«Этих дней не смолкнет слава»

Новая художественная выставка под таким названием в Орловском музее изобразительных искусств посвящена 70-летию Победы.

Г. Дышленко. «На Орловско-Курском направлении»
В экспозиции — около 100 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея, многие из которых орловский зритель увидит впервые. Это необыкновенно эмоциональный и правдивый рассказ о страшных днях войны, о великом горе, о людях невиданной стойкости и мужества, благодаря которым мы отмечаем под мирным небом 70-летие Победы. Ведь среди авторов выставки много мастеров старшего поколения, которые сами прошли огненными дорогами войны, пережив и пропустив всё увиденное через своё сердце.
Художник Валентин Хохрин в начале войны, окончив авиационное училище, сражался в небе с фашистскими стервятниками. Многие его боевые друзья не вернулись из полётов… Поэтому столько боли автор вложил в свою работу «В тылу врага». Он убедительно передаёт маленький эпизод войны — историю сбитого советского лётчика. Другой художник Борис Фёдоров воевал на Ленинградском и Прибалтийских фронтах старшим механиком и водителем танка, штурмовал рейхстаг. Воспоминания, навеянные годами войны, легли позже в полную трагизма картину «Ленинград в блокаде».
Ветеран войны известный живописец Сергей Ткачёв представлен на выставке этюдами к своей большой работе «Между боями». И сколько же силы и правды в этих портретах красноармейцев, ещё не остывших после тяжёлого ратного труда — художник делал наброски с натуры прямо в окопах или на привалах!
В экспозиции орловцы впервые увидят большое полотно народного художника СССР Тараса Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов», обличающее зверства немецких захватчиков на нашей земле. И удивительно трогательную картину заслуженного художника РСФСР Тимофея Коваленко «Сыновья на войне». Никого не оставит равнодушным эта бесхитростная история отца с матерью, ждущих весточки с фронта. Лаконичен и суров художественный язык картины: автор использует чёрно-белую цветовую гамму.
И совсем другие чувства вызывает светлое живописное полотно народного художника СССР Евгения Широкова «На улице Береговой. Весной 1945 г.». Яркие весенние краски, нескрываемые слёзы радости женщин, встречающих солдата с войны — пришёл и на их улицу праздник. Картина несёт столько положительных эмоций, что не зря музейщики сделали её визитной карточкой выставки к Дню 70-летия Великой Победы.
Широко представлено в экспозиции творчество орловских художников. Георгий Дышленко был участником Курской битвы и освобождения города Орла. Понятно, что военная тема стала главной в его жизни. На выставке зрители увидят его картину «На Орловско-Курском направлении». Рядом полотно народного художника СССР, академика, ветерана Великой Отечественной войны Андрея Курнакова «Портрет капитана бронетанковых войск Н. Д. Овсянникова».
Людмиле Алексеевой было всего пять лет, когда началась война, но эти страшные годы навсегда отложились в её памяти. «Дети войны» — так называется автопортрет художницы с сестрёнкой: в глазах детей застыли боль и ужас.
Известный орловский живописец Николай Силаев не воевал, но тонко и точно он прочувствовал то тяжёлое время, создав лаконичное и правдивое произведение «Трудный хлеб». Народный художник России Гиви Калмахелидзе показывает свою знаменитую серию офортов «Красная площадь».
Константин Андросов и Николай Моревский, преподававшие в Орловском художественном училище, в годы войны работали в «Окнах ТАСС». В 1943 году они вернулись в разрушенный Орёл и в своих рисунках запечатлели восстановление родного города из руин.
— Впервые на выставке представлено такое большое количество работ, посвящённых Орлу и Орловщине в период Великой Отечественной войны, — рассказала директор музея Светлана Четверикова. — Художник из знаменитых Кукрыниксов Порфирий Крылов создал такие документальные свидетельства, как картины «На Орловско-Курском направлении», «Орёл, 1943 г.», «Софийский собор, 1944 г.».
Наверняка большой интерес у посетителей выставки вызовут рисунки Анны Боровской «Взорванный мост через реку Орлик» и Василия Сигорского «Разрушенный Орёл» и «Восстановление моста через реку. Орёл».
Известный орловский скульптор Галина Князева недавно подарила музею бюст легендарного маршала Победы Георгия Жукова. И эта работа органично вошла в новую экспозицию. Символично, что рядом с великим полководцем зрители увидят замечательную скульптуру «Солдат», выполненную Владимиром Цигалем — народным художником СССР, автором многих известных монументов.
Выставка убедительно доказала: в каких бы жанрах ни работали художники, им удалось сохранить память о героическом подвиге народа, победившего злейшего врага, сохранить и передать новым поколениям правду о Великой Победе.

В альбоме нет фотографий.

Автор: Александр Савченко
28 Апреля 2015 18:41

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений