6 июня - Пушкинский день России. День русского языка

Накануне этой даты мы спросили орловцев о том, знают ли они творчество великого русского поэта, какие строки и произведения приходят им прежде всего на память, что значит для них Пушкин сегодня?

6 июня - Пушкинский день России. День русского языка
Надо отметить, что большинство орловцев знают Пушкина и помнят его строки. Некоторые, правда, кроме «кота учёного» ничего не вспомнили. Но, думаю, это они от неожиданности вопроса. А так, наверняка, потом и про старуху с разбитым корытом подумали, и про «Я помню чудное мгновенье».
Одна милая семиклассница сказала так: «Пушкин? Это писатель такой. Кудрявый». И хотя больше она про него ничего не сказала, зато знает, как выглядит. А весёлая бабулечка утверждала, что она сама похожа на Пушкина после неудачной окраски волос. Ну да, каштановые такие короткие волосы. И, говорит, бакенбарды от краски были, только уже стёрлись, слава богу.
Юрий Балакин, 76 лет, военный пенсионер:
- Пушкин - это действительно «наше всё». Так было, есть и будет. Когда я только начинал учёбу, я филолог и историк по образованию, то поставил цель - хорошо изучить Пушкина. Невозможно любить у Пушкина что-то меньше, а что-то больше. Он весь интересен и любим. Просто в каждом произведении ты находишь что-нибудь особенное, всегда цепляющее. Вот, например, перечитываешь стихотворение «Клеветникам России» и понимаешь, как оно по-прежнему актуально. А «Повести Белкина», «Капитанская дочка», «Евгений Онегин». Я все эти книги вместе со своими четырьмя внуками уже который раз проработал. У меня большая библиотека. Рад, что сумел заинтересовать своих внуков настоящей, талантливой русской литературой. Русский язык и литература — прежде всего. Это истоки и основа основ. Без этого не будет ни национального самосознания, ни русской души, ничего. Так что Пушкин, действительно, «наше всё».
Мария Костыря, 22 года, в Детском парке работает смотрителем аттракциона; получила специальность учителя начальных классов, сейчас учится ещё и на психолога в ОГУ:
- Люблю стихотворение «Зимнее утро». «Мороз и солнце; день чудесный!»… Не знаю, почему именно оно. Может, потому, что в этих строчках столько света.
Татьяна Войтович, 34 года, сотрудник МТС:
- Сразу вспоминается «Евгений Онегин», письмо Татьяны, конечно.
Катя Бойцова, 10 лет:
- Мне очень нравится Пушкин. Он красивый и интересно пишет. Мне очень нравится «Евгений Онегин» (стала читать наизусть начало романа).
Анжелика Конценебина, 34 года, сотрудник компании «КОДО-ТРАНС»:
- Пушкин со мной всегда. Обожаю его сказки, помню наизусть практически всего «Евгения Онегина». Я окончила Орловскую детскую музыкальную школу № 1 им. Калинникова, на занятиях по музыкальной литературе мы проходили оперы, в том числе и «Евгения Онегина» Чайковского. Прочитала либретто, и меня так захватил сюжет пушкинского романа, что я его задолго до школьной программы уже хорошо знала.
Ирина Волченкова, пенсионерка (работала лаборантом на заводе) и её внук Даня, 6 лет.
Даня сказал, что сказки Пушкина читали ему и дома, и в детском саду, а сейчас он «повзрослел» и сам умеет читать. Но теперь ему больше нравятся всякие фантастические приключения типа «Семи подземных королей».
А его бабушка Ирина Петровна сказала, что в школе очень любила «Евгения Онегина» и тогда считала, что это история с грустным концом. А сейчас, с высоты прожитых лет, думает, что «всё к лучшему, а то помучилась бы Татьяна с этим Евгением».

Можно бесконечно говорить о том, кто создал такой одновременно красивый, богатый и такой простой и понятный русский литературный язык, кто по большому счёту «прорубил окно» в мировую литературу. Хочется разговор о поэте завершить вот этими словами великого русского критика В. Г. Белинского: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них своё суждение, и как бы неверно поняла она их, но всегда оставит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна никогда не выскажет всего».
Автор: Анжела Сазонова
6 Июня 2015 07:33

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений