Орловского селекционера, академика РАН Евгения Седова наградили почётными грамотами губернатора и Российской академии наук в день его 90-летия

Сегодня во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК) состоялось чествование юбиляра.

От имени губернатора Орловской области Евгения Седова поздравил первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов. В поздравительном адресе главы региона, в частности, говорится: «За многие годы кропотливого труда и творческого поиска во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур Вы добились выдающихся научных результатов, которые нашли широкое практическое применение и получили заслуженное признание не только в России, но и далеко за её пределами». Губернатор области пожелал Евгению Седову крепкого здоровья, счастья, реализации всех планов и замыслов, дальнейших успехов в его служении российской сельскохозяйственной науке.

Евгения Седова с юбилеем также поздравили заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов, академик РАН Юрий Лачуга, глава Орловского района Юрий Парахин, руководители ФГБНУ ФНЦ ЗБК и Орловского государственного аграрного университета им Н.В. Парахина.

Юбиляра наградили почётными грамотами губернатора Орловской области и Российской академии наук, сообщили в пресс-службе губернатора.

Справка

Евгений Николаевич Седов - советский и российский учёный в области селекции плодовых культур, академик РАН (2013), РАСХН (1990), доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1991), заслуженный деятель науки РСФСР (1988).

Родился в Павловске (ныне - Воронежской области). В 1952 году окончил плодоовощной факультет Воронежского сельскохозяйственного института, в 1955 году - аспирантуру при НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. С того же 1955 года работает в НИИ селекции плодовых культур, занимал должности заместителя директора по научной работе (1960 - 1968, 1987 - 1995), заведующего отделом селекции (1973 - 1987), заведующего отделом селекции и сортовой агротехники семечковых культур (с 1995). Сейчас заведующий лабораторией селекции яблони. Член редколлегии журнала «Садоводство и виноградарство».

В 1999 году Е. Н. Седову присвоено звание «Международный человек тысячелетия», он вошёл в число 2000 выдающихся интеллектуалов XX столетия с присуждением диплома и медали. Сорта, созданные Е. Н. Седовым и его соратниками, выращиваются в садах площадью 3 тысячи гектаров; по продуктивности и экономической эффективности они превосходят районированные ранее на 25-30%.

Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом Почета (1995) и 3 медалями СССР.

Опубликовал более 400 научных трудов.

Автор: Ирина Ветрова