Как жить будем, Залегощь?

Насыщенной событиями получилась рабочая поездка врио губернатора Андрея Клычкова в Залегощенский район 6 февраля.

Как жить будем, Залегощь?

Программу визита открыло возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать», установленному в райцентре в память о погибших защитниках Отечества.

К теме патриотического воспитания молодёжи, бережного отношения к памятникам истории и культуры, братским могилам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений за независимость нашей Родины, по ходу этой поездки участники возвращались не раз.

С пылу с жару

Затем Андрей Клычков вместе с членами регионального правительства, главой района Виктором Брежневым ознакомился с работой местных предприятий.

Руководству ПО «Залегощь» не пришлось заказывать для высокого гостя хлеб-соль на стороне - это потребительское общество имеет собственное хлебопекарное производство. И о качестве своей продукции залегощенцам не пришлось рассказывать - Андрей Клычков с удовольствием отведал предложенные с пылу с жару «фирменные образцы». Глава региона (как и многие жители района, а также орловцы) остался весьма удовлетворён качеством продукции предприятия. А производят здесь не только хлебобулочные и кондитерские изделия, но и безалкогольные напитки.

Свыше 100 человек работают сегодня в ПО «Залегощь». В прошлом году предприятие было оснащено новым хлебопекарным оборудованием стоимостью почти 4 млн рублей, из которых 1,8 млн рублей - субсидия из областного бюджета. В целом же в 2017 году в развитие материально-технической базы вложили около 7,5 млн рублей.

Об инвестициях в развитие производства шла речь и во время посещения Залегощенского сахарного завода. Врио губернатора ознакомили с производственными мощностями предприятия, рассказали об особенностях технологического процесса.

Для Залегощи это предприятие - градообразующее, здесь трудятся 314 человек. В 2017 году завод получил государственную поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат до одного года в размере почти 15 млн рублей. Во многом благодаря этой поддержке недавно здесь было установлено новое современное оборудование для отжима. При переработке сахарной свёклы оно позволяет получать не только высококачественную основную продукцию, но и «сухой» жом - отличный корм для крупного рогатого скота. Видимо, это обстоятельство, а также наличие собственных земель сельхозназначения и натолкнуло руководство предприятия на мысль о новом инвестпроекте.

Рассказал о нём Андрею Клычкову замгендиректора компании «Делос» Юрий Матвеев - представитель компании-владельца завода. Проект направлен на развитие животноводства. Планируется уже в этом году привезти из Самарской области около 600 голов КРС особой породы, в том числе маточное поголовье. Пользуясь случаем, Юрий Матвеев обратился к врио губернатора с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов по реализации этого проекта. Андрей Клычков тут же дал соответствующее поручение руководителю областного департамента сельского хозяйства.

За кем будущее?

В тот же день в залегощенском ФОКе открылся традиционный муниципальный молодёжный форум «Будущее за нами». В церемонии его открытия приняли участие Андрей Клычков и Виктор Брежнев.

- Совсем скоро вам предстоит решать серьёзные задачи по развитию района, области и страны в целом, - обратился Андрей Клычков к юным участникам форума. - Уверен, каждый из вас ставит перед собой амбициозные задачи, которые приведут к успеху.

Врио губернатора пожелал ребятам плодотворной работы на форуме и предложил задавать ему любые вопросы. Старшеклассники Залегощенского района такой возможности не упустили, даже выстроились в очередь к микрофону, благо Андрей Евгеньевич на все вопросы, даже самые сложные, отвечал искренне и подробно, а молодёжь такой подход ценит. Что интересовало ребят? Это и вопросы охраны экологии, и трудоустройство молодёжи, и перспективы развития туризма на Орловщине, и даже личные жизненные принципы врио губернатора.

Затем в рамках форума стартовала работа дискуссионных площадок по темам молодёжной политики района и области, развития спорта, деятельности общественных организаций, поддержки казачества, основ правовой грамотности избирателей. Тем временем Андрей Клычков побывал на расположенном рядом с ФОКом хоккейном корте, где пообщался с юными спортсменами, вышедшими на тренировку. Хоккей в Залегощи любят, ребята, конечно, мечтают о катке с искусственным льдом.

Разговор о главном

Ряд актуальных вопросов развития социальной сферы обсуждался затем в рамках рабочей встречи Андрея Клычкова с главой Залегощенского района Виктором Брежневым.

В 2017 году в консолидированный бюджет района поступило 318,1 млн рублей. Расходы бюджета составили 316,3 млн рублей, три четверти этих средств было направлено на финансирование отраслей социальной сферы - образования, культуры, социальной политики, спорта.

Виктор Брежнев рассказал Андрею Клычкову о социально-экономической ситуации в районе, активном участии муниципалитета в реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина и госпрограмм, направленных на социальное и экономическое развитие района.

Говорили и об актуальных проблемах, которые волнуют жителей конкретных населённых пунктов. Впрочем, эти вопросы залегощенцы имели возможность задать главе региона лично - по установленной традиции Андрей Клычков завершал свой визит в район встречей с активом.

Встреча ещё тем была полезна, что вместе с главой региона в актовом зале присутствовали председатель облсовета Леонид Музалевский, члены регионального правительства, руководители областных департаментов, прокурор области Иван Полуэктов. Ответы на вопросы, пути решения тех или иных жизненно важных проблем находились тут же, а не откладывались в долгий ящик.

К установленному в зале микрофону не было предварительной записи - живая очередь. И заранее оговорённые временные рамки «встречи с активом» то и дело отодвигались - врио губернатора отвечал до тех пор, пока у залегощенцев оставались вопросы.

Чего хотят залегощенцы

Обращаясь к жителям района, Андрей Клычков подчеркнул, что такие поездки не считает формальной процедурой - как раз наоборот:

- Главная цель - погрузиться в проблемы, которые есть в районе, в том числе проблемы многолетние, встретиться с людьми, понять их настроение и вместе с ними определить задачи, которые следует ставить перед собой как муниципальной, так и региональной власти. Проще говоря, нужно спросить у людей, чего они хотят, - сказал Андрей Клычков. - Именно такие встречи являются важнейшим условием для принятия решений, определения перспектив развития района.

Так что же волнует залегощенцев?

Требуется, например, ремонт сразу двух социальных объектов в райцентре - Дома культуры и средней школы №1. Средства будут выделены, а какой объект отремонтировать уже в этом году, а что отложить на 2019-й, решали сами активисты здесь же, в зале.

В школе №1 занимаются 532 ученика. Решено, что в этом году необходимые для ремонта общеобразовательного учреждения 5 млн рублей будут выделены из областного бюджета. На реконструкцию Дома культуры требуется 26,3 млн рублей, эти средства заложат в бюджет-2019.

И для нормальной работы детского оздоровительного центра «Космос», и для жизни сразу нескольких деревень необходимо отремонтировать автодорогу Залегощь - Красное. Возможно ли это сделать уже в 2018 году? Андрей Клычков обсудил этот вопрос с руководителем профильного департамента областной администрации Денисом Блохиным здесь же, в зале, в присутствии залегощенцев, дал соответствующее поручение.

Сразу несколько жителей задавали вопросы, связанные с качеством и доступностью оказания в районе квалифицированной медицинской помощи. Ответ пришлось держать руководителю областного департамента здравоохранения Александру Лялюхину, портфель поручений, выданных ему главой региона, заметно пополнился. Кстати, Андрей Клычков сообщил, что на 7 февраля запланирована его рабочая встреча с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, будут обсуждаться актуальные вопросы оказания медицинской помощи жителям Орловской области...

Задавали «активисты» вопросы и частные, и те, которые волнуют жителей сёл и деревень, всего района. Это и вопросы дорожного строительства, газификации населённых пунктов, предоставления жилья детям-сиротам, утилизации ТБО, финансирования деятельности администраций сельских поселений...

- Вопросы мне были заданы острые, но я затем сюда и приехал, - отметил Андрей Клычков, поблагодарив всех участников встречи. - Для меня важно пройти этот непростой путь определения перспектив и задач, которые мы должны решать в ближайшем будущем в каждом районе в отдельности. Эта встреча поможет точнее определить задачи, план развития Залегощенского района.

Тесен мир

Завершая встречу, Виктор Брежнев поблагодарил своих земляков за вопросы, а врио губернатора - за визит в район и подарил Андрею Клычкову книгу нашего земляка, полковника бронетанковых войск Александра Фролова «Оккупация глазами переживших». Врио губернатора искренне поблагодарил за подарок: оказалось, сын Александра Анатольевича Фролова - давний друг Андрея Клычкова. Обещал в скором времени приехать в Орёл.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатовЛеонид Музалевский, председатель областного Совета народных депутатов:

- Сегодня обсуждались актуальные для развития Залегощенского района вопросы. Например, необходимо отремонтировать в райцентре здания Дома культуры и средней школы №1. Эти вопросы мы обсуждали и в областном Совете. Рад, что сегодня мы искали пути их решения вместе с жителями Залегощи: предусмотренные в бюджете области средства в этом году мы направляем на ремонт школы, а в бюджет на 2019 год в полном объёме заложим средства на ремонт Дома культуры.

Виктор Брежнев, глава Залегощенского района:

- В ходе рабочей поездки врио губернатора мы с ним обсудили ряд важнейших для развития района вопросов. Для администрации муниципального образования самой главной задачей является создание необходимых условий для повышения качества жизни жителей района. Встреча с активом была очень полезной и для меня: люди откровенно высказались о том, что их волнует.

Автор: Александр Бочков
7 Февраля 2018 10:39

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений