Битва режиссёров

В Орле в восьмой раз прошел фестиваль «Киноток-2014».

Битва режиссёров
Этот фестиваль, организованный в 2007 году кафедрой электроснабжения Орловского аграрного университета (при поддержке областного управления образования и молодёжной политики), сначала был ориентирован на любителей, снимающих мини-фильмы на самые разные темы. Затем к «Кинотоку» присоединились и профессионалы — студенты профильных учебных заведений, воспитанники юношеских творческих киностудий, тележурналисты. Постепенно расширился состав и география участников. В «меню» конкурса вошли игровые, анимационные и молодёжные фильмы, мульт­фильмы, тематические зарисовки, сюжеты и видеоклипы продолжительностью не более 15 минут.
В этом году оргкомитет «Кинотока» получил 46 работ от авторских коллективов из Орла, Москвы, Волгограда, Рязани, Ярославля, Ижевска, Саратова.
В финал вышли 25 короткометражек. По сути, это наблюдения молодых авторов о том, как в современном мире звучат темы любви и мечты, милосердия и сострадания. Это мысли вслух о сегодняшней действительности.
— В видеороликах молодёжь активно обращается к глобальным проблемам своей среды, — рассказал главный редактор киноконкурса, заведующий кафедрой электроснабжения ОрелГАУ Александр Виноградов. — И если в первых выпусках «Кинотока» нашла своё отражение обеспокоенность юных граждан прогрессирующими алкоголизмом и наркоманией, то сегодня в короткий метр прорываются предостережения об интернет-зависимости. Кроме того, молодые режиссеры большое внимание уделяют проблеме уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями.
В этом году авторы прислали немало роликов и на спортивную тематику.
— В целом работы этого года более легкие и оптимистичные, — говорит Виноградов. — Это радует. Авторы отлично справились с главной задачей конкурса — в нескольких минутах отразить окружающую действительность и раскрыть одну из проблем современного мира.
Кстати, работы на фестивале оцениваются комплексно. Здесь пока не дают отдельных оскаров лучшим актёрам, режиссёрам, сценаристам. Нередко и тот, и другой, и третий — одно лицо. При этом стоит отметить, что фестиваль давно перерос уровень юношеской самодеятельности, и качество фильмов с каждым годом повышается.
По итогам «Кинотока-2014» Гран-при завоевал фильм Анастасии Бутузовой «Штрихи к портрету короля», в котором автор познакомила зрителей с жизнью нашего земляка Николая Поликарпова.
А приз зрительских симпатий достался режиссеру из Болгарии Майерову Нико Богословову за социальный фильм «Признательность».
Автор: Екатерина Артюхова
25 Марта 2014 11:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений