Молочное животноводство Орловщины

Успех в животноводстве обеспечивают племенное стадо, сбалансированные корма и современные технологии.

Молочное животноводство Орловщины

Плюс 300 тонн

Этот животноводческий комплекс, построенный семь лет назад, сегодня стал настоящей фабрикой по производству молока. Почти две тысячи животных, в их числе не менее тысячи голов дойного стада на фермах ООО «Юпитер», что в Болховском районе. Это хозяйство для нашего региона по ряду характеристик неординарное. Например, такого количества молочных коров нет ни в одном другом сельхозпредприятии области. Кроме того, «Юпитер» является племенным репродуктором по разведению голштинской молочной породы, которая во всём мире ценится за свою продуктивность.

Именно продуктивность животных стала определяющим фактором при выборе вариантов развития отрасли в этом хозяйстве на начальном этапе работы. Жизнь показала: при всех прошлых и существующих недостатках в молочном производстве ставка на голштинскую породу, которую завозили из Ирландии, Венгрии, оказалась оправданной. Сейчас, когда технологические процессы, связанные с кормлением, воспроизводством, ветеринарным обслуживанием, в достаточной степени отработаны, голштины показывают свой молочный потенциал. И он, что очень важно, растёт.

- В прошлом году, - говорит гендиректор ООО «Юпитер» Константин Вуколов, - надой на одну корову в хозяйстве составил семь тонн молока. Планы на этот год - выйти на уровень 7,8-8 тонн. Это вполне достижимо, поскольку с начала года мы идём по «валовке» с плюсом в 300 тонн. Сейчас среднесуточный надой на фуражную корову составляет 20 кг молока, на дойную - 24-25. Это неплохой показатель, он выше, чем был на тот же период годом раньше.

Цифры, приведённые руководителем предприятия, требуют небольшого комментария. Прежде всего, стоит отметить, что таких высоких надоев на товарных фермах нашей области добиваются немногие. Разве что в ЗАО «Славянское» Верховского района надаивают больше, почти 10 тонн на корову. Но здесь и стадо не такое по численности, и опыт работы с животными солиднее.

- Со сбытом молочной продукции проблем у нас нет, - говорит Константин Вуколов. - Ежедневно приезжает машина из Тулы и забирает все 20 с лишним тонн молока, которые охлаждаются в танках. Два года работаем с тульским молокозаводом по предоплате. Цена нас устраивает, продукция наша высшего качества, а то, что уходит в другой регион, так это не вина туляков. Просто их условия оказались лучше, чем у наших переработчиков.


У коровы молоко на языке

Племенная работа, корма, необходимый уход за животными на каждой ступеньке жизненного цикла, начиная от новорождённого телёнка до взрослой молочной коровы, - всё имеет значение, дополняет друг друга и сказывается на итоговом результате.

Племенной работы в «Юпитере» мы сегодня касаться не будем. Скажем коротко: здесь трудятся хорошие специалисты. А вот о кормах поговорим. Это тем более актуально в свете своеобразной погоды нынешней весной и первого месяца лета. Дожди поливают практически каждый день. Для травостоя прекрасно, для заготовки сена - совсем наоборот. Неделю назад скосили в хозяйстве на нескольких гектарах луговую траву, но сохнуть она не сохнет, поскольку влажность высокая, а солнце с утра и до вечера закрыто тучами.

Тем не менее заготовка кормов идёт полным ходом. Проведён первый укос люцерны, козлятника, многолетних трав на сенаж. Заложено на хранение под плёнку 2800 т ценного консервированного корма. Но это лишь малая часть от потребности. Того же сенажа и силоса на годовой прокорм всего хозяйственного стада требуется под 20 тысяч тонн. Плюс к этому сено, солома, концентраты. Вместе с необходимыми витаминными добавками они составляют основу так называемых монокормов, без которых большого молока от коровы не жди.

Кстати, все животные в «Юпитере» круглый год содержатся в помещении, открытого выпаса нет. Поэтому и жуют они приготовленные по специальным рецептам корма с утра и до вечера. Но есть бурёнки, которым полагается спецпаёк в виде дополнительных витаминных вкусностей. Это особая элитная группа из 15-20 голштинок, каждая из которых выдаёт ежедневно по 50-60 литров вкуснейшего молока.

- Вся кормовая рецептура рассчитывается на компьютере специалистами независимой компании, - поясняет Константин Вуколов. - Для каждой отдельной группы и фермы рецептура своя. Тут всё зависит от продуктивности животных, никакой «уравниловки» нет. Наша задача - чётко выполнять рекомендации. Принцип простой: больше от коровы отдача - лучше кормление.

Земли в хозяйстве на данный момент хватает. Из 4000 га сельхозугодий большая часть занята под кормовыми культурами, многолетними и однолетними травами. Вместе с тем примерно 1200 га занято озимой пшеницей, из этого лишь 200 га используются на пополнение кормовой базы, остальной урожай идёт на реализацию. В этом году впервые посеяли 153 га кукурузы на зерно и 220 га люпина, весь урожай будет использован для приготовления белковых добавок. Концентраты сегодня стоят недёшево, можно попробовать производить их самим, возможности в хозяйстве для этого есть. Тем более, что «Юпитер» намерен расширять орбиту своего поступательного движения.

- Коллектив у нас стабильный, из 140 человек примерно половина трудятся в животноводстве, - говорит Константин Вуколов. - Условия для работы приемлемые: полная механизация, раздача кормов через смеситель-раздатчик, современная доильная станция карусельного типа и круглосуточным режимом действия. Средняя зарплата сложилась в хозяйстве в пределах 24 тысяч рублей в месяц. На будущее рассматривается возможность строительства дополнительного корпуса на 1200 коров. Всё это даёт повод для оптимизма.

Молочное животноводство, уверен Вуколов, как направление бизнеса может быть выгодным. Сверхприбыли не получишь, но обеспечить безбедную жизнь при грамотном менеджменте и хорошей организации дела вполне возможно. Правда, при наличии призвания и любви к животным.

Автор: Михаил Ермаков
22 Июня 2016 09:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений