«Джуна. Смерти нет»

На Орловщине снимают эпизоды телесериала о жизни известной целительницы Евгении (Джуны) Давиташвили. Наш коррес­пондент побывала на съемках фильма.

«Джуна. Смерти нет»
Добрый режиссер
На съемочной площадке, которая расположилась в старом корпусе Орловской железнодорожной больницы, перерыв. Киношники отдыхают в небольших рабочих вагончиках, стоящих около входа в помещение. Операторы, гримеры, декораторы, звукорежиссеры за чашкой кофе мирно общаются друг с другом, шутят, обсуждают отснятое. Актеры отдыхают в стороне от общей массы, в основном поодиночке. Каждый из них очень задумчив, сосредоточен и строг.
Отдельно от всех, под большой яблоней, в наушниках, с планшетом в руках сидит главный режиссер Вадим Островский.
— У него как раз перерыв, можете пообщаться, — приглашает заместитель директора по съемочной площадке Денис Евтешин.
Вадим Генрихович больше известен в мире документального кино, но опыт создания сериалов у него тоже есть. Островский снимал «Убойную силу - 6», «Важнее, чем любовь».
— Чем мне нравится ваш город, так это тем, что у вас десерт можно прямо под ногами найти, — приветствуя меня и угощая яблоком, улыбается режиссер.
Настроен дружелюбно и в то же время по-деловому. На вопрос, почему он решил снять фильм именно о Джуне, Вадим Генрихович отвечает не сразу — задумчиво всматривается вдаль.
— Людей всегда интересовало, есть ли жизнь после смерти, что происходит с душой, когда она покидает тело, почему у одних счастливая судьба, у других несчастная, можно ли силой мысли избавиться от смертельных недугов, можно ли физическую боль преодолеть прикосновением рук? Мне хотелось бы снять этот фильм так, чтобы каждый человек, посмотревший его, нашел ответы на все эти вопросы. У главной героини удивительная и необычная судьба. Ее смело можно назвать одной из самых загадочных женщин современности. Она на протяжении всей жизни сталкивалась с событиями, которые не могут объяснить ученые.
Хотите верьте, хотите нет!
Действительно, в новейшей истории нашей страны трудно найти еще одного человека, в биографии которого мифы и реальность настолько плотно слились бы воедино. Главная героиня картины — целительница Джуна — славилась своей подкупающей искренностью и огромной самоотверженной увлеченностью всем, что бы ни делала.
По всевозможным легендам, ее пациентами являлись Леонид Брежнев, папа римский Иоанн Павел II, Роберт де Ниро, Андрей Тарковский и Федерико Феллини. Помимо лечения она еще предсказывала будущее: в своё время она предрекала распад Советского Союза и катастрофу на Чернобыльской АЭС.
О ее способностях ходят легенды. Она вылечивает смертельные болезни прикосновением рук и рисует исцеляющие картины. Если она злится, в помещениях вырубается свет и ломается техника. Кто-то считает ее богиней, кто-то инопланетянкой. Сама себя она называет просто — Джуна.
Как рассказал Вадим Островский, перед тем как снимать фильм о целительнице, с ней было подписано соглашение о сотрудничестве. Сценарий написал Александр Бородянский — один из ведущих отечественных кинодраматургов, принявший участие в работе над такими фильмами, как «Дамы приглашают кавалеров», «Мы из джаза» «Цареубийца». Больше года он общался с Евгенией и записывал самые невероятные факты из ее жизни, о которых неизвестно даже родным и близким.
— В фильме будет несколько историй из реальной жизни героини, в которые сложно поверить, — рассказывает режиссер. — Могу сказать одно: хотите верьте, хотите нет, но почти вся картина основана на реальных событиях.
По сценарию сериала долгое время Джуна не может обрести покой и радость после смерти единственного любимого человека в жизни — сына Вахо. За что судьба наказала ту, которая избавила сотни тысяч человек от недугов и до сих пор помогает людям? Неужели дар оказался проклятием? С помощью фильма Вадим Островский попытается ответить и на эти вопросы тоже.
12-серийный фильм выйдет на «Первом канале» примерно через год.
Джуна-Лаура
В сериале снимаются такие актеры, как Елена Захарова, Кирилл Кяро, Рамиля Искандер, Виктория Маслова. Джуну играет 32-летняя актриса Лаура Кеосаян.
Во время перерыва между съемками Лаура с чашкой кофе в одиночестве с закрытыми глазами сидит в стороне — задумчивая и как будто немного расстроенная. Подхожу и осторожно окликаю.
— Извините, настраиваюсь на съемку, — за одну секунду выражение лица актрисы становится приветливым и дружелюбным. — Через 20 минут буду играть убитую горем Джуну.
На Лауре черное платье и много украшений. Внешне она точная копия реальной Джуны, сходство практически стопроцентное.
— Чудеса грима, — как будто читая мои мысли, поясняет актриса.
Как рассказала Лаура, она давно мечтала сыграть сложную характерную роль. А тут такая возможность. Женщина дала себе слово сделать все возможное, чтобы пройти кинопробы. Лаура досконально изучила судьбу целительницы, ночи напролет читала о ее характере, манерах, привычках. Старания даром не прошли: из десятков женщин на главную роль утвердили именно ее. А вот пообщаться с настоящей Джуной ей удалось всего лишь один раз.
— Меня привели к ней вместе с толпой других посетителей, — рассказывает Лаура. — Джуна внимательно всех осмотрела, взглядом остановилась на мне и спросила: «Это вы меня будете играть?» — я кивнула, а затем она пригласила меня в свой кабинет. Общаясь с ней, я четко ощутила, что от этой удивительной женщины веет каким-то непередаваемым теплом, искренностью, невероятной силой. Рядом с ней чувствуешь себя спокойной, умиротворенной, расслабленной. Она меня не лечила, мы просто разговаривали на самые разные темы, но от нее я вышла другим человеком… А еще я поняла, что это будет моя лучшая роль.
Кстати, в телесериале «Джуна. Смерти нет» снялся и корреспондент нашей газеты Александр Мазалов, который давно мечтает «мелькнуть» на «Первом канале». Он оставил свои данные в группе «ВКонтакте», с помощью которой искали желающих сняться в массовке, и через несколько дней ему позвонили.
— Я сыграл парня, который выбирает путевку в турфирме, — рассказывает Саша. — В этом эпизоде как раз играли Елена Захарова и Кирилл Кяро.
Орловщина в кино
В нашем регионе снимают сцены детства Джуны, которое прошло на Кубани. По словам режиссера, на Орловщине сейчас такая же погода, как на Кубани осенью, да и в природе есть большое сходство.
— Ваша область, на мой взгляд, очень интересна для российского кино, — говорит Вадим Островский. — Думаю, мы снимем у вас не один фильм. Уверен, что со временем вашей необыкновенной природой заинтересуются и другие режиссеры.
Один из эпизодов фильма «Джуна» снимали в Орловском районе. Два месяца художники трудились над старым домиком в одной из наших деревенек, чтобы придать ему образ кубанского дома середины прошлого века. Стараниями декораторов воссоздан даже колодец, из которого героине пришлось спасать младшего брата.
Совсем скоро часть классов Мезенского педколледжа превратится в кубанский класс. Под Орлом будет снята и одна из самых острых сцен — автокатастрофа. Кстати, в отдельных эпизодах задействованы орловские актеры. Другие сцены картины будут снимать в Москве, в Тбилиси и, возможно, на Украине. В Орле съемочная группа «Джуны» пробудет до 4 октября, а сами съемки продлятся до Нового года.
Автор: Екатерина Артюхова
17 Сентября 2014 14:25

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений