В областном выставочном центре Орла открылась выставка произведений Студии военных художников им. М.Б. Грекова

Она посвящена 75-летию освобождения Орла от фашистских захватчиков.

В областном выставочном центре Орла открылась выставка произведений Студии военных художников им. М.Б. Грекова

На выставке представлены работы более сорока полотен художников, творивших в разное время. Картины созданы в период с 1969 по 2015 год. Это произведения-размышления, произведения-память о тех страшных днях войны, о страданиях и надеждах, ненависти и героизме, страхе и горе, равно как о мужестве, стойкости и вере.

Полотна вызывают разные чувства - боль и гнев, сострадание и восхищение - и никого не оставляют равнодушным.

- Выставка, как всегда, впечатляет, это замечательно, что «грековцы» регулярно приезжают в наш славный город, - говорит уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин. - Здесь есть мощные полотна, напоминающие о героизме тех, кто сражался за Родину. Есть те, что настраивают на лирический лад - тема журавлей например. Замечательно, что картины привязаны к конкретному месту действия, к территориям, где шли ожесточённые бои. Это наша история. Картины говорят о том, что вся страна, от мала до велика, поднялась на борьбу с врагом. Думаю, эта выставка будет интересна всем поколениям.

В экспозиции есть картины, посвящённые Курской битве, городам воинской славы, в том числе Курску, Белгороду и Орлу, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, боям на Малой Земле, боям за Днепр. В экспозиции - портреты полководцев Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.

За каждой картиной стоит определённая история. На полотне «Снятие блокады Ленинграда» Павел Рыженко запечатлел весеннее снятие защитных ящиков со статуй Летнего сада. И мы сразу вспоминаем о том, что ленинградцы 871 день, умирая от голода и замерзая на улицах, сохранили свой город и его культурное наследие.

- Художники, пишущие о войне, это особая когорта мастеров, - говорит директор Орловского художественного училища Сергей Козлов. - На образцах классической русской живописи создаются очень интересные тематические произведения. В последнее время, надо заметить, сюжетные картины утратили популярность. Это видно по выставкам - сплошь натюрморты и прекрасные пейзажи. А сюжетные картины, тем более на историческую тему, это очень сложная вещь. И благодаря художникам студии Грекова эта традиция исторической, прежде всего военно-исторической живописи, сохраняется.

В открытии выставки принял участие член Студии военных художников им. М.Б. Грекова Илья Лебедев. Он отметил, что художники студии трепетно относятся к истории своего Отечества, скрупулёзно запечатлевают события, стараются находить какие-­то новые сюжеты, открывать забытые имена.

- На наши выставки приходит много зрителей, и это говорит о том, что работы находят отклик в сердцах людей, - сказал Лебедев. - Значит, мы на правильном пути и будем продолжать свою работу.

Многие из сейчас живущих, слава богу, не знают, что такое война. Но должны знать о том, какой ценой их предки отстояли это мирное небо над головой, о том, что во все времена должны жить среди людей понятия о добре, сострадании и огромной ценности отдельной человеческой жизни. (12+)

Фото автора

Автор: Анжела Сазонова
9 Августа 2018 09:29

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений