Часть орловцев останется 25 июля без воды На орловском заводе «Дормаш» утвердят дорожную карту УФНС России предупреждает о новом виде мошенничества Перечень объектов улично-дорожной сети, ремонт которых предусмотрен в Орле в 2017 г. 4 августа откроют памятник «Военная семья» Организация проводит аукцион по продаже недвижимого имущества Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Работал в газете художник…

Вячеслав Алексеевич Пуршев родился в семье учителей в июле 1935 года.

Работал в газете художник…

Его малая родина - село Плоская Казьминка (Кузьминка) Липецкого района Воронежской области (по современному административному делению - Липецкая область). С 1951 по 1955 год учился в Елецком художественном училище, которое славилось внимательным и добрым отношением к ученикам, возможностями для их истинно творческого роста.

По окончании учёбы Пуршев приехал в Орёл, год работал механиком строительного отдела Орловского филиала института Гипромашприбор.

С мая 1956 года - в «Орловской правде». Областная газета в то время была средоточием всей литературной и издательской жизни региона, ведь большинство действующих авторов книг работали в редакции, да и роль областного издательства в первые пос­левоенные годы выполняла книжная редакция «Орловской правды». В журналистском коллективе, куда пришёл трудиться молодой художник, признанными авторитетами были член Союза писателей СССР Е. К. Горбов, будущие писатели И. М. Патенков, В. Е. Комов, Е. А. Зиборов, А. Н. Яновский… Ничего удивительного в том, что уже вскоре Пуршев взялся за такой новый жанр, как книжная иллюстрация: с 1957 года в Орле стали издаваться книги, где в выходных сведениях скромно значилось «Художник В. Пуршев». Начав как живописец, он занимался акварелью, увлекался офортом.

Работа над книгами шла параллельно основной - газетной (сам Пуршев своё корпенье над рисунками для будущих изданий порой в шутку называл «халтуркой», но халтуру он терпеть не мог!). Вячеслав Алексеевич - автор портретов многих сотен орловцев: героев газетных очерков, зарисовок и репортажей. Журналист Геннадий Харитонов вспоминал в конце 1980-х: «Для него, казалось бы, рядовой рисунок в газету не был обычным ремеслом. Он [рисунок], как песня, рождался для того, чтобы чем-то удивить. Ободрить, возвысить человека, не оставить его равнодушным к себе».

Пуршев часто бывал в поездках по области (и не только - летал даже в Шелехов и Братск, где на ударной стройке работали посланцы орловского комсомола). Литературные сотрудники «Орловской правды» готовили текстовые материалы, художник - иллюстрации с натуры. Особенно он подружился с поэтом Дмитрием Блынским, который работал в «Орловской правде» в начале 1960-х годов. Владимир Муссалитин, бывший журналист газеты «Орловский комсомолец», вспоминал: «Их связывала общая любовь к живописи. Слава Пуршев был отличным художником-графиком, иллюстрировал книги не только местных авторов, но и многих известных советских писателей, в том числе одну из книг Константина Паустовского. Дима же Блынский в своё время окончил Федоскинскую художественную школу. И, конечно же, Блынскому и Пуршеву было о чём говорить!»

А когда Блынский вернулся в Москву, он помог наладить деловые отношения Пуршева со столичными издательствами (в то время орловский художник учился в Московском заочном полиграфическом институте, окончил его с отличием в 1965 году). Заказы на рисунки Пуршева поступали из многих городов страны - из различных издательств, редакций журналов. Пуршев был участником практически всех выставок в Орле, стал участником Всесоюзной выставки художников-оформителей в Москве, его приняли в кандидаты в члены Союза художников СССР.

Пуршев хорошо знал историю родного края, историю создания знаменитых литературных произведений писателей-орловцев. Был дружен с литературоведом Леонидом Афониным, иллюстрировал многие его публикации в «Орловской правде». А ещё очень любил петь, любил Дворянское гнездо в Орле - часто приходил сюда с друзьями, работал с этюдником. Может быть, немного высокопарно ныне звучат его слова, но прислушаемся к ним: «Художник всегда должен помнить, что он ответствен перед теми, кто жил до него и кто будет жить после, за бережное отношение к поэтической душе народа, за глубину художественного осмысления и воплощения его жизни».

В сентябре 1966 года город Орёл праздновал 400-летие со дня основания. Юбилейный номер «Орловской правды» с большим вкусом и выдумкой оформил, конечно же, Вячеслав Пуршев. Друживший с ним будущий писатель и краевед, а в ту пору журналист «Орловской правды» и детский поэт В. М. Катанов так вспоминал о художнике: «Светлый, чистый человек с очень живой и весёлой душой. Лучше всего ему удавались детские книги». А ещё вспомнил Катанов о том, как цыганка нагадала приехавшему в Болгарию Пуршеву: «Погибнешь от воды…»

Очень тяжело переживал Вячеслав Алексеевич безвременную смерть Дмитрия Блынского. Когда в газете «Орловский комсомолец» готовили специальную страницу памяти поэта (она вышла ровно через месяц после его ухода из жизни), Пуршев нарисовал для неё прекрасный портрет своего друга. Работа над той страницей очень сблизила его с журналистами молодёжной газеты. «Слава вспоминал, какие совместные планы они намеревались осуществить. И обескураженно разводил руками. Откровенное страдание было написано на лице Пуршева. Мы понимали, как трудно сейчас ему. Как могли, подбадривали. И спустя какое-то время заметили, что он понемногу приходит в себя… - вспоминал Владимир Муссалитин. - А весной как кувалдой по голове: Слава Пуршев в отделении нейрохирургии областной больницы… В коме… Между жизнью и смертью. Оперируют третий час кряду. Чем закончится, неизвестно. Мы, не сговариваясь, кинулись в больницу. Знали, что в отделении нейрохирургии этой больницы работает наш автор, хороший писатель Георгий Шумаров, который считался и хорошим хирургом. Он-то, оказалось, и делает операцию нашему бедовому товарищу, решившему доказать некоей стервозной знакомой свою правоту и прыгнувшему прямо в одежде вниз головой с обрывистого берега Орлика…

Мы стояли в оцепенении вдоль лестницы, ведущей в отделение нейрохирургии, ожидая исхода затянувшейся операции, надеясь на чудо, веря, что крепкий, здоровый организм Славы не подведёт. Но тут совершенно неожиданно к нам вышел донельзя усталый и трудно узнаваемый из-за своего хирургического облачения Георгий Шумаров и сказал как-то странно:

- Ребята, Славка кончился…

Нас, крепких, молодых мужиков, прямо-таки разметало по лестнице в глухих рыданиях…»

Загадочное, трагическое совпадение: несколько лет назад именно Пуршев был иллюстратором первой книги Шумарова под названием «Парень, живи!». И вот такой исход…

Свои соболезнования по поводу смерти Пуршева выразили журналисты и художники, редакция журнала ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», орловские писатели и коллектив Приокского книжного издательства: «Мы его хорошо знали как прекрасного человека и друга, талантливого художника. Книги, иллюстрированные им, приносили праздник читателям. Творческий путь его только начинался. Сколько бы он ещё мог подарить радости и детям, и взрослым!»

В опубликованном 30 мая 1967 года в «Орловском комсомольце» некрологе говорилось: «Он прожил мало - 31 год. Он многое ещё не успел сделать. Но то, что он подарил людям - взрослым и маленьким читателям, - будет помниться долго. В доме каждого орловца найдётся книжка, которую иллюстрировал наш друг Слава Пуршев. Его рисунки часто появлялись на страницах «Орловского комсомольца» и «Орловской правды». Его талантливый карандаш рисовал светло и радостно. Орловцы с нетерпением ждали каждую его новую работу. Мы гордились тем, что росла его популярность, что его имя стало в ряд лучших молодых художников-иллюстраторов России. Слава Пуршев был не только талантливым художником, но и талантливым человеком. Его душа всегда была щедро открыта людям. Мы любили Славу Пуршева и мы сохраним эту верность и любовь».

Похоронили Вячеслава Пуршева на Крестительском кладбище. Уже посмертно он стал участником зональной выставки «Край Чернозёмный» и областной выставки, посвящённой 50-летию Октябрьской революции.

Прошло почти пять десятилетий с тех пор, как художник проиллюстрировал свою последнюю книгу. Современному заурядному читателю его имя вряд ли о чём говорит. Да и сама роль книжного иллюстратора отступила на второй, а то и третий план под натиском компьютерной графики. Однако за все эти годы никто на Орловщине не смог добиться таких творческих высот в иллюстративном деле, как когда-то Пуршев.

Автор: Алексей Кондратенко
14 Июля 2017 10:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Тема дня — 24 Июля 2017, 14:58

Расчёт на своё производство  

В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить доминирование отечественных машин и оборудования


Общество — 24 Июля 2017, 18:32

В преддверии профессионального праздника в СУ СК РФ по Орловской области состоялась пресс-конференция  

Ещё одним поводом для проведения пресс-конференции стал предстоящий юбилей: 7 сентября 2017 года исполнится 10 лет со дня образования Следственного комитета при прокуратуре РФ.


Политика — 24 Июля 2017, 10:28

Один из двух: Конкурсная комиссия по замещению должности главы администрации Орла выставит на согласование горсовета две кандидатуры  

Первоначально заявки на участие в конкурсе подали семь человек, однако трое из них по разным причинам забрали свои заявления.


Экономика — 24 Июля 2017, 14:58

Расчёт на своё производство  

В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо обеспечить доминирование отечественных машин и оборудования


Происшествия — 24 Июля 2017, 15:34

Мошенники похитили у орловских пенсионеров более полумиллиона рублей  

На удочку злоумышленников попались 82-летняя женщина и 79-летний мужчина.


Культура — 21 Июля 2017, 16:23

Глава Орловщины заявил о продолжении работы по развитию туризма в регионе  

Сегодня, 21 июля, в Сергиевом Посаде состоялось заседание Совета Центрального федерального округа по развитию внутреннего и въездного туризма под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.


АПК — 24 Июля 2017, 14:30

В Болховский район по разрешению Россельхознадзора ввезли племенных нетелей из Германии  

Партия племенных нетелей (136 голов) ввезена в ООО «Юпитер».


Спорт — 25 Июля 2017, 04:38

Завершается первый круг чемпионата Орловской области по футболу  

На этих выходных пройдут два матча турнира.


ЖКХ — 19 Июля 2017, 09:37

В Орловской области один из самых низких в ЦФО уровень роста тарифов на коммунальные услуги  

Об этом говорилось на рабочем совещании в областной администрации, которое провёл губернатор Вадим Потомский.


Ровесник революции  

Мужественный воин и талантливый журналист, Иван Миронов оставил яркий след в вековой истории «Орловской правды».


Победа! 70 лет — 5 Мая 2017, 14:19

В орловском сквере Танкистов состоялся митинг Памяти. Фоторепортаж  

«Россия - Родина Победы!»: именно такими словами глава региона Вадим Потомский приветствовал участников митинга, который состоялся сегодня, 5 мая.


Около 16 тысяч орловцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». Фоторепортаж  

Действительно, не было видно конца и края колонны: тысячи людей вышли в этот холодный день, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за наше мирное время.


Спецпроект — 5 Декабря 2016, 15:20

Tele2 встретилась с орловскими «героями нашего времени»  

Орел – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, встретился с участниками проекта «Герои нашего времени» и определил самую вдохновляющую бизнес-историю начинающих предпринимателей Орловской области.