Побег невозможен

Службе охраны ФСИН России исполняется 20 лет. За эти годы фактически произошла техническая революция в части охраны объектов уголовно-исполнительной системы.

Побег невозможен
Служба охраны ФСИН России была создана в 1994 году. С ее появлением функции охраны колоний стали выполнять специалисты уголовно-исполнительной системы. Сейчас в области в службу охраны структурно входят: непосредственно подразделения охраны, кинологическая служба, центр инженерно-технического обеспечения, который занимается установкой, проверкой и контролем оборудования. В целом подразделения охраны насчитывают более 530 сотрудников (в том числе женщины). Ранее же исправительные учреждения находились под охраной солдат срочной службы внутренних войск МВД РФ.
— До 1994 года в России происходили десятки побегов заключенных из-под стражи в год. В настоящее время их количество сократилось до единиц, — говорит заместитель начальника
УФСИН по Орловской области, курирующий службу охраны, полковник внутренней службы Дмитрий Николаевич Коновалов.
По его мнению, число побегов осужденных из-под охраны караулов сократилось благодаря высокому уровню технического оснащения охраняемых объектов, а также строгому отбору кадров при приеме на службу в подразделения охраны.
Оснащение объектов уголовно-исполнительной системы техсредствами охраны и надзора в России развивается по европейскому образцу. В последнее время на объектах уголовно-исполнительной системы стали появляться труднопреодолимые шестиметровые металлические заборы, пришедшие на смену трехметровым деревянным ограждениям, усовершенствовались места несения службы часовыми. Кирпичные наблюдательные вышки оборудованы стеклопакетами и оснащены обогревателями, кондиционерами и вентиляторами.
Также, по словам Дмитрия Коновалова, на охраняемых объектах УФСИН России по Орловской области установлены 740 видеокамер, большая часть из которых передает изображение в цвете. Они позволяют сотруднику у пульта управления видеть весь периметр объекта. Кстати, 20 лет назад в учреждениях региона не было ни одной видеокамеры.
До 1994 года в России происходили десятки побегов заключенных из-под стражи в год. В настоящее время их количество сократилось до единиц.
Усовершенствовалась и система средств обнаружения осужденных, которые пытаются совершить побег. Для этого подразделения охраны УФСИН используют три вида датчиков различного принципа действия, установленных внутри охраняемого объекта. По земле, у линии основного ограждения, проходит радиолучевой сигнал, датчик объемного принципа действия. Выше установлен датчик, имеющий в своей основе принцип инфракрасного луча. Если их пересечь, срабатывает сигнал, предупреждающий о попытке побега.
— Даже если предположить, что преступнику каким-то образом удастся пройти через эти лучи незамеченным, то на самом верху основного ограждения его ожидает «Егоза» (спиральная армированная колючая лента, подобие колючей проволоки. — Прим. ред.) и трибоэлектрический провод, проходящий внутри нее. Малейшее прикосновение к проводу также приведет к срабатыванию датчика, — рассказывает Коновалов.
Одна из последних современных новинок, используемых в службе охраны, — мобильные видеорегистраторы. Они крепятся к нагрудному карману формы и фиксируют действия резервных групп караулов при срабатывании датчиков обнаружения и другие важные моменты службы. Такие регистраторы используют не только должностные лица службы охраны учреждения, но и сотрудники подразделений безопасности.
Чтобы устроиться на работу в службу охраны УФСИН России по Орловской области, необходимо пройти жесткий отбор. Одна только проверка кандидатов занимает почти месяц. И все они в обязательном порядке проходят полиграф. Ключевые вопросы — наличие наркотической зависимости, связей с преступным миром. Далее идет психологическое тестирование кандидатов, медкомиссия и спецпроверки (например, близких родственников на наличие судимости).
— По рекомендациям психологов в конечном итоге принимаются на работу только полностью годные к этому люди. Впоследствии работе с персоналом уделяется значительное внимание, — говорит Дмитрий Коновалов.
Автор: Александр Мазалов
4 Июля 2014 10:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений