Вадим Потомский ознакомился с работой ООО «Фригогласс Евразия» На Орловщине увеличилось поголовье скота и птицы В Орловской области намолочено 2,8 млн тонн зерна 23 сентября театр «Свободное пространство» открывает детский сезон Орловчанка выиграла чемпионат России по дзюдо Город Орёл вошёл в топ-10 российских городов для недорогих осенних путешествий Орловская область выполнила программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года Руководитель СУ СК РФ по Орловской области проверил работу подъёмника в доме на Раздольной Губернатор встретился с активом правления Орловской областной организации Союза писателей России Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Более тысячи учёных-аграриев со всей России прибыли в Орловскую область на традиционный аграрный форум - День поля

Стартовал форум 7 июля на базе ОрёлГАУ международной научно-практической конференцией «Защита растений: вызовы, инновации, перспективы».

Более тысячи учёных-аграриев со всей России прибыли в Орловскую область на традиционный аграрный форум - День поля

Современные технологии защиты растений и их экономические аспекты, меры господдержки аграриев и многие другие актуальные темы обсуждали ведущие учёные-аграрии, руководители научно-исследовательских учреждений, селекционных центров из 80 регионов России, а также из Беларуси и Украины. В работе конференции приняли участие зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов, руководители орловских сельхозпредприятий.

Особенностями применения гербицидов в промышленных насаждениях чёрной смородины поделилась завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Елена Мисюк. Своё мнение о создании исходного материала полевых культур для селекции на устойчивость высказала научный сотрудник лаборатории иммунитета растений к болезням и вредителям Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины Татьяна Бабушкина.

В рамках международной научно-практической конференции гости также посетили опытные поля ВНИИЗБК и ОрёлГАУ. На практической площадке учёные обсудили ещё ряд актуальных для аграриев тем. В частности, вопросы рационального природопользования в условиях интенсивного земледелия, свойственного сегодня большинству сельхозпредприятий.

День поля продолжится сегодня на базе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, где пройдёт демонстрация посевов сортов и гибридов полевых культур научных учреждений из разных уголков страны. Здесь же будет работать ярмарка, где можно приобрести понравившиеся семена.

Николай Парахин, академик Российской академии наук, ректор ОрёлГАУ:

- Это уже 19-я международная научно-практическая конференция, которую мы проводим. Несомненно, подобные масштабные агрофорумы способствуют внедрению на Орловщине новых современных технологий и сортов, привлечению в АПК высококвалифицированных кадров. Отсюда и результат: в прошлом году орловские хлеборобы собрали более трёх миллионов тонн хлеба. Теперь наша совместная задача - учёных и практиков - закрепить этот результат. Ведь земледелие, растениеводство - стратегический ресурс экономики России.

Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по АПК:

- На Орловщине всегда было и будет особое отношение к труду крестьян, работе учёных, возвращающих нашей стране статус великой аграрной державы. Сегодня перед нами поставлена конкретная задача - максимальная реализация заложенного в отрасли потенциала, в первую очередь необходимо обеспечить импортозамещение сельхозпродукции. В её решении государство возлагает большие надежды на российскую аграрную науку. И мы с гордостью отмечаем, что достижения орловских учёных-аграриев способствуют обеспечению качественного роста в АПК.

Юрий Лачуга, академик-секретарь отделения сельского хозяйства Российской академии наук:

- Орловщина всегда считалась аграрным сердцем России. Ведь по разнообразию почв это самый настоящий естественный почвенный музей. А это значит, что в регионе может успешно произрастать очень широкая гамма культур. Наша задача - уметь защищать и поддерживать продуктивность растений.

Фото Сергея Мокроусова

Автор: Анна Полевая
8 Июля 2015 09:57

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений