Больше света

В орловской галерее живописи «Арбат» открылась выставка орловского художника Вячеслава Киселёва. Это выставка памяти, открытие которой выпало на девять дней со дня смерти автора.

Больше света
Что сразу бросается в глаза, на всех картинах присутствует не просто игра света и тени, но будто бы борьба. И свет всегда сильнее, его всегда больше. И даже если работа выполнена в темных тонах, она словно светится изнутри.
— Мы открываем выставку необычную, удивительную и неожиданную, — говорит руководитель галереи живописи «Арбат» Светлана Медведева. — Когда она планировалась, никто не думал, что открывать ее придется вот так, со слезами на глазах. Художник был в самом расцвете творческого пути, полон замыслов и надежд. Но судьба распорядилась иначе. Это тот самый случай, когда уходят лучшие: плодотворные, работающие, всей душой погруженные в искусство, которое для них является смыслом существования.
Когда немного узнаёшь о художнике, его жизни, судьбе, его творчество становится более понятным. У Киселёва имелась одна особенность: у него не было пальцев на руке. Естественно, при таком раскладе жить и тем более творить намного труднее. Людей, сильных духом, трудности закаляют. Они ставят себе серьезные задачи и решают их. Вячеслав Киселёв выполнял сложные, интересные работы. Большинству зрителей нравятся его акварели — сочные, светлые, одухотворенные. При этом художник был очень скромным человеком. Даже автопортрет у него получился совсем не парадный, не вычурный, а какой-то доверительно-домашний. Только во взгляде, если приглядеться, отсветы боли и борьбы.
В каждом из нас всегда происходит внутренняя борьба, и если человек любит, мыслит и творит, свет в его душе побеждает. И тогда приходят в мир добрые дела, рождаются прекрасные творения.
Киселёв был многосторонне талантлив: как живописец, резчик по дереву, скульптор. Много его работ продолжит свою жизнь в храмах, ведь как резчик он оформлял иконы, украшал иконостасы. Последние два года он выкладывал мозаику в подмосковном храме в Дмитрове. Еще одна грань его таланта была представлена на выставке — поэтическая.
Творения как звездный свет, идущий сквозь века. Те, кто их создал, уходит, а картины, книги, мелодии продолжают жить и напоминать нам о том, как скоротечна жизнь и как она прекрасна.
Художнику Вячеславу Киселёву было что нам сказать.
Автор: Анжела Сазонова
25 Февраля 2014 09:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений