Берёзовый хоровод

В Орловской детской школе изобразительных искусств и ремёсел проходит выставка художника Леонида Алексеевича Остроушко (1936—2008).

Берёзовый хоровод
Леонид Остроушко — личность уникальная. Он любил читать и путешествовать, увлекался историей и археологией, обожал море, много времени проводил на тихоокеанских учебных и боевых судах, был моряком, военным художником. География его путешествий весьма обширна: Японское и Охотское моря, Байкал, Сибирь, Дальний Восток, Волга, Камчатка, Алтай, Закарпатье, Кавказ, Монголия, Франция… Из каждой поездки он возвращался, вдохновленный впечатлениями, и творил.
— Эта экспозиция продолжает ряд выставок, посвященных памяти безвременно ушедших художников-творцов, людей, чьи имена навсегда остались в истории изобразительного искусства орловского края, — говорит преподаватель и методист Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел Светлана Чумакова.
Мир на картинах художника Ле­онида Алексеевича Остроушко интересный, многогранный и очень душевный. Тема светлого, счастливого детства с простыми радостями и переживаниями пронизывает его картины «Воробушки», «Мирные сны», «Дождик», «Березовый хоровод», «Скворечники». Хотя собственное детство художника было тяжелым: в раннем возрасте он лишился матери, а война отняла у него и отца.
Совсем другое настроение рождается в работах, связанных с морем. Созданные им графические произведения (многочисленные зарисовки, работы гуашью, офорты, линогравюры) показывают море во всем его многообразии: то преисполненное страсти, величия и динамики, то сдержанно-спокойное. В картинах зритель видит жизнь портовых городов, военные баталии и сцены учебных заданий, разгул морской стихии или ее временное затишье.
— Можно бесконечно говорить о работах Ле­онида Алексеевича, каждый зритель найдет на выставке что-то интересное «для себя», — считает Светлана Чумакова. — Графика Леонида Остроушко живописная, светлая, музыкальная, насыщенная эмоциями. Данная выставка — большой подарок любителям графики и просто людям, интересующимся искусством. Искренние слова благодарности педагогический коллектив и учащиеся школы высказывают жене художника Л. А. Остроушко, Галине Павловне Грибенюк, сохранившей и передавшей коллекцию картин в дар Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремёсел.
Автор: Анжела Сазонова
3 Февраля 2014 11:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений