Урожай-2016: Потенциал земли не исчерпан

В оперативных сводках о ходе уборки урожая Колпнянский район регулярно назывался в числе лучших по намолоту и урожайности.

Николай Томилин: — Год был сложным, но результат получился достойныйА каковы окончательные итоги работы растениеводов? И какие уроки на будущее следует извлечь из неординарной ситуации, вызванной погодными условиями, в которой оказались труженики села?

Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель отдела сельского хозяйства администрации Колпнянского района Николай Томилин.

- Несмотря на то, что за окнами зима и уже выпал снег, уборочные работы не закончены, - сразу заметил Николай Михайлович. - На полях агрофирмы «Юность» продолжается уборка подсолнечника. Не стану комментировать, почему так сложилось, у агрофирмы есть собственник, есть руководство компанией, они разберутся. Просто хотелось бы пожелать, чтобы таких запоздалых полевых работ впредь не случалось…

- Нынешние лето и осень погодой земледельцев не баловали. Видимо, это и стало причиной запоздалой уборки?

- Знаете, когда в прежних колхозах и совхозах начинались уборочные работы, их не ради красного словца называли битвой за урожай. Спрашивали за ход и результаты уборочной построже… Теперь же практически вся плодородная земля обрела хозяев, собственник сам отвечает за результаты работы на ней. Вмешиваться в хозяйственную дея­тельность представителям власти не позволяет закон.

Но возвращаясь к уборочной нынешнего года, к погодным условиям, в которых она проходила, мне так и хочется употребить забытое советское выражение. Действительно, на этот раз было нас­тоящее сражение за хлеб, и, несмотря на невероятные сложности, бесконечные изматывающие дожди, сельские труженики сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы собрать урожай. Приведу один только факт. За два с половиной месяца, на которые растянулась уборка зерновых культур, в районе выпала почти годовая норма осадков. Такой погоды не припомнит ни один старожил.

- И всё же, судя по результатам, этот год никак нельзя отнести к числу неудачных…

- Потенциально 2016 год мог стать для нашего района выдающимся. Намолочено свыше 200 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, фактически столько же, сколько получили в памятном 2014-м. Тогда намолот составил 214 тыс. тонн. Если бы не дожди и связанные с этим немалые потери на хлебных полях, результат мог бы оказаться намного выше. Но, как говорится, что есть, то есть. Спасибо земле и людям, растившим хлеб, за этот щедрый каравай. В целом наш показатель оказался третьим в области после Ливенского и Покровского районов. А по отдельным культурам колпнянцы - первые!

- Какие культуры помимо традиционной озимой пшеницы обеспечили этот высокий сбор?

- Очень хорошо показала себя соя, плантации которой совсем недавно были введены в севооборот. В среднем по району эта ценная рыночная культура дала по 24 ц/га, а на полях ООО «Рейнланд» получили по 3,4 тонны соевых семян с каждого гектара.

В целом показатель района оказался третьим в области после Ливенского и Покровского районов. А по отдельным культурам колпнянцы - первые!

Отлично сработали по гречихе. Всего её в районе разместили на площади 6 800 га и получили с каждого по 17,5 центнера. Это лучший результат по области. Что касается озимой пшеницы, то с урожайностью 45,6 ц/га наши хлеборобы уступили только ливенцам.

Наибольший вклад в общий успех района внесли земледельцы АО «Орёл Нобель-Агро», ООО «Авангард-Агро-Орёл», ЗАО «АПК «Юность», ООО «Рейнланд», а также К(Ф)Х «Костикова Т.В.», К(Ф)Х «Алексюткин И.В.» и К(Ф)Х «Смирных А.В.».

- Николай Михайлович, нынешние лето и осень с точки зрения работы на полях выдались неординарными. Какие уроки, на ваш взгляд, необходимо извлечь из всего того, с чем столкнулись механизаторы, комбайнёры, руководители сельхозорганизаций, те же фермеры?

- Природу, конечно, трудно в чём-то винить, но делать выводы из всего, с чем столкнулись в ходе уборочной, надо. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз мы были лучше готовы, имели в запасе те или иные варианты действий. Традиционно мы считали Колпнянский район зоной, подверженной засухе. Осадков, если взять статистику за последние пару десятков лет, здесь скорее не хватало. И уже сложилось устойчивое мнение, что следует больше опасаться жары, чем дождей. А тут, считайте, всё лето и осень небо на мок­ром месте… Людям приходилось в буквальном смысле караулить каждый погожий час, проводить дополнительные агроприёмы на полях, к примеру, ту же десикацию, чтобы уменьшить влажность растений и уничтожить сорняки.

Второй момент - нехватка необходимого сушильного хозяйства. У крупных холдингов, на том же Колпнянском элеваторе, такие возможности есть. Сложнее приходится фермерам, которые вынуждены либо ждать, пока влажность зерна достигнет нормы естественным образом, либо убирать сырое зерно и после многократно его подрабатывать едва ли не вручную. Это серьёзная проблема, которую предстоит так или иначе решать.

Можно обозначить и другие вопросы, касающиеся, к примеру, современной зерноуборочной техники, складских помещений, наличия подготовленных кадров, качества и эффективности работы на земле. Наши поля плодородные, но потенциал их ещё далеко не исчерпан. Тут есть над чем работать.

- Вы сказали о фермерах. Выдерживают ли они конкуренцию с крупными холдингами?

- Фермерам, конечно, нелегко. Их ресурсная база несравнима с той, что имеется у крупных агроструктур. На начальном этапе общее число фермеров в районе приб­лижалось к пятидесяти. Сейчас реально работают 20. Все они суммарно обрабатывают 10 тыс. га пашни, или 12% от общерайонной. В этом году всего с фермерских полей собрано 25 тыс. тонн хлеба, что составляет те же 12% от общего показателя.

- А есть ли в районе возможности для развития фермерства?

- Если речь о свободной земле, то её на данный момент практически не осталось. Нет ни одного гектара из так называемых невостребованных земельных долей. Нет заросших и брошенных - все плодородные участки вовлечены в севооборот. В этом плане фермеры могут обеспечить своё развитие разве что за счёт межхозяйственного оборота земель. Но лично я не вижу здесь сколько-нибудь серьёзной проблемы. Действующие фермерские хозяйства достаточно устойчивы, оптимальны, того количества земли, которой они располагают, на мой взгляд, каждому фермеру вполне хватает для успешной работы.

Автор: Михаил Коньшин
6 Декабря 2016 16:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений