2 июня орловцы увидели моноспектакль «Амок» литовского театра Замка

В Орле продолжается международный фестиваль «LUDY».

 2 июня орловцы увидели моноспектакль «Амок» литовского театра Замка

Литовский актёр Габриелюс Запальскис в 50-минутной пьесе рассказал тяжёлую историю о любви и долге. Это рассказ о враче-европейце, работающем в Богом забытой азиатской глуши, а точнее о встрече, которая изменила всю жизнь мужчины. И вот теперь он пытается убежать от страшных воспоминаний, уплывая на корабле вдаль.

В ходе постановки Габриелюс показывает зрителям трёх совершенно разных людей - случайного попутчика врача, которому эскулап рассказывает историю, дамочку, изменившую жизнь медицинского работника и, собственно, самого эскулапа. И если в начале моноспектакля зритель испытывает дискомфорт от чужой речи (постановка полностью на литовском языке), то в процессе начинаешь втягиваться, верить, жить, происходящим на сцене, не обращая внимания на язык.

Все трудности перевода берёт на свои плечи актёр, которому пластикой, эмоциями, душой нужно повернуть зрителя в нужном направлении. Перемещения по сцене, взаимодействие с декорациями, мхатовские паузы - это была настоящая экспрессия. Минималистичные декорации помогли Габриелюсу усилить эффект, сосредоточить зрительское внимание на себе, гиперболизировать мелкие детали - гордые движение рук холодной дамочки, безумные глаза эскулапа, пережившего амок (психическое заболевание, характеризующееся резким двигательным возбуждением и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей), уверенные и резкие шаги случайного слушателя. Световое оформление также помогало зрителю найти необходимую деталь, работало как камера кинооператора, отсекая всё ненужное. Отдельно стоит сказать о музыке. Её было немного, она была, как и декорации, минималистична, но как же  точно она передавала то, что происходило в душе героя…

Трижды зрительный зал вызывал актёра и режиссёра на поклон после окончания моноспектакля. Похоже, что постановка недаром считается одним из главных претендентов на победу в фестивале  «LUDY».

Автор: Александр Трубин
3 Июня 2016 14:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений