Вадим Потомский ознакомился с работой ООО «Фригогласс Евразия» На Орловщине увеличилось поголовье скота и птицы В Орловской области намолочено 2,8 млн тонн зерна 23 сентября театр «Свободное пространство» открывает детский сезон Орловчанка выиграла чемпионат России по дзюдо Город Орёл вошёл в топ-10 российских городов для недорогих осенних путешествий Орловская область выполнила программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года Руководитель СУ СК РФ по Орловской области проверил работу подъёмника в доме на Раздольной Губернатор встретился с активом правления Орловской областной организации Союза писателей России Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Территория фермерства

Крестьянско-фермерские хозяйства — единственная категория сельхозорганизаций области, где увеличивается поголовье крупного рогатого скота (КРС). В КФХ «Наше время» Свердловского района прибавилось более сотни голов.

Территория фермерства
Глава КФХ Алексей Тиняков получил губернаторский грант на развитие животноводства. В планах —строительство фермы для приобретённого молодняка. На его покупку израсходована весьма внушительная часть средств.
— С нуля начинаю, — объясняет фермер.
Между тем Алексей Тиняков — животновод со стажем. Почти двадцать лет он разводил в своём хозяйстве свиней.
— Специализацию пришлось менять в связи с ужесточением ветеринарных требований к разведению свинопоголовья из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, — рассказывает Тиняков.
Фермеру, чтобы обезопасить хрюшек от болезни, надо было поставить высокий сплошной забор вокруг фермы, новый очень дорогой жижесборник и прочее. Дополнительные затраты не оправдывались закупочной ценой на мясо свиней, пришлось переходить на альтернативное животноводство. Впрочем, у фермера был еще один выход — ликвидировать животноводство и заниматься только растениеводством.
— Это не крестьянский подход, — считает Алексей Тиняков. — В хозяйстве должны сочетаться оба направления. Экономика устойчивее, если есть и животноводство, и растениеводство.
Тинякову вслед за откормом КРС пришлось организовывать выпас и внедрять новые культуры в кормопроизводство. Ведь на 600 гектарах надо прокормить 120 голов животных.
— В районе свободной земли практически нет, — констатирует заместитель главы по сельскому хозяйству, финансам и экономике Свердловской районной администрации Александр Давыдов. — Но под грант КФХ «Наше время» из районного фонда перераспределения землю выделили.
В условиях ограниченной площади фермер использует «электрического» пастуха, а на корм животным сеет высокобелковые, высокопитательные агрокультуры.
— Под электроохраной скот не разбредается по всей округе — пастбище экономится, а потом используемый выпас подсеваем, чтобы через какое-то время снова здесь пасти животных, — раскрывает фермер нехитрые особенности пастьбы.
Там, где пасётся фермерский скот, полянки чистые, без кустов. Не то что рядом с прудом, примыкающим к КФХ. Этот земельный участок арендует одно из свердловских предприятий. Вероятно, арендатору эта земля не очень нужна: там только бурьян растёт, создавая пожароопасность и засоряя семенами сорняков фермерские поля с продовольственными и кормовыми культурами.
В кормопроизводстве фермер сделал ставку на такие культуры, которые с единицы площади дают наибольшее количество белка, необходимого для формирования мышц животного. А высокобелковая суданка еще и сладкая культура. Животные охотно поедают и зелёную массу, и сено, и сенаж из неё.
Там, где пасётся фермерский скот, полянки чистые, без кустов. Не то что рядом с прудом, примыкающим к КФХ.
Аппетит у животных особенно повышается, если корм посыпан фуражной мукой из ячменя «вакула», который также содержит много белка и выращивается в хозяйстве. В необходимости заниматься этим сортом главу КФХ убедил старший сын Леонид, который изучил его замечательные свойства, будучи аспирантом Орловского аграрного университета.
— Да мы всей семьёй работали на делянках, когда я ставил опыты, — вспоминает Леонид.
Путь от науки к производству оказался кратчайшим. Теперь научные разработки Леонида Тинякова все Тиняковы внедряют в производство. Кроме отцовского «Нашего времени» это еще и КФХ младшего брата Ивана Тинякова «Муравей» в том же Свердловском районе. Своей земли нет пока только у Леонида Тинякова, который настроен заниматься молочным животноводством.
— Единственный путь расширения хозяйства — это покупка или аренда или так называемых невостребов, или земельных паёв на первичном рынке земли, — разъясняет заместитель главы Александр Давыдов.
Глава КФХ уже подал заявку на приобретение нескольких невостребованных долей, рассматривает предложения нескольких владельцев земельных паёв о покупке. Однако не все варианты удобны.
Отдельные участки располагаются довольно далеко. Их купишь, потом либо меняться каким-то образом придётся, либо объездными путями к ним добираться. А это лишние расходы, которые скажутся на себестоимости, цене, доходах. Но пока для Алексея Тинякова — это проблема второго плана.
— Землю будем приобретать даже в ущерб обновлению техники, — признаётся фермер.
Для ремонта и поддержания в рабочем состоянии технического парка уже приобретены токарный сверлильный фрезеровальный станки. А рационализаторский опыт в хозяйстве уже наработан. Главный рационализатор — Леонид Тиняков, который прежде чем получить специальность агронома и окончить аспирантуру ОГАУ, в техникуме выучился на механика.
Посевной шведский комплекс, который на мировом рынке сельхозтехники считается самым лучшим, в КФХ Тинякова агрегатируется с трактором сборки Тиняковых. Колёса задние «доновские», мотор «мазовский», коробка «камазовская». В колёса вода заливается, чтобы трактор в сцепке с тяжелым посевным комплексом не буксовал.
Редуктор на импортный комбайн тоже сами реставрировали. Оригинальную запчасть компания-дилер обещала только через четыре дня доставить. А это непростительно долгий простой в горячую пору. Тогда редуктор где надо наварили, где надо подточили. Реставрированная деталь два дня погрелась при работе, но потом смазку поменяли два раза, и она служила целый год.
— Всё делаем, чтобы работать на земле, — подытоживает Алексей Тиняков.
Автор: Елена Николаева
18 Сентября 2014 09:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений