Актриса с иголкой

Есть женщины в русских селеньях… Нет, сейчас я не про тех, что коня на скаку остановят, а тех, что по элегантности и интеллигентности напоминают английскую королеву. Валентина Семёновна Мясникова — из таких.

Актриса с иголкой
Если коротко характеризовать эту женщину, то она — человек во всех смыслах творческий, много лет играет в народном театре «Вдохновение», вышивает репродукции Рафаэля и Бугеро, занимается бисероплетением.
Выставку вышитых работ Валентины Мясниковой, проходившую в Залегощенской районной библиотеке, земляки назвали Малой Третьяковкой. Ещё бы: в экспозиции были представлены знаменитые «Сикстинская мадонна» и «Мадонна в кресле» Рафаэля Санти, «Итальянский полдень» и «Всадница» Брюллова. То, что картины вышиты, было видно, только если к ним подойти вплотную, а издали — ну прямо холст и масло.
Больше всех впечатляло полотно «Весна». Автор сюжета — французский живописец Вильям Адольф Бугеро. Чтобы точно передать цветовую палитру оригинала, Валентина Мясникова использовала нитки более ста оттенков.
Некоторые скептически относятся к вышиванию по схемам, не считая это искусством. Однако спорить, что и в рукоделии можно показывать высший пилотаж, вряд ли стоит.
Восторженные зрители в Книге отзывов даже стихи оставляли. Вот как, например, землячка Татьяна Истратова:
Творить с душою —
это дар от Бога!
И крестиков не счесть,
их очень много,
И нитка за иголочкой идёт,
Любовь, тепло исходит
от работ…
Валентине Семёновне интересны яркие женские образы. Её героини могут быть и нежными, и страстными, и чуть-чуть надменными, но они всегда женственны, как сама мастерица.
Даже приезжавшая в гости к залегощенским родственникам петербурженка оставила среди отзывов строки восхищения. А уж жители Северной столицы избалованы всевозможным искусством, и чем-то удивить их трудно.
Вышивать Валентина Семёновна любила с самого юного возраста, но основательно вышивает лет семь. Любит работать по нескольку часов без перерыва, иногда и двенадцать часов может не выпускать иголку из рук. Потому и «Сикстинскую Мадонну» вышила за пять месяцев, тогда как у многих мастериц такой объём работы занял бы года два.
На вопрос, что вдохновляет, мастерица отвечает: «Красота. Люблю, чтобы вокруг всё было красиво — в интерьере, в обстановке, на душе».
Красота — это порой дорогое удовольствие. Только на нитки для одной работы может уйти до 10 тысяч рублей. А ещё рама, стекло, оформление. Некоторые вышивки Мясникову просят продать. Очень много своих творений мастерица просто дарит. Одна женщина, решив сделать подарок сыну, приобрела у Валентины Семёновны работу, а вскоре пришла и попросила ещё одну. Сказала, что с той не смогла расстаться.
Есть и у самой Валентины Семёновны вышитая картина, без которой она не может жить. Когда «Дама в шляпке» обрела нового хозяина, Мясникова ощутила какую-то пустоту в душе, затосковала и вышила себе точно такую же снова.
— Чем она вам так нравится?
— В ней есть тайна, загадка, грация…
Валентине Семёновне интересны яркие женские образы. Её героини могут быть и нежными, и страстными, и чуть-чуть надменными, но они всегда женственны, как сама мастерица.
Также интересны и яркие театральные работы Мясниковой. Одна из самых удачных и запоминающихся — роль Софьи Фарпухиной из спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому. В гоголевской «Женитьбе» Мясникова играет сваху, а в «Женитьбе Бальзаминова» — маменьку главного героя.
— Валентине Семёновне хорошо удаются комедийные персонажи, — говорит режиссер театра «Вдохновение» Елена Парусина. — Она у нас ярко выраженная характерная актриса, у нее красивый поставленный голос, с ней очень приятно работать. На репетиции она никогда не опаздывает, очень ответственно относится к каждой роли.
Сейчас у Мясниковой появилось новое увлечение: она плетет из бисера. Наверняка ее талантливые руки и здесь сотворят какой-нибудь маленький шедевр.
Автор: Анжела Сазонова
17 Апреля 2014 15:50

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений