Юрий Сидыганов провёл видеоконференцию с главами и представителями районных структур АПК

Погодные условия влияют на заготовку кормов, но вряд ли от них зависит ремонт уборочной техники.

Юрий Сидыганов провёл видеоконференцию с главами и представителями районных структур АПК

Посевов стало больше

Весна и первый месяц лета 2016 года готовы войти в историю метеонаблюдений в нашей полосе изобилием влаги и дефицитом солнечных дней. Дожди повлияли на календарь посевной, которая продлилась дольше обычного, но никак не сказались на общем результате. Скорее, наоборот. Согласно отчётам, поступившим в органы статистики, посевная площадь под урожай‑2016 в сельхозорганизациях и К(Ф)Х нашей области составила 1218,7 тыс. га, или на 56,2 тыс. га больше, чем в 2015 году. Только в двух районах - Новодеревеньковском и Залегощенском - отмечено некоторое сокращение посевной площади: на 820 и 371 га соответственно. Остальные муниципальные образования показали по этой позиции рост. Больше других увеличилась площадь посевов в Должанском районе - на 7,5 тыс. га, Колпнянском - на 7,1 тыс. га, Урицком - на 5,3 тыс. га, Мценском - на 4,4 тыс. га, во всех остальных районах - от 1,2 до 3,6 тыс. га.

В настоящий момент во всех районах завершается обработка яровых зерновых и зернобобовых культур гербицидами. Такая работа проделана практически на всей занятой площади, превышающей 241 тыс. га.

Эти данные были приведены в ходе видеоконференции с главами и представителями районных структур АПК, которую провёл член правительства Орловской области - руководитель областного департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов.


Срок для комбайнов

Во всех районах завершается обработка яровых зерновых и зернобобовых культур гербицидами.
Впрочем, итоги посевной были не главным вопросом состоявшегося видеоразговора. В области началась заготовка кормов в тех хозяйствах, где имеется животноводство. И вот здесь результаты пока не радуют.

По данным на 21 июня, скошено немногим более 16 тыс. га многолетних сеяных и естественных трав, что составляет 36 % от плана. Это низкий показатель даже с учётом сложных погодных условий. Рекомендованные сроки косовицы многолетних злаковых и бобовых трав стремительно уходят, падает питательная ценность таких кормов. Ожидание солнца и погожих дней - не самый лучший вариант пополнения кормовой базы. В такие моменты важно использовать любую возможность, не расслабляться.

Всего на этот момент по области заготовлено 12,2 тыс. т сена (23 % от плана) и 40,7 тыс. т сенажа (46 %). Слабее всех дела по заготовке этой группы кормов идут в Дмитровском (сено - 1 %, сенаж - 0 %), Глазуновском (сенаж - 7 %), Болховском (сено - 8 %), Шаб­лыкинском (сено - 14 %), Хотынецком (сено - 15 %) и Мало­архангельском районах (сено - 21 %, сенаж - 0 %). При этом у некоторых хозяйств на половине площадей ещё не сделан первый укос.

Примерно через три недели начнётся уборка урожая зерновых культур. Рекомендованные департаментом сроки ремонта комбайнов (до 20 июня) выдержаны не везде. Всего к этой дате подготовлено для работы на полях 1907 единиц зерноуборочного комбайнового парка (93 % от имеющихся) и 97 сушилок (93 %). 

Отстают, как правило, фермерские хозяйства, у которых меньше возможностей ускорить ремонтные работы. Однако, по заверениям с мест, остановок с ремонтом нет, запасные части закуплены и есть возможность полностью подготовить зерноуборочную технику к новой отчётной дате - 4 июля.

Как и все последние годы, на период уборки сельхозпредприятия в ряде районов привлекают комбайны и автотранспорт со стороны по договорам аренды. На этот раз такая потребность оценивается в 197 единиц по комбайнам и 210 - по грузовым автомобилям. И если по машинам, необходимым на перевозку зерна и другой продукции, проблема, как правило, закрывается с помощью услуг индивидуальных предпринимателей, то с комбайнами ситуация сложнее. Здесь помощь приходит из других регионов. На сегодня предприятия, нуждающиеся в дополнительных комбайнах, заключили 17 договоров на привлечение 158 единиц зерноуборочной техники.

Автор: Михаил Ермаков
24 Июня 2016 10:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений