Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

2 июня в ТМК «ГРИНН» прошло пленарное заседание в рамках торжественного выставочно-просветительского мероприятия, посвящённого подведению итогов празднования 150-летия со дня рождения великого русского писателя И. А. Бунина

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Вадим Соколов, директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко, первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем, начальник регионального управления культуры и архивного дела Наталья Георгиева, представители Бунинских центров России, где проходило празднование юбилея писателя, а также представители сферы культуры.

Встреча в ТМК «ГРИНН» началась с осмотра юбилейной выставки «Чехов. Бунин. Куп­рин» из фондов Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля.

- Мы гордимся тем, что местом нашей сегодняшней встречи стала близкая писателю орловская земля, - обратился к присутствующим Вадим Соколов. - Убеждён, что проводимые знаковые мероприятия станут важным вкладом в достойное подведение итогов юбилейного бунинского года и, безусловно, откроют новую страницу в изучении творчества великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Участники мероприятия познакомились с литературным кварталом Орла и экспозициями Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева, посетили музей И. А. Бунина, посмотрели спектакль Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева «Тёмные аллеи» по одноимённому рассказу Бунина, побывали в Государственном мемориальном и природном музее-­заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

В рамках пленарного заседания выступили представители Бунинских центров России, которые подробно рассказали о жизни, творчестве и месте Ивана Бунина в истории России.

От Орловской области выступила директор Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева Вера Ефремова.

Она напомнила о том, что в Орловской области был подготовлен план мероприятий, посвящённых празднованию 150-летия со дня рождения И. А. Бунина в 2020 году. В него было включено более 50 мероприятий: выставки, конкурсы, квесты, флешмобы, творческие встречи и многое другое.

- Празднование 150-летия со дня рождения первого в русской литературе лауреата Нобелевской премии прошло в нашем регионе практически в каждом районе, в каждом учреждении культуры, - сказала Вера Витальевна.

Открытие юбилейных бунинских мероприятий произошло 15 января 2020 года в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева. На выставке художественных работ «Всё родное, орловское… Бунин в изобразительном искусстве», организованной совместно с региональной организацией Союза художников России, были представлены живописные и графические полотна с пейзажами родной писателю Орловщины, видами городов, связанных с его жизнью: Ельца, Орла, Москвы, Петербурга, Парижа, Стокгольма, с иллюстрациями к произведениям И. А. Бунина.

Принципиально важным в юбилейный год было создание и экспонирование выставки-передвижки, которая позволила бы самому широкому кругу почитателей таланта Бунина из разных городов России познакомиться с уникальными мемориями писателя, собранными орловским литературным музеем. В начале юбилейного года передвижная выставка «Я очень русский человек. Это с годами не пропадает» побывала в Воронеже, затем продолжила работу в Ефремове. Во втором полугодии выставка размещалась в библиотеках Орла.

22 октября 2020 года в выставочном зале музея И. С. Тургенева состоялось открытие второй стационарной выставки «Лишь слову жизнь дана». На ней были представлены редкие экспонаты бунинской коллекции музея, часть из которых посетители видели впервые, в том числе знаменитую серебряную яхту «Вера» работы Фаберже, подаренную Ивану Алексеевичу в связи с 25-летием его литературной деятельности.

Орловский музей принял участие в выставочных юбилейных проектах, посвящённых И. А. Бунину, которые организовали другие учреждения культуры России.

Ввиду осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, значительная часть культурно-просветительских мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения И. А. Бунина, запланированных к проведению в юбилейный год, была переведена в онлайн-режим.

- Как ни парадоксально, но это открыло новые возможности и значительно расширило географию творческих и дружеских связей нашего музейного объединения, - отметила Вера Ефремова. - На прямую связь через телемосты с Орлом вышли Париж, Рим, Варшава, Гданьск, Тель-Авив, Дублин.

В юбилейный год музейщики Орла с большим интересом общались со студентами Варшавского и Гданьского университетов, с представителями культурной общественности Тель-Авива на тему «И. А. Бунин. Паломничество на Святую землю». Слова сотрудников музея глубоко проникли в сердца слушающих, и мэр Тель-Авива выступил с инициативой назвать именем писателя одну из улиц города.

Большой интерес вызвала онлайн-встреча со студентами и преподавателями Дублинского университета (Ирландия), которые заинтересовались письмами Натальи Эспозито к Бунину, хранящимися в орловском музее. Наталья Петровна Эспозито была современницей И. А. Бунина и единственной русской, жившей тогда в Ирландии. Сам Иван Алексеевич признавался, что его переписка с Натальей Петровной была самой романтической в его жизни. Она легла в основу рассказа Бунина «Неизвестный друг».

В диалоге с ирландскими исследователями выяснилось, что представители семьи Эспозито получили широкую известность не только в Ирландии, но и за её пределами - в Италии и Франции. Общение позволило выявить уникальность архива семьи Эспозито и его связь с бунинским эпистолярным наследием, хранящимся в литературном музее. В ходе телемоста было принято решение провести онлайн-встречу в сентябре 2021 года между Орлом, Дублином и Римом для более глубокого научно-исследовательского обсуждения этого вопроса.

В юбилейный год музей Бунина выступил инициатором проведения конкурса творческих работ «Мой Бунин». Учащиеся разных возрастов, начиная с начальной школы, присылали свои работы по трём номинациям: сочинения, эссе, исследовательские работы. Конкурс показал, что молодёжь знает произведения юбиляра, и наследие Бунина понятно и близко поколению 21-го века.

Событием стал выход в юбилейном году двух книг, подготовленных сотрудниками музея. На основе редких, не­опубликованных материалов, хранящихся в бунинском фонде ОГЛМТ, был издан фотоальбом «В мире круга земного» (И. А. Бунин в портретах и фотографиях)». Другая книга называется «Орёл в судьбе Ивана Бунина». Её автор - заслуженный работник культуры РФ, заведующая музеем И. А. Бунина в Орле И. А. Костомарова.

В юбилейные дни в Орле состоялись научные конференции и чтения. В дистанционном формате проводилась всероссийская научная конференция «Литературное наследие И. А. Бунина в XXI веке». Плодотворный научный диалог состоялся в онлайн-формате на платформе Zoom, объединив учёных-филологов из разных городов России - Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Ельца, Нижнего Новгорода, Саратова - для обсуждения весьма широкого круга тем, от религиозно-философских взглядов писателя до попытки увидеть в «Окаянных днях» Бунина прообраз блога.

В октябре состоялся ежегодный областной праздник «Орловская книга», ставший особым явлением в культурной жизни орловцев. Тема праздника - «И. А. Бунин и Орёл: взгляд из XXI века». 22 октября 2020 года, в день рождения И. А. Бунина, в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина прошли презентации интереснейших книжных выставок. С большим успехом в юбилейные дни в областном выставочном центре проходила выставка работ художников российских академий художеств. В экспозиции были представлены тематические пейзажи, портреты, а также иллюстрации к произведениям великого русского писателя и поэта.

22 октября 2020 года, несмотря на сложную ситуацию и ограничения, у памятника писателю состоялся литературно-музыкальный пленэр «Путь правды и любви». В этом мероприятии приняли участие практически все творческие организации и коллективы Орла. Участники праздника читали стихотворения Бунина, отрывки из его прозаических произведений, звучали романсы на стихи Бунина и других поэтов Серебряного века. Актёры орловских театров представили отрывки из спектаклей по произведениям писателя. Праздник был подготовлен областным центром народного творчества и завершился возложением цветов к подножию памятника Бунину.

В юбилейный день 22 октября в музее И. А. Бунина произошли знаковые события: состоялись торжественная церемония гашения памятным штемпелем почтового конверта, посвящённого 150-летию со дня рождения И. А. Бунина, и заседание жюри по подведению итогов конкурса молодых писателей. Завершился день рождения писателя в музее И. А. Бунина литературно-музыкальным вечером «Я очень русский человек».

- Особо следует сказать о том, что указом губернатора Орловской области А. Е. Клычкова от 18 ноября 2019 года была учреждена памятная медаль «150-летие И. А. Бунина», которой в юбилейный год были награждены не только представители творческой и научной интеллигенции города Орла и Орловской области, но и исследователи и популяризаторы наследия И. А. Бунина из других городов России и из-за рубежа, - рассказала Вера Ефремова. - Работа, проделанная орловцами в бунинский юбилейный год, доказала, что Орёл - это не только город Тургенева, но и город юности Бунина.

Автор: Анжела Сазонова
9 Июня 2021 16:03
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~weA8I
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик

Архив газет