Академия Никиты Михалкова провела отбор слушателей в Орле

Выездная приёмная комиссия Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова прибыла в наш город 20 мая.

Академия Никиты Михалкова провела отбор слушателей в Орле

Отборочный тур проходил на малой сцене тургеневского театра. Задолго до начала кастинга у малой сцены стали собираться студенты последних курсов творческих вузов Орла и уже состоявшиеся артисты орловских театров. В академию набирается именно такая категория. Студентов своей кафедры привёл на кастинг и заслуженный артист РФ, преподаватель кафедры режиссуры и театрализованных представлений Павел Легкобит. Он считает, что это своеобразный лотерейный билет для выпускников творческих вузов.

- Не волнуйтесь, не переживайте, постарайтесь получить от прослушивания удовольствие, - даёт последние наставления Павел Иванович студентам.

Не волноваться сложно, ведь в приёмной комиссии заседает гуру отечественного театра и кино - народный артист РФ Виктор Вержбицкий. Он преподаёт в академии Михалкова. Также в работе приёмной комиссии принял участие проректор по развитию и организации творческого процесса академии Алексей Литвинов.

- Мы приглашаем специалистов в области театра и кино, а также студентов последних курсов творческих вузов пройти собеседование на возможность бесплатного обучения в Академии Н.С. Михалкова. Обучение, проживание - всё абсолютно бесплатно. Плата только одна - усердие и труд. Студентам во время обучения даже выплачивается стипендия. Отбор абитуриентов проходит в формате собеседования. Рекомендованные для поступления абитуриенты будут приглашены в Москву для прохождения заключительного отбора. Такая выездная приёмная кампания проводится четвёртый год, - рассказал Литвинов. - Это замечательная возможность для специалистов театра и кино попасть на обучение к Никите Сергеевичу. И отмечу, что это не значит, что мы собираем сливки и забираем лучших. Это как раз тот самый лифт, про который говорят. Это возможность приехать и получить новые знания, подкрепив тем багажом, который они имеют. Также хочу подчеркнуть, что реализация такой программы стала возможной только благодаря нашим партнёрам - благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко, деятельность которого направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов средствами культуры.

Алексей Литвинов подчеркнул, что в этой программе очень важным является такой аспект как возвращение обучившихся в академии студентов на малую родину.

- Человек получает знания, опыт и возвращается с этим багажом в свой родной город, и продолжает заниматься тем, что и раньше. У нас есть такие примеры, - сказал он.

Народный артист РФ Виктор Вержбицкий тоже считает одной из важных сторон этой программы возвращение готовых специалистов в родные города.

- Нужно, чтобы эта эстафета продолжалась, чтобы люди передавали дальше свои знания, - сказал артист. - Мне интересно работать в таком формате. Ведь профессия наша подразумевает ученичество. И я, в частности, ещё тоже не всего достиг. Мне интересно и радостно встречать в провинции самородков, я смотрю на этих ребят как на потенциальных коллег. Наша задача состоит в том, чтобы помочь им развиться глубже, шире, выше. Мы стараемся предоставить им максимально полную возможность реализоваться, состояться, обрести что-то новое и самое главное - вернуться на ту землю, где этот талант произрос.

Справка

Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова реализует программы профессиональной переподготовки актёров, кинорежиссёров, продюсеров в рамках имеющейся квалификации с целью освоения новых компетенций в сфере кино и театрального искусства. Цель учреждения - совершенствование навыков специалистов в области кинематографии, театрального искусства, подготовка высококлассных и универсальных профессионалов индустрии, обмен творческим опытом между признанными мастерами кино и театра и начинающими актёрами, режиссёрами, продюсерами.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Марьяна Мищенко
20 Мая 2019 17:30

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений