Состоялась рабочая встреча губернатора и делегации Республики Сербии «Троицкие хороводы» пройдут в Орловском полесье 4 июня В планах властей - привитие от гриппа более 40% орловцев 23 мая в Орле стартует Неделя бизнеса На летний отдых детей в этом году в Орловской области потратят 163 миллиона Юрий Савенков: Борьба с незаконным оборотом продукции - вопрос национальной безопасности Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Народные избранники обсудили актуальные вопросы экономики Орловской области

На выездном заседании комитета по экономической политике облсовета, прошедшем на базе регионального БТИ, депутаты одобрили проект внесения изменений в отдельные статьи областного закона, касающегося регулирования продажи алкогольной продукции. В данном случае областное законодательство приводится в соответствие с изменениями, внесёнными в закон федеральный.

Как доложил на заседании руководитель областного департамента промышленности, связи и торговли Геннадий Парахин, теперь все предприятия, которые торгуют или начинают торговать пивом и другой алкогольной продукцией, попадают в перечень, обязательно публикуемый в открытом доступе на соответствующем официальном сайте. Муниципалитеты обязаны предупреждать торговлю о тех местах, где такие напитки продавать нельзя.

Несколько меняется и порядок лицензирования таких предприятий торговли, тем самым они защищаются от определённых проявлений недобросовестной конкуренции.

Депутаты рекомендовали профильному департаменту правительства ко второму чтению законопроекта предоставить порядок (чёткий график) разработки нормативно-правовых актов, чтобы внедрение нововведений прошло максимально безболезненно.

Как привлечь инвесторов?

Об итогах инвестиционной деятельности на территории области за 2016 год и задачах на 2017 год депутатам доложил начальник областного управления инвестиционного развития Сергей Антонцев.

В «Орловской правде» эта тема освещалась уже неоднократно, 24 апреля она рассматривалась на заседании регионального правительства. Ра­зумеется, с докладом отлично были знакомы и депутаты, входящие в состав комитета по экономической политике. Потому Сергею Антонцеву пришлось в основном отвечать на вопросы.

Какие новые инвестиционные проекты были реализованы в Орловской области в последние два-три года? Какие конкретно появились у нас новые заводы, уже выпускающие продукцию? В какой стадии находится реализация широко разрекламированных проектов? Сколько новых рабочих мест появилось в области благодаря реализованным проектам? Депутаты постарались перевести разговор в русло конкретики.

Отвечая на эти и другие вопросы, Антонцев сообщил, что новые проекты реализуют и предприятия, которые работают на Орловщине более трёх лет, а это тоже инвестиции, и их тоже надо учитывать. Реализуют свои проекты и новые компании, недавно пришедшие в наш регион, в том числе тепличные предприятия (в Болховском, Новосильском районах), предприятия по глубокой переработке зерна, по кожевенному производству, выпуску ортопедической обуви…

Из ответов Сергея Антонцева следовало, что проблемы завода по обработке цветных металлов, располагающегося в индустриальном парке под Мценском, связаны с тем, что само предприятие начало строиться без наличия проектно-сметной документации, и до сих пор менеджмент завода эти технико-документационные нарушения, замечания контрольно-надзорных органов не устранил. Тем не менее договор аренды земельного участка с этим предприятием областное правительство продлило.

Проблемы у инвесторов возникают и из-за задержек с получением кредитов в кредитно-финансовых организациях, из-за собственных финансово-хозяйственных затруднений.

По информации депутата Владимира Пукаева, недавно один из крупных предпринимателей разорвал инвестиционное соглашение с регионом: «Инвестор на 5 миллиардов ушёл из Орловской области с большой обидой. У него были деньги, дорожная карта, бизнес-план, готовность вкладывать свои средства в строительство тепличного комплекса. Он уже вложил в проект 8 миллионов. Но за целый год «Корпорация развития Орловской области» не выполнила перед ним ни одного своего обязательства, сославшись на то, что не удалось договориться о выделении участка с собственниками земли».

Сергей Антонцев пояснил, что, действительно, недостатки в работе «Корпорации развития» есть, «мы их видим, и, наверное, поэтому руководитель этой организации недавно ушёл в отставку. И мы надеемся, что с приходом нового руководителя удастся исправить ошибки». Тому инвестору, действительно, потребовалось расширить земельный участок, предоставленный корпорацией в аренду. «Но с собственником соседнего участка договориться не удалось. А другой участок, предложенный этому инвестору, его не устроил, он был не так выгоден, поскольку там нет линий ФСК ЕЭС, что позволяет получить электроэнергию дешевле, чем через распределительные сети МРСК»…

Словом, комитет весьма критично отнёсся как к самому докладу, так и, собственно, к итогам инвестиционной деятельности в регионе. Депутаты выразили желание заслушать нового директора «Корпорации развития» - как только он будет назначен и готов представить план своих действий на столь ответственном посту.

По наказам избирателей

Также на комитете был заслушан и обсуждён отчёт о результатах реализации прогнозного плана приватизации государственного имущества в Орловской области за 2016 год. Столь же неформально депутаты рассмотрели вопрос о реорганизации областного ГУП «Межрегиональное бюро технической инвентаризации», создании на его базе государственного бюджетного учреждения по организации и проведению кадастровой оценки - также в целях исполнения требований федерального законодательства.

В разделе «Разное» депутаты заслушали информацию о применении на Орловщине патентной системы налогообложения субъектами малого и среднего бизнеса, а также о некоторых изменениях в порядке исполнения закона о программе наказов избирателей депутатам облсовета.

Автор: Александр Бочков
19 Мая 2017 14:42

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 23 Мая 2017, 13:23

Глава региона Вадим Потомский принял участие в обсуждении инициатив предпринимателей региона  

Сегодня в рамках Недели бизнеса в Орле состоялся деловой завтрак.


Политика — 22 Мая 2017, 15:47

В Болховском районе депутаты обсудили вопросы укрупнения сельских поселений  

В выездном заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту облсовета, которое провёл его председатель Валерий Савин, приняли участие представители Болховского, Знаменского, Хотынецкого, Шаблыкинского и Урицкого районов.


Экономика — 23 Мая 2017, 17:40

Исполнение бюджета за I квартал обсудили сегодня в администрации Орла  

Замглавы администрации города Артём Митасов доложил о ходе выполнения бюджета по итогам I квартала.


Происшествия — 22 Мая 2017, 17:21

Жительница Ливен уклонилась от уплаты налогов почти на миллион рублей  

Теперь женщина должна ещё и заплатить большой штраф.


Культура — 18 Мая 2017, 18:29

К своему профессиональному празднику орловские музейщики открыли новую уникальную экспозицию  

Она появилась в одном из залов отреставрированного Дома Тимофея Грановского в Орле.


АПК — 23 Мая 2017, 19:01

Делегация Сербии посетила орловские НИИ сферы агропромышленного комплекса  

Члены делегации побывали сегодня во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур.


Спорт — 23 Мая 2017, 14:55

В Орле пройдёт Кубок газеты «Спорт-Альянс» по шахматам  

В турнире смогут принять участие все желающие.


ЖКХ — 23 Мая 2017, 18:18

В Орле по поручению губернатора началась подготовка к отопительному сезону  

Управление государственной жилищной инспекции проверяет подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону.


«Слушай, страна, говорит Ленинград!»  

Валентин Хействер - воспитанник журналистской школы «Орловской правды» был собкором «Красной звезды» в блокадном городе на Неве.


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.