«Была война, была Победа»

Под таким названием в Орловском краеведческом музее открыта выставка, посвящённая 70-летию Победы.

«Была война, была Победа»
На стендах - уникальные материалы из фондов музея, многие из которых посетители увидят впервые. Среди них фотографии орловцев, защищавших легендарную Брестскую крепость: младшего лейтенанта Т. Посулихина, военфельдшеров В. Раевской и Р. Абакумовой, а также защитника дома Павлова в Сталинграде И. Воронова, уроженца Шаблыкинского района. И совсем уже редкая фотография, на которой запечатлён командир стрелкового батальона В. Денисов. Ранним утром 5 августа 1943 года он сообщил на командный пункт: «Ворвался в Орёл. Веду бой в городе».
Большой интерес у посетителей выставки наверняка вызовут личные вещи знаменитых командиров, известных нам по истории Великой Отечественной войны. Музейщики впервые показывают подлинный мундир Героя Советского Союза генерал-майора Василия Чернышёва, уроженца села Красное Ливенского района, легендарного командира партизанского объединения в оккупированной Белоруссии.
Здесь же можно увидеть парадный мундир и личные вещи генерала армии А. В. Горбатова, генерал-майора И. В. Панчука. А рядом - почётная грамота о присвоении звания Героя Советского Союза генералу В. Цветаеву.
Другой интересный раздел новой экспозиции представлен яркими и запоминающимися политическими и сатирическими плакатами. Венчает эту часть выставки подлинный плакат «Родина, встречай героев!», выпущенный в мае 1945-го.
И все же больше всего посетителей на открытии выставки собралось у стенда, где разместились внешне ничем не приметные белые треугольники,  - заветные письма наших бойцов с фронта.
- Это самая трогательная часть нашей экспозиции. Можете представить, как ждали в тяжелую годину войны в каждой семье весточки от отца, сына, брата. В этих треугольниках - боль и радость, а главное - надежда увидеть и встретить бойца живым,  - рассказала организатор выставки, заместитель директора музея по военно-патриотической работе Ирина Скрюченкова.
И сколько же теплоты и любви в этих бесхитростных солдатских посланиях. Простые белые листы, сложенные в треугольники, краше самых дорогих открыток. Кто поздравляет любимую жену с днём рождения, кто шлёт новогодний привет дочке… А вот треугольник, сложенный из немецкой штабной бумаги - видать, досталось тогда фашистам.
Юнармейцы из областного военно-патриотического клуба «Орёл» принесли на выставку образцы оружия, с которым их прадеды добывали Победу. Ребята сразу окружили стенд - всем хотелось подержать в руках автоматы, которые они видели только в кино, и легендарную винтовку-трёхлинейку, известную ещё с первой мировой войны.
Небольшая по объёму экспозиция превратилась в необыкновенно яркий и правдивый рассказ о героическом пути, которым прошла наша Родина от страшного 22 июня 1941 года до полного слёз и радости весеннего 9 мая 1945-го.
Фото Александра Савченко
Автор: Александр Савченко
6 Мая 2015 12:46

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений