День славянской письменности и культуры отпраздновали в этом году в Залегощенском районе

Каждый год центром празднования избирается один из районов области.

День славянской письменности и культуры отпраздновали в этом году в Залегощенском районе

Эстафету в 2018 году принял Залегощенский район.

Праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в честь создателей первого славянского алфавита Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Храме Богоявления Господня п. Залегощь.

Все от мала до велика знали, чему посвящён праздник. Школьницы Маргарита Сырова и Софья Исаева предложили: «Пройдите в храм, там так красиво поют. Пробирает до мурашек».

От храма начал движение крестный ход, который проследовал к площади перед зданием районного центра культуры. Люди шли за иконой с изображением святых.

Приветствовал гостей и участников празднества глава Залегощенского района Виктор Брежнев.

Заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Андрей Усиков от имени врио губернатора Андрея Клычкова передал самые искренние поздравления со светлым праздником.

- Наша культура создавалась по крупицам, вбирая всё, что делало нас великой страной, - сказал он. - Мы гордимся тем, что у нас есть свой великий язык, своя страна, своя история.

Секретарь Ливенской Епархии протоиерей Виктор Яковец зачитал послание епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, который напомнил мудрую притчу о дереве, потерявшем связь со своими корнями.

- Праздники существуют не только для того, чтобы через них вспоминать события давно минувших дней, но и для того, чтобы иметь ясное представление о том, куда мы идём. Если разрушается корневая система отдельного человека, семьи или целого государства, в одно мгновение всё может рухнуть без всякой посторонней помощи, не нужно будет ни землетрясений, ни войн. Так было в мировой истории неоднократно. Необходимо заботиться о сохранении своих собственных корней, поскольку именно они удерживают столь уверенно могучий ствол самого большого дерева.

Созданная многие годы назад письменность стала основой нашей культуры, тем благословенным зерном, из которого выросли плоды истины и добра, которые живут и поныне.

Три залегощенские школьницы перед началом праздника выпустили в небо по белоснежному голубю, и птицы не стали улетать далеко, а как бы символично уселись на крышу местного «храма культуры». В стенах его состоялся концерт, в котором приняли участие орловские и залегощенские артисты - народный коллектив  ансамбля русской песни «Сувенир» (ЦК «Виктория» Залегощенского района), ансамбль «Гамма» (Залегощенская детская школа искусств), вокально-хореографический ансамбль «Весёлая слобода» (Орловский областной колледж культуры и искусств) и многие другие.

- Мы тоже будем выступать, - с гордостью сообщили девчушки, участницы младше группы фольклорного ансамбля «Калинка» из села Моховое.

Для сильных и ловких работала интерактивная площадка «Залегощенские богатырские забавы», так что желающие могли посоревноваться и в перетягивании  каната, и на скорость вбить дюжину больших гвоздей в чурбан.

Такие они праздники на Руси - и о серьёзном напоминают, и скучать не дают.

Фото Сергея Мокроусова


Автор: Анжела Сазонова
24 Мая 2018 14:59

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений