«Сердце помнит…»

В военное время «Орловская правда» выходила на двух страницах шесть раз в неделю.

«Сердце помнит…»

Замредактора «Орловской правды» В.К. Соколов вспоминал: «Сотрудники газеты проявляли удивительное самообладание и творческую энергию. Трудно кого-либо выделить. Все-все - ответственный секретарь редакции Николай Стрельников и заведующий партизанским отделом Павел Гапонов, репортёр Давид Моносзон, писатель Евгений Горбов, Владимир Егоров и другие - работали по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, уходили в командировки в прифронтовые колхозы и на предприятия».

На самом видном месте в газете публиковались сводки Совинформбюро под заголовком «В последний час». Постоянными были рубрики «Действующая армия», «Трудящиеся области - фронту», «Партийная жизнь», «Комсомольская жизнь», «За границей».

Газета рассказывала о том, как бойцы и партизаны громили фашистских захватчиков, как рабочие и колхозники обеспечивали Красную армию всем необходимым. В первую очередь речь шла о ходе сельскохозяйственных работ, но показывалось состояние и других отраслей. Так, в номере за 23 мая 1943 года были опубликованы репортажи с Елецкой телефонной станции, МТС, сельхозартели имени Сталина, облместпрома, увенчанные шапкой - цитатой из речи вождя: «Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали как хороший часовой механизм».

30 января 1943 года была опубликована статья К. Дарова «Возрождённый театр» о том, что в ноябре 1942 года в Ельце открылся драмтеатр, труппу которого составили актёры из Ленинграда и Ростова Великого (Ярославская область). 8 июня 1943 года в «Орловской правде» появилось сообщение о приёме студентов в Елецкий учительский институт, 30 января и 12 мая - объявления о приёме учащихся в Елецкий железнодорожный техникум.

«…Мой муж и два сына в рядах Красной армии уничтожают немецких захватчиков, - писала в газету в январе 1943 года колхозница Верховского района Надежда Деева, - а я прилагаю все силы к тому, чтобы помочь Красной армии в разгроме фашистских извергов. Работая в прифронтовом колхозе, я решила помочь нашей Родине своими трудовыми сбережениями, заработанными мной в колхозе, и внесла в Госбанк 75 тысяч рублей на постройку боевого самолета…»

В телеграмме Верховному главнокомандующему 7 января 1943 года колхозник артели «Луч свободы» Долгоруковского района Д. И. Пономарёв сообщал: «Горя пламенной любовью к своей социалистической Родине и жгучей ненавистью к лютым врагам - немецко-фашистским разбойникам, - желая, чтобы наша героическая Красная армия ещё сильнее и насмерть била фашистских извергов, сознавая свой высокий гражданский долг перед Родиной, я внёс в Госбанк все свои личные сбережения - 101 500 рублей - на постройку боевого самолёта…»

Газета из номера в номер рассказывала читателям о злодеяниях оккупантов: «Гитлеровские мерзавцы заживо сжигают советских людей» - о зверствах немцев в селе Вышнее Ольшаное Должанского района (1943, 13 февр.), «Нетрубежская трагедия» Е. Горбова (1943, 21 февр.), «Людоеды» С. Пенчалова (1943, 25 апр.), «По следам зверя» С. Белякова (1943, 20 марта), «Мёртвое село» И. Хрущова (1943, 19 марта), «Следы гитлеровских разбойников» Н. Прохорова (1943, 21 мая), «Земля в крови и пожарищах» А. Смирнова (1943, 4 июня), «Двуногие звери» С. Коломийченко (1943, 20 июня).

4 июля 1943 года «Орловская правда» писала: «Многие деревни и посёлки Выгоничского, Навлинского и Суземского районов превращены гитлеровскими бандитами в пепел. Большинство мирных жителей фашисты угнали на каторгу в Германию, многих, в том числе и детей, безжалостно истребили.

Скрывавшихся в лесу от фашистских убийц 27 женщин и детей из посёлка Поповского оккупанты схватили, загнали в яму и всех расстреляли.

В посёлке Бороденки гитлеровские мерзавцы умертвили 31 человека, среди которых были дети, женщины и старики».

Злодеяния фашистов требовали отмщения. Оккупанты уже были изгнаны из Воронежа и Курска. Все понимали, что час полного освобождения Орловщины близок.

Готовилась к новой странице в своей истории и «Орловская правда». Происходили изменения в штате редакции. В феврале 1943 года на должность литсотрудника «Орловской правды» был принят Николай Николаевич Прохоров. До этого Николай Прохоров был бойцом партизанского отряда, в послевоенные десятилетия работал в «Правде» и «Сельской жизни», написал книгу «Комендант брянских лесов: из партизанских былей».

В апреле 1943 года заместитель ответственного редактора «Орловской правды» В. К. Соколов был назначен редактором книжного издательства. В дальнейшем его судьба была связана с Брянском - в 1950-е годы работал редактором областной газеты «Брянский рабочий», был секретарём обкома КПСС, заместителем председателя обл­исполкома, с 1968 года почти полтора десятилетия возглавлял Брянскую писательскую организацию.

Заместителем ответственного редактора «Орловской правды» в апреле 1943 года вместо В.К. Соколова был назначен Владимир Ефимович Комм (с 1945 г. в документах редакции фамилия указывается Комов). По совместительству он был корреспондентом Совинформбюро по Орловской области. Приказом (без номера) от 14 июля 1943 года обязанности сотрудников областной газеты были распределены следующим образом: Прохоров - зав. партотделом и ответственный секретарь спецвыпуска (для оккупированной территории. - Прим. авт.), Соломина - литсотрудник партотдела, Калужский - зав. сельхозотделом, военный корреспондент, Моносзон - зам. зав. сельхозотделом, Маслова - литсотрудник сельхозотдела, Горбов - зав. промышленно-транспортным отделом и литработник секретариата, Коломийченко - литсотрудник промышленно-транспортного отдела, Хрущов - зав. отделом писем, Крицына - литсотрудник отдела писем, Черноусовой, Пыталевой поручалось вести рубрики отдела местной и областной информации и вопросы военно-физкультурной работы.

Особый период в редакционной работе в Ельце - месяцы, предшествовавшие освобождению города Орла и полному освобождению Орловской области от фашистских захватчиков. Если в начале 1943 года «Орловская правда» каждодневно печатала множество сообщений о боях в районе Сталинграда и Воронежа, то летом адресами газетных информаций становятся хорошо известные орловцам места. В июле 1943 года, когда читатели с особым вниманием следили за фронтовыми сводками, газета наполнялась сообщениями ТАСС об ожесточённых боях на Орловско-Курской дуге, перепечатками на эту тему из «Красной звезды», «Известий». 14 июля 1943 года «Орловская правда» сообщала: «Когда наши бойцы северо-западнее Мценска уничтожили свыше 500 немцев, в этом тоже есть маленькая частица в счёт той страшной мести, которую придётся испытать немцам.

За последнее время наши бойцы взяли в плен много немцев. Все они в один голос удивляются тому, что у Красной армии очень много пушек, танков и самолётов. Пусть не удивляются фрицы - это труд наших советских людей, ненавидящих немцев! Пушек, танков и самолётов будет ещё больше! Будьте уверены».

Уже скоро редакции «Орловской правды» предстояло вернуться в освобождённый Орёл - почти два года журналисты провели в эвакуации, не зная о судьбе своих родных и близких, друзей, оставшихся в оккупированном областном центре.

План возвращения областной газеты был продуман заранее - за несколько недель до того, как в Орёл вошли части Красной армии. В составленных заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Орловского обкома ВКП(б) Чернявским «Мероприятиях по организации в г. Орле печатания бюллетеня… и по обеспечению города газетами и журналами» намечалось направить в областной центр бригаду из трёх человек (заместителя редактора В.Е. Комма, наборщика и печатника), для чего уже к 25 июля подготовить печатную машину «американку» (походная типография), радиоприёмник, запас бумаги и дополнительное количество шрифтов. В день освобождения Орла и в последующие дни планировалось организовать выпуск спецномеров «Орловской правды» для населения города и прилегающих районов (материал для первого номера был подготовлен уже к 25 июля). Второй номер газеты предполагалось выпустить уже на материалах военных корреспондентов.

Автор: Алексей Кондратенко
31 Марта 2017 12:58

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений