Международный день семьи. Стоит ли ломать стереотипы?

15 мая отмечался Международный день семьи.

Международный день семьи. Стоит ли ломать стереотипы?

Это относительно молодой праздник. Главной целью его учреждения было обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи, а также найти оптимальные решения для более быстрого выхода из кризисной ситуации.

Только время идёт, а очень многие сегодня всерьёз обеспокоены тем, что происходит с институтом семьи и брака. Факты не могут не пугать: количество разводов за последние десятилетия стремительно возросло. Да и вступать в брак предпочитают всё позже, а то и вовсе не хотят. Так что же это? Конец семье? Или начало чего-то нового?

Семья - один из наиболее древних социальных институтов. Каждая семья - это своеобразный мир, основанный на преемственности, традициях, эмоциях, чувствах, определённых ценностях.

С институтом семьи тесно связан и другой социальный институт - институт брака, т.е. равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов.

Одной из наиболее актуальных современных проблем является так называемый в обществе гражданский брак, где пара проживает совместно без фиксации брака, а также гостевые браки. Каждый 10-ый брак в России не зарегистрирован, но даже и те пары, состоящие в зарегистрированном браке, допускают сожительство и вне брака, тем самым подавляя нормы морали. Наиболее явными причинами выбора гражданского брака являются, отсутствие официальной ответственности обеспечения семьи и воспитания детей, ну и, конечно же, совместно нажитое имущество не формируется, поэтому можно не переживать за своё имущество, а также безразличие к самой церемонии брака. И именно эти причины являются также проблемами гражданского брака, которые влекут за собой неприятности в ходе совместного проживания.

Насколько бы много не давал вам свободы гражданский брак, но уверенность в завтрашнем дне, стабильность в отношениях, спокойствие, душевное равновесие вам может дать лишь брак в законе, чего нам так часто не хватает.

Есть одно из условий недействительности брака: если жених и невеста находятся в кровнородственных отношениях, то они не имеют права вступать в брак. Статья 14 СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками по прямой линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками) и боковой линии родства (полнородными и не полнородными братьями и сёстрами). С медицинской точки зрения, такой брак может привезти к рождению неполноценного потомства даже у более дальних родственников (тёти и дяди и племянники). Возможно, с целью сохранения здорового генофонда России следует расширить круг лиц, имеющих родство как препятствие к заключению брака.

Наверное хотелось бы, чтобы и люди были как лебеди, которые выбирают себе пару на всю жизнь, а если и «женятся» во второй раз, то только если один из партнёров гибнет.

Исходя из вышеперечисленных проблем, как бы всё печально не звучало, статистика фиксирует повышение рождаемости, а социальные службы успешно решают многие вопросы проблемных семей.

По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры трудового права и социального обеспечения Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Заслонкиной, День семьи заставляет задуматься, как живётся некоторым семьям, в каких условиях воспитываются дети, как решаются трудные вопросы и преодолеваются жизненные трудности.

Если говорить о значении праздника не в мировом масштабе, то, наверное, такой праздник - хороший повод для каждого вспомнить о родителях, семейных традициях, о своей родословной.


16 Мая 2018 17:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений