В 2019 году высокое звание «Населённый пункт воинской доблести» было присвоено одному из древнейших поселений Орловщины - посёлку городского типа Кромы: в страшные дни войны здесь мой народ покрыл себя неувядаемой славой
Кромской район фашисты захватили в начале октября 1941 года. Они стали уничтожать семьи партизан, партийных и советских работников.
На территории района действовал Троснянский партизанский отряд, в котором были и кромчане. Командиром отряда был Владимир Алексеевич Кавардаев.
За 17 месяцев партизаны в открытых боях уничтожили 876 немцев (число фашистов, погибших при крушении поездов, не установлено). На железных дорогах партизаны пустили под откос 20 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, взорвали и сожгли 91 большой мост. Уничтожили 23,5 км телефонно-телеграфной связи, разгромили восемь немецких полицейских гарнизонов.
За связь с партизанами фашисты расстреляли и убили в «душегубках» 69 кромчан, угнали в Германию 1440 жителей района.
Легендой края стала организатор подпольного госпиталя кромчанка Агафья Ивановна Куренцова. Свыше 400 советских воинов спасла она в своей больнице. Это были люди с тяжёлыми ранениями, с обмороженными конечностями, серьёзно и опасно заболевшие, которым требовались стационарные лечение и уход. А сколько было таких военных, которые устраивались на время у колхозников в ближайших деревнях и лечились амбулаторно?! Сколько мимоходом получали медицинскую помощь и, не задерживаясь, продолжали свой путь на «большую землю»?! Агафья Ивановна много людей спасла от угона в Германию.
От немецко-фашистских захватчиков Кромской район был освобождён в ходе боёв на Орловско-Курской дуге в августе 1943 года. Кромы освобождали 148-я, 399-я, 73-я и 74-я стрелковые дивизии, 7-й гвардейский механизированный корпус, 16-я воздушная армия Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. 6 августа были освобождены Кромы, а через неделю - весь Кромской район.
Бой за Кромы с 3 августа вели 148-я (командир - генерал-майор А. Мищенко) и 74-я (генерал-майор А. Казарян) стрелковые дивизии.
Когда главные силы 148-й дивизии подошли к реке Кроме, сапёры под сильным огнём сделали мост, но немцы уничтожили его и создали сплошной заградительный огонь с земли и воздуха. 2-я танковая армия генерал-лейтенанта Алексея Родина совместно с войсками сначала 13-й, а затем 70-й армий пыталась дважды со сменой исходных позиций взять Кромы. Но это не удалось.
Из письма С. Соколова, участника боев за Кромы: «Фашисты сильно укрепили Кромы, подготовились к упорной обороне, чтобы, измотав наши силы, самим перейти в наступление. Были стянуты большие силы, много танков, артиллерии, каждый дом превращён в крепость. В ночь с 3 на 4 августа бойцы 507-го полка при помощи сапёров навели небольшую переправу через р. Крому. Переправили на берег, занятый фашистами, значительную часть 1-го батальона полка и часть артиллерии. С рассветом 4 августа 1-й батальон начал наступление в городе. Одновременно 507-й полк начал переправу других подразделений, с ходу вступавших в бой с фашистами. За 4 августа только часть города была освобождена от немцев».
Всё время противник изматывал наших воинов миномётно-артиллерийским огнём. Кромы обороняли части 6-й пехотной дивизии противника. Она появилась в числе дивизий первой волны в самом начале формирования вермахта. Её командный состав имел огромный опыт боевых действий. Если в Сталинградской битве в день было 1000 вылетов самолётов противника для бомбёжки наших позиций, то в ходе боёв за Кромы - 8000 вылетов.
Штурм Кром был напряжённым и кровопролитным. Кромы занимали важнейшее место в системе обороны гитлеровцев: здесь находились основные базы снабжения и госпитали 9-й армии, располагались резервы и штабы дивизий. На окраине хранилось 900 тонн провианта, неподалёку - четыре тысячи тонн высококачественных боеприпасов.
Ставка ВГК принимает решение собрать две танковые армии в один кулак и выбить немцев из города. На кромское направление перебрасывают 3-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерала Павла Рыбалко, которая 4 августа вступила в бой и уже вечером вышла на рубеж реки Кромы. Вечер и ночь прошли в разминировании бродов и попытках переправиться через реку.
Наиболее ожесточённые бои были в южной части Кром. Из отчёта объединённого штаба войск генерал-полковника Моделя: «5 августа русские подготовили мощный удар на участке юго-западнее Кром. В течение этого дня было 15 атак. Усиление деятельности партизан и бомбардировочной авиации ещё более осложнило обстановку». Сюда была переброшена 12-я танковая армия врага. Когда в боях за Кромы 148-я и 74-я дивизии потеряли большую часть своих бойцов, им на помощь прислали четыре дивизии. 5 августа к ведущим бой за Кромы присоединились 8-я, 202-я, 399-я, 73-я стрелковые дивизии.
В 5 часов утра противник бросил в контратаку 30 танков и пехотные подразделения. Эта и последующие контратаки были отбиты с большими потерями для врага. За короткое время немцы потеряли до 600 солдат, четыре танка, семь бомбардировщиков, много орудий и пулемётов. Наши подразделения весь день расширяли свои плацдармы на берегу Кромы и этим создали для противника серьёзную угрозу быть отрезанными. Чтобы избежать этого и не дать возможности разобщить его подразделения, противник несколько оттянул свои силы. Но наши основные силы на плечах у немцев переправились через Крому и ворвались на южную окраину Кром…
Ведя уличные бои, наши бойцы разрушали дзоты и огневые точки противника. Многие позиции переходили из рук в руки несколько раз. Однако противник продолжал вести сильный огонь по переправам, минировать берега, броды и реку. Одних только мин наши сапёры нашли около двух тысяч.
Дивизиям хорошо помогли танкисты 3-й гвардейской танковой армии, которые вошли в тыл противника. И хотя потери были большие, ему не удалось выбить их с занятых позиций.
Первым 5 августа переправился через реку Крому 3-й стрелковый батальон под командованием Ивана Сахно. К двум часам ночи батальон закрепился на берегу реки. Сапёры в короткий срок построили две переправы, но немцы их уничтожили. В ночь с 5 на 6 августа стрелковые дивизии с боем, на подручных средствах, переправились через реку и стремительно бросились на врага. В темноте завязался страшный рукопашный бой…
Рано утром Кромы были освобождены от фашистов.
За успешные бои при освобождении Кром 74-я стрелковая дивизия получила благодарность от Верховного главнокомандующего, а её командир генерал Казарян был награждён орденом Красного Знамени.
Кромчане свято чтят память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. На территории района - 30 воинских захоронений, в посёлке Кромы создан сквер Победы, где установлен памятник на братской могиле советских воинов и бюсты Героев Советского Союза.
Нина Рождественская, краевед,
по материалам Кромской районной газеты «Заря»