Благословенный дом

Дом-музей Н.С. Лескова отпраздновал своё 40-летие. Скромно, камерно и душевно. Звучали благодарности, воспоминания, отрывки из произведений писателя. А встречала гостей живая фортепианная музыка.

Благословенный дом
Бессмертная, завораживающая классика звучала в исполнении сотрудника музея Елены Котляр и преподавателя музыкального колледжа Ильи Кушелева.
Заведующая музеем Екатерина Мазина рассказала о том, как создавалась уникальная коллекция. Несколько поколений музейных работников по крупицам собирали всё, что связано с жизнью и творчеством Николая Лескова. Основа музейной коллекции была заложена в 1918 году. Только что открывшийся музей Тургенева приобрёл в ноябре 1918 года пять подлинных писем Лескова. И до сих пор эти письма — одна из главных сокровищ музейного собрания. Вообще, по числу подлинных вещей писателя орловская коллекция — одна такая в мире. Являясь единственным в стране, в год музей Лескова принимает около 25 тысяч посетителей.
Екатерина Мазина теп­лые слова сказала в адрес людей, ставших частью судьбы Дома-музея и, по сути, сформировавших не только фонды, но и саму музейную душу. Екатерина Викторовна представила своих предшественниц: первую заведующую музеем Раису Алексину, Ларису Дмитрюхину, которая руководила музеем в годы «музейного бума», Веру Ефремову. Ведущая и хозяйка праздника вспомнила Ларису Камышалову, которой достались наитруднейшие 90-е годы и которая вынесла на своих плечах ремонт Дома-музея. Сегодня некоторые сотрудники работают в музее больше 20 лет. В день юбилея слова благодарности прозвучали в адрес смотрителей — Ирины Поповой, Светланы Узловской, Антонины Вет­ровой, Эльвиры Смирновой, молодых сотрудников Ольги Аракчеевой и Надежды Ветровой.
Музей живет и активно работает, выполняет предназначение быть вечным, но не скучным хранилищем памяти. Здесь проводятся Лесковские чтения, литературно-музыкальные вечера, конференции общероссийского масштаба. Сотрудники занимаются интерактивными программами для детей, воспитывают будущих читателей Лескова. В рамках подготовки к 40-летию музея было проведено более 30 мероприятий с детьми из серии «В гостях у Лескова».
К юбилею музея на областном главпочтамте состоялось спецгашение. Коллекционеры и любители творчества Лескова получили оттиск специального почтового штемпеля. Подобные мероприятия проводятся не часто. Последние гашения проходили в день 70-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков в 2013 году и 14 января 2014 года — в честь прибытия в Орел олимпийского огня.
У домов, как и у людей, своя судьба, бывают дома счастливые и несчастливые, этот дом — благословенный. Многие посещавшие его это отмечали. В том числе и потомки великого писателя.
Артисты театра «Русский стиль» Анна Аленчева и Александр Галуцких прочитали отрывки из рассказа Николая Лескова «Несмертельный Голован». Многие произведения нашего земляка как бы воскрешают орловскую панораму того времени, ярко и глубоко рисуют незабываемые образы.
— Мне кажется, всё творчество Лескова — о любви, милосердии и сострадании, — говорит Екатерина Мазина. — И это очень важно сейчас и очень актуально. Один из героев в «Запечатленном ангеле» говорит о том, что ангел в душе человечьей живет, печатью запечатлен, но любовь сокрушит печать.
У домов, как и у людей, своя судьба, бывают дома счастливые и несчастливые, этот дом — благословенный. Многие посещавшие его это отмечали. В том числе и потомки великого писателя. Здесь бывала правнучка Николая Семеновича, блистательная бразильская балерина Татьяна Лескова, дочь воспитанницы писателя Варвары Долиной-Дюниной — Кира Дюнина.
Сейчас в Доме-музее размещается экспозиция «В мире Лескова», имеющая самую значительную коллекцию лесковских меморий. Литературно-мемориальная экспозиция размещена в шести залах. Она раскрывает основные вехи жизненного и творческого пути писателя: здесь подлинные документы, портреты, картины, прижизненные издания лесковских произведений, записные книжки, сохранившаяся часть библиотеки, личные вещи, мебель Лескова и его сына.
У сотрудников мечта — обустроить территорию вокруг Дома-музея так, чтобы, как и в плодовитом саду Лесковых, росли яблони, груши, ягодные кусты и цветы. Уже два года работа в этом направлении ведется.
Автор: Анжела Сазонова
10 Июля 2014 09:09

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений