Дорогой Александр Сергеевич!..

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 6 июня в Орле широко отметят эту знаменательную дату: в парках, скверах, библиотеках, в детских художественных школах пройдет «День с Пушкиным».

Дорогой Александр Сергеевич!..
«Итак, она звалась Татьяной…»
И как всегда, особенно многолюдно будет в этот день у памятника великому поэту в студенческом сквере у Польского корпуса ОГУ. Большой литературный праздник «Звонкое пение пушкинской лиры» традиционно проведет Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина и Орловский Дом литераторов.
Вновь зазвучат пушкинские строки, классическая музыка, новые произведения орловских писателей и поэтов. И как всегда, тон будут задавать молодые почитатели таланта Александра Сергеевича, студенческая молодежь — для его современников в XXI веке он по-прежнему «наше всё!».
Не затеряется среди выступающих и дочь жаркой Африки — студентка четвертого курса филологического факультета Татьяна из Гвинеи-Бисау. Любимица курса, всегда улыбающаяся, она приготовила своё любимое стихотворение Пушкина:
Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый…
На самом деле девушку зовут Силва Ителмира Арканжела. В 2009 году она приехала учиться в Орел.
— А почему же вас все зовут Татьяной? — интересуюсь у любительницы поэзии Пушкина.
— Так меня все время называет отец. Он учился в Мос­кве, полюбил русских людей, и это имя ему очень по душе. Думаю, после знакомства с «Евгением Онегиным» Пушкина.
Так не мудрствуя лукаво негритянка Силва стала носить замечательное русское имя, и друзья ее по-другому и не называют.
Первая русская книга, которую Татьяна-Силва взяла в руки на иностранном отделении ОГУ, были как раз стихи Александра Сергеевича. Девушка сейчас признается, что благодаря им стала понимать и полюбила русский язык. Сейчас она свободно говорит на языке оригинала и готовится стать специалистом по связям с общественностью.
А со знанием языка Пушкин и ближе, и понятнее. И для каждой нации он свой. Для нашей героини он прежде всего знаток человеческих душ. Недавно девушка заняла второе место в областном конкурсе «Пушкин и театр». Она подготовила интересную рецензию на премьеру спектакля «Капитанская дочка» в театре «Свободное пространство». А на встрече с актерами вдруг ошарашила их вопросом: что для них важнее — историческая драма бунта Пугачева или любовная, человеческая драма главных героев?
Современной молодёжи интересен Пушкин-лицеист: молодой, дерзкий, полный энергии и планов на будущее. Как сейчас любят говорить, заряженный на позитив. Большой любитель театра, музыки, живописи, он дорог также своей универсальностью.
Извечная тема любви, общечеловеческие ценности близки и понятны девушке из Гвинеи-Бисау. Она запоем читает лирику Пушкина, внимая каждой строчке. Единственное, во что она категорически не хочет верить, это в африканские корни великого поэта. Не верит и все!
«Кто будет мыть посуду — Пушкин?»
— Почему не Лермонтов или Гоголь? Вы же помните эту присказку, — улыбается Виктория Ивашина. Она председатель пушкинского студенческого научного общества, организованного в 2011 году на филфаке ОГУ. Красавица, отличница заканчивает пятый курс, готовится поступать в аспирантуру. В преддверии праздника мы встретились на кафедре истории русской литературы.
— Самый знаменитый, самый читаемый и любимый русский поэт с детства. Я до сих пор помню, как мама читала мне «Сказку о царе Салтане». И не случайно школьная программа построена именно так, что каждый год начинается с Пушкина, с определенных этапов его творчества. А когда я поступила на филфак, то поняла, что многое, особенно из жизни Александра Сергеевича, нам не до конца ведомо: его отношение с обществом, причины трагической смерти. Хотелось посмотреть на него глазами студентов, таких же молодых людей, каким был Пушкин-лицеист и просто как человек. И любопытных собралось немало. Вначале инициативная группа — человек десять во главе с доцентом кафедры истории литературы Сергеем Барбашовым. Теперь нас больше 150 человек. Так родилось Пушкинское студенческое научное общество. Чем оно дорого нам? Это неформальное объединение молодежи, для которого Пушкин современен и необходим. Как мерило вкуса, настоящей русской культуры и особенно языка. Гений поэзии был настоящим мастером заимствования иностранных слов. Современный язык засорен дальше некуда.
— У Пушкина много общего с современной молодежью, — вступает в разговор идейный вдохновитель пушкинского общества Сергей Барбашов. — Он важен для них сейчас как личность в умении себя воспитывать. Практически Александр Сергеевич оказался в сходной ситуации перестройки культурной и экономической после войны 1812 года.
Современной молодежи интересен Пушкин-лицеист: молодой, дерзкий, полный энергии и планов на будущее. Как сейчас любят говорить, заряженный на позитив. Большой любитель театра, музыки, живописи, он дорог также своей универсальностью. То, что заложено в современном вузе, как и в лицее века XIX.
Студенты буквально грезят творчеством. И последний звонок в этом году на филфаке превратился в театрализованное действо — современное прочтение «Евгения Онегина».
Среди творческих успехов членов пушкинского студенческого общества и Гран-при конкурса «Пушкин и театр» третьекурсницы Анны Ноздриной.
6 июня филфаковцы примут участие в большом литературном празднике у памятника Пушкину в студенческом сквере.
«Пушкин — наше всё»
Под этим девизом большой литературный праздник состоится в лагере отдыха «Орловские зори» Мценского района. Для мальчишек и девчонок подготовлено интерактивное путешествие в мир большой поэзии. Ребята услышат заметки великих орловцев: Фета, Тютчева, Тургенева о Пушкине.
— Будут звучать поэтические строки Александра Сергеевича в исполнении его юных почитателей, мы организуем веселые викторины и конкурсы, посвященные героям сказок Пушкина, — пояснила заведующая музеем писателей-орловцев Лариса Маричева.
Тем временем в Орле состоится награждение активных участников краеведческой онлайн-викторины «Пушкин и Орловский край», которая проводилась на сайте ЦБС.
Здесь же пройдет акция «Орловцы Пушкина читают». В программе выставка-просмотр «Наша Пушкиниана», блиц-опрос «Я помню пушкинские строки», каждый желающий сможет выйти к свободному микрофону «… и пробуждается поэзия во мне». А юные художники Орловской детской школы искусств и ремесел приглашают на открытие выставки иллюстраций к произведениям великого поэта.
Автор: Александр Савченко
6 Июня 2014 14:01

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений