КСП выявила многомиллионные нарушения при ремонте и реконструкции дорог в Орле «Подари тепло»: в Орле проходит благотворительная акция В Орле открылся центр правовой помощи для детей-сирот 9 декабря Орёл присоединится к Всероссийскому правовому диктанту Андрей Клычков: «Контроль за капремонтом надо ужесточить» Организация сдаёт в аренду нежилое помещение общей площадью 34,3 кв.м по адресу: г. Орёл, ул. Брестская, 6. Обращаться по тел. 8 (960) 660 6600. Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Нагрузка больше - деньги те же: Обязанности, возложенные на органы опеки и попечительства Орловщины, увеличиваются, но не подкрепляются финансами

Этой проблеме было уделено самое большое внимание на расширенном заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями орловского облсовета народных депутатов.

Нагрузка больше - деньги те же: Обязанности, возложенные на органы опеки и попечительства Орловщины, увеличиваются, но не подкрепляются финансами

Планировали внести изменения и технические поправки в проект областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Орловской области в сфере опеки и попечительства». А получилась конструктивная эмоциональная дискуссия.

- Те изменения, которые предлагаются внести в закон, по нашему мнению, глобально не увеличивают нагрузку на специалистов, - сказала Ирина Гаврилина, и.о. руководителя департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. - Закон действительно требует корректировки, так как был принят 10 лет назад, также нужен и пересмотр методики с учётом того, что в некоторых районах существует потребность в увеличении штата специалистов. Но для этого нужно веское экономическое обоснование и расчёт.

Но с этим мнением не согласились многие участники заседания. Председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Валерий Савин сказал, что те полномочия, которые возложены на органы опеки и попечительства требуют дополнительного финансирования. В первую очередь, на транспортные расходы, на ГСМ.

Специалисты обязаны ездить в приёмные семьи, чтобы контролировать ситуацию, обязаны защищать их интересы, обучать волонтёров, участвовать в судебных слушаниях, когда обсуждаются вопросы по недвижимости, выплате пособий и другое.

Представитель администрации Колпнянского района отметила, что средства также необходимы на приобретение оргтехники, компьютерных программ, канцтовары. Необходима ещё одна ставка специалиста в сфере опеки и попечительства.

- Мы выражаем опасения по поводу качественного и своевременного выполнения полномочий при сохраняемом уровне субвенций, которые предоставляются районному бюджету из областного, - выразила обеспокоенность замглавы администрации Орловского района по социальным вопросам Ольга Савенкова. - Действующая методика расчёта нормативов по выделению средств требует серьёзной корректировки. Эта методика не позволяет расходовать деньги на ГСМ.

Кроме того, как сказала Ольга Александровна, в подготовке волонтёров необходимо участие психолога, но в штате службы опеки и попечительства профессиональных психологов нет.

Представитель Кромского района сказала, что для своевременного выполнения полномочий, они вынуждены содержать дополнительную ставку менеджера органов опеки и попечительства за счёт районного бюджета, Это очень сложно, но приходится находить такую финансовую возможность.

- У нас в районе остался один специалист, на которого возложены полномочия органов опеки и попечительства, - выступила на заседании замглавы Корсаковского района по социальным вопросам Татьяна Филоненко. - Она вынуждена делить свой отпуск на две части. Но даже законную часть отпуска в 14 дней работник не может использовать и куда-то уехать, потому что запросы из Пенсионного фонда и других структур мы должны выполнить за 5 суток. Мы не должны забывать о людях, которые работают в этой сфере.

Депутаты пришли к единому мнению - надо приостановить внесение поправок в закон, подготовить предложения и обсудить все нюансы более детально. Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области рекомендовано продолжить эту работу.

Кроме того, депутаты обсуждали поправки в закон, который касается  признания граждан малоимущими для постановки их на учёт как нуждающихся в жилье. Также комитет принял решение о целесообразности заключения Соглашения между региональным отделением ФСС и Орловским облсоветом народных депутатов об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями:

- Необходимо разработать таблицу поправок проекта закона, чтобы потом вернуться к его обсуждению и внести дополнения, о которых говорили участники заседания.


Автор: Ирина Почиталина
7 Декабря 2017 18:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений