Орловские многодетные семьи узнали много нового о своих правах

Речь об этом шла на семинаре для многодетных семей «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки в Орловской области», который прошёл в ОГИЭТ.

Орловские многодетные семьи узнали много нового о своих правах

В работе семинара, организованного Общероссийской общественной организацией членов многодетных семей «Семьи России», Общественной палатой Орловской области и администрацией региона, приняли участие представители различных государственных структур, отвечающих за поддержку многодетных семей, многодетные родители, члены общественных организаций, в частности председатель Орловской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Николай Гусев и представитель бизнес-сообщества региона Валентина Суровнева.

- Сегодня демографические проблемы в стране стоят очень остро, - отметила в приветственном слове руководитель Орловского отделения столичного проекта оказания бесплатной юридической помощи многодетным семьям Наталья Лейзерова. - Именно поэтому так важна поддержка семей, в которых растут трое и более детей. Но зачастую они не получают положенных им по закону льгот просто потому, что плохо информированы. Наш семинар направлен в том числе и на то, чтобы исправить такое положение дел.

Обозначив повестку дня семинара, Лейзерова зачитала приветственную телеграмму члена Совета Федерации ФС РФ от Орловской области Владимира Круглого, в которой он говорит об актуальности семинара.

О практике защиты прав многодетных семей в разных регионах России рассказал руководитель проекта бесплатной юридической помощи страны, действующего в рамках организации «Семьи России», Владимир Татаринов. По его информации, правовые приёмные, созданные на средства гранта Президента РФ, работают в 17 субъектах России. Как показывает практика, в связи с отсутствием федерального закона о многодетных семьях в различных регионах степень их поддержки очень различается, часто нарушаются права многодетных на получение бесплатного питания, льгот на проезд и коммунальные услуги.

Поучаствовать в работе семинара пришла и орловская многодетная семья Ефановых, в которой воспитываются четверо детей.

- К сожалению, многие льготы работают не в полной мере, - сетует Надежда Ефанова. - Например, многодетным семьям положены бесплатные лекарства, но зачастую их нет в аптеках, нашим детям положены бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря, но, увы, не для всех хватает мест… К тому же в органах социальной защиты нет централизованной базы по многодетным семьям. Чтобы получить даже небольшие социальные выплаты, нам каждый раз нужно собирать огромное количество одних и тех же справок. Конечно же, мы благодарны любой поддержке государства.

В ходе семинара специалисты областной администрации, отделений ПФР и УФССП по Орловской области рассказали многодетным родителям региона о мерах государственной поддержки, возможностях использования материнского капитала, предоставлении земельных участков, грантовой поддержке при организации малого бизнеса, семейных фермерских хозяйств и др.

Обсуждение заявленных тем вызвало живой интерес у всех присутствовавших на семинаре для многодетных семей. Они задавали много вопросов. По их предложениям было создано Орловское региональное отделение общественной организации членов многодетных семей «Семьи России», координатором которого стала Наталья Лейзерова.

Наталья Лейзерова, региональный координатор Общероссийской общественной организации «Семьи России»:

- Многодетные семьи - одно из главных богатств земли. Мы обязаны делать всё возможное, чтобы сохранять институт семьи и способствовать улучшению демографической ситуации в стране. Молодые семьи должны быть уверены, что государство обязательно поддержит их. Уже завтра мы проведём бесплатную выездную юридическую консультацию для многодетных семей Должанского района. Многодетные семьи смогут бесплатно получить ответы на все вопросы, а также узнать о мерах государственной поддержки.

Автор: Екатерина Артюхова
26 Апреля 2016 12:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений