На базе женской исправительной колонии № 6 в посёлке Шахово открылся воспитательный центр

Руководством ФСИН России принято решение постепенно отходить от отрядной формы содержания арестантов, и в Орловской области стартовал эксперимент в уголовно-исполнительной системе.

Начальник отделения воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Орловской области Сергей Носовец
О том, как он будет проходить, рассказал начальник отделения воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Орловской области Сергей Носовец.
- Сергей Сергеевич, что представляет собой эксперимент? И был ли подобный опыт в других регионах?
- Мы стараемся более чутко реагировать на нужды и проблемы осуждённых. Апробация модели центра исправления осуждённых проходит в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года. Эксперимент уже проведён в пяти регионах России, в том числе Башкортостане, Красноярском крае, Иркутской области, и даёт положительные результаты. Центр исправления осуждённых представляет собой внештатное подразделение колонии, в которое входят два-три отряда численностью не более 300 человек. Здесь для осуждённых создаются более комфортные бытовые условия. Кроме этого в центре будут трудиться психологи, социальные работники и специалисты по организации труда осуждённых. Конечно, при колониях всегда работали, к примеру, психологи, но создание центров позволит скоординировать деятельность всех служб и услышать проблему каждого конкретного осуждённого. Это постепенный уход от коллективного содержания. Отрядная форма изживает себя.
- Вы сказали о положительных результатах работы центров в других регионах. О чём именно речь?
- Это прежде всего - снижение рецидивов. Дело в том, что осуждённым оказывается обширная постпенитенциарная помощь, когда вышедший на свободу человек может рассчитывать на содействие и при восстановлении документов, и в поиске работы. В центре, к примеру, будет работать специалист по организации труда - ведь в колонии можно получить образование (в том числе и высшее), овладеть востребованной на рынке труда профессией. Целями таких центров являются исправление и воспитание осуждённых. В наших интересах, чтобы на свободу вышел человек, верящий в себя и своё будущее. Благодаря воспитательным центрам значительно снижается количество нарушений дисциплины и преступлений в колонии.
- Кто из осуждённых может попасть в такой центр?
- Это характеризующиеся положительно осуждённые с обычными и облегчёнными условиями содержания. Кстати, в Орловской области были предпосылки создания таких воспитательных центров. Ещё в начале 2000-х тогдашний начальник регионального УФСИН Владимир Суровцев инициировал создание центров психолого-педагогической и социальной работы с осуждёнными. Сейчас мы возвращаемся примерно к этой же модели.
- А какая воспитательная работа ведётся сегодня в исправительных учреждениях области? Не превращается ли работа психологов и воспитателей в формальность?
- В последнее время осуждённые всё серьёзнее относятся к воспитательной работе. Ведь они видят, что к ним относятся не как к преступникам, а как к оступившимся людям. Всего в регионе 57 комнат воспитательной работы. Во всех колониях открыты спортивные уголки, футбольные площадки, кружки художественной самодеятельности. Все колонии региона регулярно посещают известные люди: приезжали Денис Меньшов, Юрий Куклачёв, музыкальные группы. Всё больше становится так называемых родительских дней, когда родственники осуждённых, приезжая в колонию, могут ознакомиться с условиями содержания заключённых, пообщаться с администрацией учреждения. Каждую колонию посещает православный священник. Три колонии имеют домовые храмы, в детской колонии - отдельно стоящий храм, в одной колонии есть молельная комната. В исправительной колонии № 5 осуждённые под контролем администрации даже выпускают газету «Православный взгляд».
- Сейчас часто говорят о системе социальных лифтов…
- Да, это система стимуляции осуждённых к законопослушному поведению. Существуют критерии, по которым оценивается поведение арестантов, собирается комиссия, в которую, кстати, входят не только сотрудники колонии, но и представители общественных, правозащитных, религиозных организаций. Члены комиссии могут ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части более мягким видом наказания. Только за 1-й квартал 2015 года через систему социальных лифтов прошли 637 человек. Из них 124 освобождены условно-досрочно, двое переведены из строгих условий в обычные, 73 - из обычных в облегчённые. Система работает.
- При успешной апробации модели центров исправления осуждённых будут ли они создаваться в других колониях?
- Сейчас ведутся переговоры о создании центра в исправительной колонии в Нарышкино.
- Когда будут подведены итоги этого эксперимента?
- В июле 2016 года будут проведены мониторинг, исследования и принято решение о дальнейшей работе центров исправления осуждённых.
Автор: Марьяна Мищенко
2 Июня 2015 08:23

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений