей, связанной с поиском его высокой награды, пенсионер решил поделиться с нашими читателями.


9 мая почти 30 тысяч жителей Орловской области прошли в колонне «Бессмертного полка»  

В областном центре всероссийская акция «Бессмертный полк» началась в 15 часов от стелы «Орёл - Город воинской славы».


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.