Вышли на два миллиона: орловские аграрии заканчивают уборку поздних культур и сахарной свёклы

Гул зерноуборочных комбайнов на полях заметно поутих. В отдельных местах ещё продолжается обмолот последних гектаров гречихи, идёт уборка кукурузы, подсолнечника.

Вышли на два миллиона: орловские аграрии заканчивают уборку поздних культур и сахарной свёклы

Осеннее небо хмурое, затянуто тучами, часто на мокром месте.

Но земледельцу выбирать не приходится: в любых условиях выращенный урожай нужно собрать и обратить в товар, в продукцию.

Ещё одним важным участком уборочной остаётся сахарная свёкла. По оперативным сведениям департамента сельского хозяйства, на утро 13 ноября из 57 тыс. га этой ценной культуры корнеплоды выкопаны на площади 49,8 тыс. га, что составляет чуть более 87%.

В регионе уже накопано ≈ 2 млн тонн сахарной свёклы. Её cредняя урожайность по области составила ≈ 400 ц/га

Из 18 свёклосеющих районов к этому дню полностью завершили уборку сладких корней в Болховском, Хотынецком, Кромском, Мценском, Орловском, Новосильском, Верховском, Новодеревеньковском и Должанском районах. Ещё два района - Глазуновский и Ливенский - близки к этому рубежу, здесь осталось убрать сахарную свёклу всего с 4% площадей.

Наряду с уборкой идёт активная отгрузка свёклы на сахарные заводы - на переработку сырья. По состоянию на 13 ноября всего вывезено более 1,3 млн тонн.

Средняя урожайность сахарной свёклы в целом по области сейчас составляет 398 ц/га. Наибольшие показатели имеют Урицкий и Орловский районы, где с каждого гектара накапывают 535 и 523 центнера соответственно. В Новосильском и Свердловском районах урожай составляет 450 ц/га.

Автор: Михаил Далин
15 Ноября 2017 10:26

Комментарии

Мне нравится0
партизан
Что то больно радужная картина получается,не?Свеклу уберут и вывезут-здесь вопросов нет.А вот с кукой и семечкой все не так просто.Огромные массивы стоят не тронутыми.Понасеяли и ждут гостовской влажности,многие и сушилок то не имеют.А так не бывает-каждый день с неба валит.Многие по месяцу заехать полноценно на уборку не могут.Зато кабанам и прочей живности раздолье.Уже сейчас понятно что десятки тысяч гектар уходят на весну, а с ними и серьезные потери(еще один удар под дых после низких цен на зерно по экономике хозяйств).
Вот о чем надо автору писать,а не о зияющих высотах.Чуток на юг от города отъехать и можно чудный репортаж о гниющем подсолнечнике сделать.
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений