На Орловщине в последние годы значительно выросла продуктивность полей благодаря освоению новых интенсивных технологий

О том, какими путями орловские аграрии шли к рекордам и как удержать высокую планку, рассказывает нашему корреспонденту и.о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства области Ирина Гуринович.

На Орловщине в последние годы значительно выросла продуктивность полей благодаря освоению новых интенсивных технологий

- Ирина Александровна, можете ли вы привести цифры, свидетельствующие о торжестве прогресса на орловских полях: например, увеличилось ли применение удобрений и средств защиты на гектар пашни в Орловской области? И как это отразилось на показателях урожайности?

- Действительно, за последние годы произошёл большой скачок в освоении инновационных технологий в сельском хозяйстве. Это и ресурсосберегающие технологии, и технологии точного земледелия, новые средства защиты, удобрения. Буквально вся современная техника оборудована системами точного земледелия, системой Глонасс, GPS-системами. Она позволяет экономить и семена, и удобрения, контролируется расход материалов, ресурсов. К примеру, современные сеялки позволяют не допустить перерасхода семян. Точечно, буквально до миллилитра, современные опрыскиватели вносят средства защиты.

Появилось много современных химических препаратов и удобрений. Обрабатываешь семена один раз фунгицидным протравителем, и защита держится уверенно до самой фазы кущения. Или, к примеру, появились гербициды для осеннего применения. То есть весной озимые культуры дополнительно обрабатывать не надо.

По применению удобрений Орловщина находится в десятке лидеров в стране. Мы вносим до 105 кг в действующем веществе на 1 гектар пашни. Для сравнения: в среднем по РФ этот показатель не превышает 50 кг на гектар. 

Конечно, на Орловщине резко возросло применение средств защиты растений. Судите сами, общепосевная площадь у нас - 1 млн 270 тыс. гектаров, и с учётом кратности обработок средствами защиты обработано почти 2 млн 638 тыс. га. От вредителей в 2016 году обработано 639 тыс. гектаров, от болезней - 769 тыс., от сорняков - 1 123 тыс. га. Активно применяется десикация - подсушивание растений для уборки. С 2010 года мы увеличили обрабатываемые химикатами площади более чем в 2 раза.

- Орловщина уверенно бьёт рекорды урожайности. Что необходимо, чтобы не снижать набранных темпов?

- Чтобы получать такой уровень урожайности, на который мы вышли, необходимо прежде всего улучшать плодородие почвы. У нас остаётся проблема - дефицит питательных веществ в почве. Отрадно, что наши сельхозтоваропроизводители наконец пришли к пониманию, что не стоит сжигать солому. Выяснилось, что в соломе не меньше органического вещества, чем в навозе, который, как известно, на Орловщине в дефиците.

Просто оставляем солому в почве, главное, применять специальные препараты для лучшего её разложения.

Ещё одна проблема - кислая почва. На Орловщине порядка 80% почвы закислено, а известкование (способ коррекции кислотности) требует больших затрат - около 10-12 тыс. рублей на один гектар. Но в то же время хозяйства понимают, что это надо делать. К примеру, крупные компании, такие как ООО «Черкизово Растениеводство», «Мираторг», «Отрадаагроинвест», свеклосеющие предприятия вывезли буквально весь дефекат с сахарных заводов (побочный продукт сахарного производства), в котором содержится большая известковая составляющая (а также фосфор, азот, органическое вещество). А буквально несколько лет горы дефеката лежали в полях, и это было настоящей головной болью.

За последние десять лет в структуре посевных площадей области зерновые культуры занимают в среднем 71,8%. То есть путь увеличения производства зерна за счёт наращивания посевных площадей под зерновыми культурами исчерпан и неприемлем для региона. Чрезмерное увлечение монокультурами ведёт к накоплению вредителей, болезням, ухудшению фитосанитарной обстановки на полях области. Это азбука агронома. Необходимо применять расширенные севообороты. Когда животноводство было высокоразвито, тогда севообороты были шире, были и кормовые севообороты. А сейчас они у нас, можно сказать, зернопаровые. Это ненормально, потому что севооборот - одно из средств борьбы с болезнями, вредителями, улучшения урожайности.

Положительное влияние севооборота неоспоримо. В идеале должно быть чередование зерновых, зернобобовых, обязательно должны вводиться многолетние травы. Сейчас есть хорошая господдержка в плане субсидирования кормовых культур, среди которых многолетние травы занимают ведущее место. И в Орловской области по программе молочного скотоводства выделяются средства на посевы многолетних трав. Преимущественно сеются бобовые многолетние травы: люцерна, клевер. Но необходимо сеять и злаковые травы, дернина которых укрепляет почву, делает её структуру лучше. Вот и выходит, что наличие животноводческой отрасли в хозяйстве - спасение для растениеводства.

На одного жителя Орловщины в 2016 году собрано по 4,1 т зерна, что в 5 раз (!) больше, чем в среднем по России

- Какие культуры были самыми доходными в минувшем сезоне? Сейчас модно говорить о высокой маржинальности масличных - сои, подсолнечника, рапса. Как широко представлены эти культуры в нашей области? Какова их урожайность в хозяйствах?

- Одной из самых рентабельных культур сейчас можно назвать люпин. В прошлом году в регионе этой культурой было занято практически 40 тыс. гектаров. Причём сеют люпин не только фермерские хозяйства, но и крупные агрофирмы, такие как ООО «Эксима-Агро», «Орёл-Агро-продукт», «Отрадаагроинвест», «Агрофирма Мценская». Выращенный нашими сельхозтоваропроизводителями люпин закупают белгородские комбинаты, приезжают за орловским люпином даже из Тольятти. Дело в том, что белок из люпина оказался самым оптимальным среди зернобобовых культур, а по стоимости люпиновый шрот выходит дешевле, чем соевый. По содержанию алкалоидов в зерне и сухом веществе зелёной массы современные сорта относятся к группе малоалкалоидных и могут скармливаться без ограничений всем видам сельскохозяйственных животных и птицы. В отличие от сои и гороха семена люпина практически не содержат ингибиторов трипсина, что позволяет использовать их в корм животным без термической обработки.

У нас в принципе все масличные культуры высокомаржинальные, но больше всего рентабелен рапс, который по итогам 2016 года стал одной из самых прибыльных культур на Орловщине. Дальше можно назвать сою. Так, в «Дубовицком» Малоархангельского района доходность этой культуры при урожайности 24-25 ц/га доходит до 295%! И не случайно российские аграрии по сое вчетверо превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали экспортировать её в Китай. В нашей области сои в 2016 году получили 93,2 тысячи тонн. И теперь Орловщина входит в десятку российских регионов - лидеров по производству сои.

Несколько лет подряд подсолнечник в ЦФО был одной из самых маржинальных культур. Возможно, в отдельных регионах он даже занимает первое место. На Орловщине в 2016 году валовой сбор подсолнечника составил 1 17,1 тыс. тонн при средней урожайности 22,2 ц/га.

Высокий доход приносит сахарная свёкла. В этом году мы вышли на абсолютный исторический рекорд - получили 2 млн 230 тыс. тонн сахарной свёклы. Уже выработано более 288 тыс. тонн сахара. Россия становится одним из крупнейших производителей сахара в мире.

- В 2016 году вышел федеральный закон об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению. Как в области обстоит дело с увеличением посевных площадей?

- Да, наконец-то в этом вопросе выстраивается земельное законодательство. Вспомните, сколько было неиспользованных земель в начале 2000-х? Теперь появилась ответственность, да и земля настолько стала дорогая, что просто хранить её неиспользованной, покупать в резерв стало невыгодно. Земля должна работать, обрабатываться, давать урожай, прибыль. Сейчас за этим установлен строгий контроль. Это заставило сельхозтоваропроизводителей относиться к земле как к основному средству производства, не бросаться ею. Учёт и контроль здесь вышли на первое место. Не случайно у нас сейчас вышли из тени сельхозтоваропроизводители, которые засевали земли, но не показывали их нигде в статистике. А теперь всё на учёте. Посмотрите, 1 млн 270 тыс. гектаров посевных площадей - это вообще рекорд за всё постперестроечное время.

- Но чтобы обработать землю, нужен набор техники. Каков в настоящее время процент обеспеченности пашни техникой в Орловской области?

- Оснащённость техникой - это наша проблема. Существует значительный амортизационный износ сельхозтехники. Срок эксплуатации тракторов, самоходной техники - свыше десяти лет, и таковых у нас более половины. В крупных холдинговых компаниях, где техника работает 23 часа в сутки, в автопарке имеются новые тракторы, современные комбайны. Но часто встречается и другая проблема - кадровая: за современный комбайн, оснащённый системой Глонасс, не посадишь простого механизатора. Здесь необходимы весьма квалифицированные кадры. К сожалению, ряд компаний безответственно относится к кадровым вопросам. Иные руководители не осознают важности квалифицированных кадров, не доплачивают сотрудникам, не имеют социальных программ, поэтому механизаторы мигрируют. Это ненормально, ведь у человека должна быть достойная заработная плата, рабочее место, он должен быть крепко привязан к земле.

Кстати

31 января - 2 февраля в Москве на территории ВДНХ проходила XXII международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: зерно - комбикорма - ветеринария-2017», в рамках которой Министерство сельского хозяйства РФ провело Всероссийское агрономическое совещание, на котором более 700 агрономов из всех регионов России обсудили итоги работы отрасли растениеводства в прошлом году и подготовку к проведению сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2017-м. На этом мероприятии министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв наградил Почётной грамотой Минсельхоза РФ и.о. начальника управления - начальника отдела агротехнологий и развития агросервиса управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве департамента сельского хозяйства Орловской области Ирину Гуринович за многолетний добросовестный труд.

Автор: Марьяна Мищенко
1 Марта 2017 14:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений