Об изменениях в законодательстве, касающихся медицинской помощи с использованием телемедицины

Ежегодно вносятся изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам здравоохранения и медицины.

Законодатель стремится упростить процедуру получения медицинских услуг и консультации специалистов для граждан Российской Федерации, а также взаимодействие и обмен опытом самих медицинских работников.

С 1 января 2018 года начала свое действие статья 36.2. «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий». Принятый законопроект прошёл длительный путь подготовки и обсуждения, на его разработку ушло более двух лет. Минздрав России также регламентировал процедуру оказания телемедицинских услуг Приказом.

Телемедицина - использование телекоммуникационных и компьютерных технологий гражданами и медицинскими работниками для получения медицинской информации.

Несомненно, положительным моментом является возможность жителей отдалённых районов России получать медицинские консультации. Также жители небольших городов смогут получать консультации узкопрофильных специалистов оперативно и менее затратно, исключив расходы на проезд и проживание в другом городе.

Для медицинских работников также есть положительные моменты. Теперь для обмена опытом или получения мнения коллег по какому-либо редкому случаю нет необходимости тратить большое время на командировки или ждать какой-либо конференции.

Медицинскому учреждению для предоставления услуг по средствам телемедицины специальной лицензии не потребуется. Для оказания такой услуги медицинской организации необходимо:

- регистрация медицинского учреждения в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ);

- лицензия по тому медицинскому направлению, по которому будет оказываться консультация;

- специально оборудованное помещение.

Также, чтобы осуществлять и получать медицинскую консультацию, медицинский работник обязательно должен быть внесён в Федеральный регистр медицинских работников. Таким образом, законодатель делает акцент на использование телемедицинских услуг преимущественно государственными организациями.

По мнению заведующей кафедрой теории государства и права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Селютиной, пользование телемедициной усложняется необходимостью наличия простой и усиленной квалифицированной электронной подписи. Гражданин должен сначала получить ЭЦП, что, например, проблематично для людей с особенностями развития и некоторыми болезнями даже при наличии законного представителя. Следует упорядочить процесс получения ЭЦП для граждан, упростив его, что, безусловно, повысит доступность медицины.


11 Июля 2018 19:54

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений