Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Духовность. Традиции. Мастерство»

Этот девиз, высеченный на золотой медали Союза художников России, стал лейтмотивом празднования 80-летия его Орловского отделения.

На Орловщине широко отметили это важное в культурной жизни нашего региона событие. Сразу на восьми выставочных площадках - в Орле и области - были развёрнуты юбилейные экспозиции, представляющие живопись, графику, скульптуру, монументальное, храмовое и декоративно-прикладное искусство. Орловская организация Союза художников России бережно хранит и развивает уникальные традиции русского реализма, становясь хорошей школой для молодых талантов, которых продолжает плодить орловская земля.

Об этом говорил и глава региона Андрей Клычков на встрече в областной администрации с известными орловскими и российскими мастерами изобразительных искусств по случаю 80-летия Орловского отделения Союза художников России.

- Самобытный творческий коллектив орловских художников ведёт большую работу по сохранению идеалов русской художественной культуры, укреплению патриотизма и духовных начал в обществе. Мы благодарны им за отображение богатейшего исторического прошлого региона, современной жизни Орловщины, красоты природы орловского края. Нельзя не вспомнить на каком высоком уровне прошли Дни Орловской области в Москве с вашей помощью. Большая Всероссийская художественная выставка в Орле стала также достойным завершением года И. С. Тургенева. В следующем году, уверен, мы так же достойно отметим и юбилеи Ивана Бунина и Афанасия Фета, и конечно, 75-летие Великой Победы, - отметил Андрей Клычков.

Указом губернатора Орловской области известные российские мастера были награждены медалью «75 лет освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков». Среди них оргсекретарь Союза художников России, заслуженный деятель искусств РФ Александр Греков, народный художник России Геннадий Правоторов, народный художник России Валерий Полотнов, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Сысоев, народный художник России Геннадий Намеровский, заслуженный художник России Алексей Анисимов.

Эту же награду вручили и известным орловским мастерам: народному художнику РФ Гиви Калмахелидзе, заслуженным художникам РФ Валерию Михееву и Николаю Силаеву, а также Александру Никитину. Благодарность губернатора области была вручена заслуженному художнику РФ Анатолию Костяникову.

В свою очередь за большую поддержку изобразительного искусства секретариат Союза художников России наградил губернатора Орловской области Андрея Клычкова золотой медалью «Александра Иванова». А золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» была вручена первому заместителю губернатора и председателя правительства Орловской области Вадиму Соколову. Благодарность Союза художников России получила начальник управления культуры и архивного дела региона Наталья Георгиева.

Позже чествование юбиляров продолжилось в Детской художественной школе искусств и народных ремёсел. Сюда поздравить орловских художников пришли деятели культуры, музейщики, писатели и библиотекари, студенты и воспитанники детских художественных школ.

- Открывая большую юбилейную выставку в этих стенах, как не вспомнить слова великого Репина: «Художник является зеркалом своей среды». Именно через его творчество мы видим, какое это общество, нация и время, - отметила в своём выступлении первый заместитель председателя правительства области Валентина Нордстрем.

А выставка действительно удалась - столько души и переживаний каждый автор вложил в своё детище! Зрители подолгу останавливались у потрясающего портрета «Последние яблоки. Прадед Григорий» Анатолия Костяникова. Привлекало и историческое полотно Николая Силаева «Алексей Басманов». А Василий Карев порадовал лирическими рисунками тургеневских барышень. Народный художник РФ Гиви Калмахелидзе выставил тонкую по настроению графику. Историк и художник Владимир Неделин знакомит нас с «Древним Мценском XVII века». Увидели зрители и иконопись, и декоративно-прикладное искусство.

- Приверженность к классике, традициям русского реализма - это и есть отличительная черта орловских художников. Сегодня это дорогого стоит, этого нельзя создать без хорошей школы и большого труда, -  поделился со мной своими впечатлениями от выставки народный художник РФ, академик, секретарь Союза художников России Геннадий Праворотов.

А завершилось празднование 80-летия Орловского отделения Союза художников России в театре для детей и молодёжи «Свободное пространство». Здесь в торжественной обстановке продолжилось чествование юбиляров, которое перемежалось яркими концертными номерами. (12+)
Автор: Александр Савченко
Фото: Сергей Мокроусов
12 ноября 2019 19:52
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~U1lFy
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости