Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Двести двадцать пять картин Силаева

 
С 23 июля по 6 сентября в областном выставочном центре проходит мемориальная выставка произведений заслуженного художника России Николая Силаева.

Посетители смогут увидеть 225 картин художника, недавно ушедшего от нас. За свою творческую жизнь Николай Силаев попробовал многие жанры и техники. И за что бы он ни брался, выходило талантливо. Не каждый художник силён в монументальной живописи, а у Силаева (даже фамилия «сильная») получалось. В голландском городе Леувардене по заказу мэрии художник исполнил монументально-декоративную роспись в драматическом театре. Сохранились его росписи и на Орловщине. Например, в фойе Дома культуры посёлка Змиёвка. Сделанные в советские времена, в характерном для тех времён стиле, они всё же говорят о вечном, полны поэзии и романтики.

Николай Силаев - потрясающий график и мощный живописец. На выставке представлены графические серии «Жизнь мирская», вошедшая в золотой фонд русской графики, иллюстрации к очерку Н.С. Лескова «Старые годы в селе Плодомасово», иллюстрации к повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», иллюстрации к роману И.С. Тургенева «Новь», «Зимние сады», большое количество живописных произведений.

«Вечерний Мценск», «Туман в Савенково»… Чтобы написать красиво, ярко и мощно Силаев не гонялся как одержимый за экзотической фактурой, он видел красоту вокруг себя. И окрестности мценской деревушки, и городской вид из мастерской переносились на холсты, становясь чем-то невероятно притягательным, магическим, силаевским. И когда ты смотришь на его картины, тебя пронизывает сладкая и острая мысль о том, как же красива и волшебна твоя родная земля.

Творчество Н.Я. Силаева известно не только в России, но и далеко за её пределами. Полотна художника находятся в частных коллекциях Италии, ЮАР, Голландии, Германии, Франции, США, Польши, Японии, Финляндии и  многих других странах мира. Многие графические серии художника находятся в Орловских музеях, музеях Белгорода, Рязани, музее А.С. Пушкина в Москве, галереях Германии и Голландии. Его картины выставлены в администрации города Оффенбаха в Германии, в Российском представительстве ООН, в посольстве России в Сирии.

За последние годы художник оформил и проиллюстрировал 16 книг, которые неоднократно выставлялись на книжных ярмарках в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Германии, Франции, Индии, Испании, Швейцарии, Италии, Кубе…

За многолетнюю творческую деятельность Николай Силаев удостоен шести дипломов Союза художников РФ, награждён Серебряной медалью Союза художников РФ в 2010 году, Золотой медалью Союза художников РФ в 2011 году, Бронзовой медалью Академии художеств Российской Федерации в 2011 году. В 2013 году Н.Я. Силаев был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Степени, ранги… Кто там и в каких кабинетах распределяет, кто решает, какую степень заслуг определить тому или другому? Николай Силаев никогда не гнался за этим. Он был и остаётся выше этого, потому что сам Всевышний дал ему дар видеть и творить. И этот дар он сполна оправдал. (16+)

Автор: Анжела Сазонова
Фото: архив
24 Июля 2020 11:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~JW3Ya
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
13.09.2020 12:41:00
Детский парк
Наш паблик
Архив газет