Чары орловского пейзажа

3 декабря в областном выставочном зале на улице Салтыкова-Щедрина открылась персональная выставка художника Виктора Васильевича Лупачёва, посвящённая его 65-летию.

Чары орловского пейзажа
Живописец решил всю экспозицию посвятить орловскому пейзажу. Около ста работ нисколько не утомляют взгляд, а наоборот тянут посмотреть всё новые работы.
— С годами тяга к пейзажу только усилилась. Появилось стремление передать самые тайные оттенки цвета, насытить синее небо, истончить золотой одуванчик. Картины в основном сделаны в Мценском районе.
Восемьдесят один пейзаж плюс четыре натюрморта.
— Они-то откуда? Для обывателя натюрморт вообще загадка: предметы быта, расставленные обыденно, что тут такого?
— Да ничего. Но мои натюрморты ценители угадывают. Да, обычные предметы, бутыль в плетёной решётке, ошкуренный лимон. Так ведь это наша жизнь. Быт, вписанный в холст, становится зримым и осмысленным.
Первый заместитель губернатора Александр Бударин на открытии выставки сказал:
— Мастер отмечает некий рубеж своего творчества. А мы, зрители, о рубежах не думаем, мы просто любуемся его работами. И даже в пейзажах видим порой какую-то фантастику, поскольку художник заставляет нас вглядеться в обыкновенную берёзку, пристально всмотреться в её изящные и неповторимые, как оказывается, листочки. У Лупачёва впереди ещё много рубежей, а у нас, его почитателей, много впереди открытий.
Выступали и поздравляли юбиляра другие представители главных ветвей областной власти: Михаил Вдовин, Алла Егорова, Александр Лабейкин. Все были едины:
— От картин идёт теплота, художник есть личность со своим взглядом на жизнь, творит смело и классически.
Издатель Александр Лысенко, побывавший на многих зарубежных выставках, сказал, что сегодняшняя экспозиция не уступает мировым образцам.
Это верно: у Лупачёва были успешные персональные выставки в Германии, Италии, США. Сам он за наградами и званиями не гонится, остаётся верен тихим орловским местам. Названия картин столь же тихие: «Старая ива», «Люпин зацвёл», «Зимний день в Болхове», «Первая проталина», «Тёплый сентябрь».
Работает художник каждый день без выходных.
— Нельзя процесс прерывать.
Любимое время года — весна. Как может быть иначе? За всё время творчества нарисовал чуть более тысячи работ. Это немного, зато добротно.
10439207.jpg927846301.jpg
Автор: Юрий Оноприенко
9 Декабря 2014 11:51

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений