Дворянских гнезд забытые аллеи

В Орле подвели итоги первого этапа Всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на лучший проект пространственного развития знаковых территорий областного центра.

Дворянских гнезд забытые аллеи

Напомним, работа по определению объектов, которые предстоит благоустроить в первую очередь, ведётся в нашем городе с осени 2019 года. Из десяти предложенных локаций с условными названиями: «Литературно-парковая», «Острожная», «Ленинская», «Московская», «Кадетская», «Комсомольская», «Садовая», «Привокзальная», «Семинарская» и «5 августа» жители областного центра выбрали первую, куда входят «Дворянское гнездо» и «Парк Победы».

5 декабря 2019 года указом губернатора Орловской области был объявлен конкурс, на который архитекторы из разных регионов страны представили свои концепции обустройства территорий. Был создан сайт конкурса. Его за период приёма заявок (с 5 по 27 декабря 2019 г.) посетили 905 уникальных посетителей.

А 10 января 2020 года присланные проекты представили на заседании в областной администрации.

- Сегодня мы говорим не только о Дворянском гнезде и парке Победы, но и о нашем известном литературном квартале, который включает в себя несколько музеев и знаковых объектов - мест притяжения как жителей региона, так и туристов… Наша задача - попытаться разработать  масштабную концепцию, которая учитывала бы разные интересы: культурные, исторические, патриотические, спортивные… Я искренне благодарю всех, кто проявил интерес к нашему конкурсу, и убеждён: такое количество участников - авторитетных профессионалов - позволит выбрать достойный проект, - сказал Андрей Клычков.

На конкурс поступило 48 заявок от архитекторов из 13 регионов страны. Свои концепции прислали архитекторы из Хакасии, Москвы, Санкт-Петербурга, Гурьевска, Новосибирска, Кемерово, Воронежской области, Ростова-на-Дону, Краснодара, Рязани, Владикавказа, Ярославля и, конечно же, из Орла.

- Поступившие от претендентов материалы в соответствии с положением конкурса должны быть оценены по шкале от 0 до 10 баллов. По результатам подсчёта среднего балла участник, чья заявка набрала 5 и более баллов, становится участником второго этапа, - рассказал об условиях конкурса и.о. руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области, секретарь конкурсной комиссии Андрей Карпов.

Заявки участники дополняли форэскизными приложениями (технические зарисовки будущего проекта), портфолио или эссе (на выбор). Некоторые прислали сразу несколько вариантов.

Методическую и экспертную помощь организаторам конкурса оказывал Союз архитекторов России.

- Я с благодарностью принял приглашение участвовать в его подготовке. Большое количество поданных заявок свидетельствует о внимании к конкурсу профессионального сообщества, а подготовка к нему была выполнена на должном уровне. Я бы отметил тесное взаимодействие ваших специалистов и профессиональной общественности Союза архитекторов, - отметил вице-президент Союза архитекторов России, профессор Московского отделения международной академии архитектуры, профессор факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Дмитрий Наринский.

Участники, допущенные до второго этапа конкурса, начнут работу над эскизными материалами и смогут вносить свои предложения жюри.

Фото: архив
Автор: Ирина Соколова
10 Января 2020 17:04

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений